Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Облагаются ли переводы с карты на карту НДФЛ? Если облагаются, то какие карты? Какими нормативными документами это регламентируется? Что нужно знать при получении денег на карту? Как контролируют переводы налоговые органы?

Облагаются ли переводы с карты на карту НДФЛ? Если облагаются, то какие карты? Какими нормативными документами это регламентируется? Что нужно знать при получении денег на карту? Как контролируют переводы налоговые органы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Обязанность по уплате НДФЛ с денежных средств, полученных физлицом на личный банковский счет (на карту), возникает только в том случае, если эти денежные средства являются его доходом (экономической выгодой), облагаемым в силу НК РФ НДФЛ, и с этого дохода ранее не был удержан и уплачен в бюджет налог. Если поступившие средства не являются облагаемым НДФЛ доходом, т.е. не могут быть признаны экономической выгодой физлица (например, возврат заемных средств) или относятся к видам доходов, освобождаемых от налогообложения (ст. 217 НК РФ), обязанностей по исчислению и уплате налога не возникает.
Налоговые органы не имеют прямого доступа к личным счетам физлиц и не могут контролировать движение средств по ним без проведения проверок. Запросить информацию об операциях по счету физического лица налоговые органы могут только в случаях проведения налоговых проверок такого лица либо контрагента физлица. Однако такие сведения могут быть запрошены только при наличии согласия руководителя регионального Управления ФНС или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России.

Обоснование вывода:
Обязанность уплачивать законно установленные налоги возложена НК РФ на налогоплательщиков (подп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ). Налогоплательщиками НДФЛ являются физические лица (п. 1 ст. 207 НК РФ).
Вместе с тем обязанность по уплате того или иного налога, в том числе НДФЛ, непосредственным образом связана с возникновением у налогоплательщика соответствующего объекта налогообложения (п. 1 ст. 38 НК РФ). Если объект налогообложения отсутствует, то не возникает и обязанности по исчислению налога.
Объектом налогообложения по НДФЛ в силу ст. 209 НК РФ признается доход, полученный налогоплательщиком от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ (в зависимости от наличия или отсутствия статуса налогового резидента РФ). При этом в соответствии со ст. 41 НК РФ доходом в целях налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Таким образом, суммы денежных средств, поступившие на банковский счет физического лица (на карту), могут облагаться НДФЛ только в том случае, если эти суммы являются доходом (экономической выгодой) физического лица. Безусловный порядок обложения НДФЛ всех средств, полученных физлицом на личный банковский счет, нормами НК РФ и иными нормативно-правовыми актами РФ не предусмотрен.
Перечень видов доходов, подлежащих обложению НДФЛ, на законодательном уровне не установлен. Из п. 1 ст. 210 НК РФ следует, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Виды доходов, полученных от источников в РФ, приведены в п. 1 ст. 208 НК РФ, однако этот перечень не является закрытым. По смыслу подп. 10 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся любые виды доходов, полученных налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в РФ.
Также следует учитывать, что в ст. 217 НК РФ приведен перечень доходов, НДФЛ не облагаемых. Например, сюда относятся различные государственные пособия, пенсии, алименты, вознаграждения донорам за сданную кровь, материнское молоко и иную помощь и др.
В общем случае (но не всегда) если физическое лицо получает доход, облагаемый НДФЛ от организации, то самостоятельно осуществлять перевод денежных средств в бюджет ему не нужно, за него это сделает организация, выплатившая деньги. Дело в том, что организации, от которых физические лица получают доходы, в частности в виде заработной платы, признаются в отношении данных лиц и полученных ими доходов налоговыми агентами. На налоговых агентов возложена обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет удержанных сумм НДФЛ (п. 1 ст. 24, пп. 1, 2 ст. 226 НК РФ). Например, НДФЛ с заработной платы у физлица удерживает и перечисляет в бюджет его работодатель. В то же время на некоторых физических лиц возложена обязанность самостоятельно производить исчисление и уплату НДФЛ в бюджет, такие лица поименованы в ст. 227-228 НК РФ, сюда, например, относятся ИП, физические лица, получающие доход по договорам найма или аренды, физические лица, получающие доходы от продажи имущества, и др.
Таким образом, с учетом всего сказанного выше, если физическое лицо получает на личный банковский счет (на карту) денежные средства, которые являются облагаемым НДФЛ доходом и с которых ранее налоговым агентом не был удержан налог, с данного дохода ему в силу закона необходимо рассчитать и уплатить в бюджет НДФЛ. Если поступившие средства не являются облагаемым НДФЛ доходом, т.е. не могут быть признаны экономической выгодой физлица (например, возврат заемных средств) или относятся к видам доходов, освобождаемых от налогообложения (ст. 217 НК РФ), обязанностей по исчислению и уплате налога, соответственно, нет.
Что касается контроля, то в последнее время в сети Интернет довольно активно транслируется информация о том, что в соответствии с теми или иными изменениями в законодательные акты налоговым органам предоставляется доступ к сведениям обо всех имеющихся у физического лица банковских счетах, что налоговые органы контролируют все поступления денежных средств на такие счета, детально изучают основания, по которым они получены, а в случае обнаружения невыясненных поступлений на неопознанную сумму инспектор доначиляет НДФЛ, а также может наложить штраф за уклонение от уплаты налогов. На самом деле сведения из таких публикаций имеют мало общего с действительностью и скорее основаны на слухах и домыслах, нежели на нормах закона.
Если же обратиться к нормативно-правовой базе, то можно увидеть, что прямого доступа к банковским счетам физических лиц налоговые органы не имеют, поэтому осуществлять безусловный контроль за движением средств на этих счетах они не могут. Получить информацию об операциях по счету физического лица налоговый орган может только от банка. Так, на основании п. 2 ст. 86 НК РФ в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, банки обязаны выдавать налоговым органам:
- справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, вкладах (депозитах);
- выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам);
- справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством РФ.
При этом запросить указанную информацию об операциях по счету физического лица, включая выписки по счетам, к которым привязаны платежные карты, и по электронным кошелькам физлица налоговые органы могут только в случаях проведения налоговых проверок такого лица либо контрагента физлица. Кроме того, такие сведения могут быть запрошены только при наличии согласия руководителя регионального Управления ФНС или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России. Смотрите письмо Минфина России от 18.07.2018 N 03-02-08/50204.
Представители ФНС России разъясняют, что проведение таких проверок возможно при возникновении у налогового органа подозрений о том, что физлицом получены доходы, с которых своевременно не осуществляется уплата НДФЛ в бюджет. Например, в налоговый орган поступила информация, что физлицо нелегально занимается предпринимательством. В этом случае его могут пригласить в налоговую инспекцию для дачи пояснений, и если будут установлены факты недекларирования доходов, предложить уточнить налоговые обязательства. При этом акцентируется внимание на том, что появившаяся в ряде СМИ информация о повсеместном вызове на допросы владельцев карт, о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан и о том, что это связано с поправками в законодательство, не соответствует действительности. Смотрите информацию ФНС от 17.02.2020.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

22 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.