Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Имеет ли право российская организация на УСН принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров в РФ, учитывая, что товар будет реализовываться на экспорт?

Имеет ли право российская организация на УСН принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров в РФ, учитывая, что товар будет реализовываться на экспорт?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В данном случае ООО, находящееся на УСН, не вправе принимать к вычету и возмещать НДС, уплаченный при ввозе товаров в РФ, в связи с реализацией этих товаров на экспорт.

Обоснование вывода:
Организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст.ст. 161 и 174.1 НК РФ. В ст. 174.1 НК РФ идет речь об операциях в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории РФ (письмо Минфина России от 15.02.2017 N 03-07-11/8344). Оснований для применения ее норм, равно как и норм ст. 161 НК РФ, в анализируемой ситуации мы не видим.
Отсюда следует, что применение организацией в данном случае УСН не освобождает ее от уплаты "таможенного" НДС в связи с импортом товаров в Россию, но при этом она не признается налогоплательщиком НДС при реализации товаров на экспорт. Последнее означает, что применяющая УСН организация не должна начислять НДС при реализации товаров на экспорт с применением налоговой ставки 0 процентов.
Право на применение налоговых вычетов НДС, в том числе "импортного", имеют налогоплательщики данного налога при условии, что ввезенный в РФ товар приобретен для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Поскольку в отношении операций по реализации товаров на экспорт организация на УСН в рассматриваемой ситуации не признается налогоплательщиком НДС и не исчисляет данный налог с применением налоговой ставки 0 процентов, она не имеет и права на вычет НДС, уплаченного при импорте данных товаров (письма Минфина России от 07.08.2018 N 03-07-14/55501, от 27.08.2015 N 03-07-11/49538). Соответственно, она не может претендовать на возмещение "импортного" НДС из бюджета (п. 2 ст. 173 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Ответ прошел контроль качества

10 января 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.