Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Зарегистрированное на территории РФ АО владеет долей в уставном капитале российской организации в размере 49%. Может ли общество воспользоваться пониженной налоговой ставкой по налогу на прибыль в размере 0% с доходов в виде дивидендов на основании пп. 1.1 п. 3 ст. 284 НК РФ, учитывая, что АО является участником консолидированной группы, материнская компания владеет 100% долей в уставном капитале АО и находится в Дании?

Зарегистрированное на территории РФ АО владеет долей в уставном капитале российской организации в размере 49%. Может ли общество воспользоваться пониженной налоговой ставкой по налогу на прибыль в размере 0% с доходов в виде дивидендов на основании пп. 1.1 п. 3 ст. 284 НК РФ, учитывая, что АО является участником консолидированной группы, материнская компания владеет 100% долей в уставном капитале АО и находится в Дании?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемой ситуации АО не отвечает условиям для ее признания международной компанией со статусом международной холдинговой компании, и в отношении ее доходов в виде дивидендов, по нашему мнению, не применяется налоговая ставка, установленная пп. 1.1 п. 3 ст. 284 НК РФ в размере 0%.
Также исходя из приведенных в вопросе обстоятельств отсутствуют основания для применения АО налоговой ставки в размере 0%, установленной пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ.

Обоснование позиции:
Доходы, полученные в виде дивидендов международными холдинговыми компаниями (МХК), облагаются налогом на прибыль по нулевой ставке при соблюдении определенных условий (пп. 1.1 п. 3 ст. 284 НК РФ). Ставка 0% применяется, если получатель дивидендов - МХК на день принятия решения о выплате дивидендов владеет:
- 15% и более вклада (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации. При этом период владения должен составлять не менее 365 календарных дней и быть непрерывным в течение этого срока;
- либо депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, сумма которых соответствует не менее 15% общей суммы выплачиваемых дивидендов (смотрите Энциклопедию решений. Ставка налога на прибыль 0%).
Нулевая ставка применяется в случае признания международной компании международной холдинговой компанией в соответствии со ст. 24.2 НК РФ на дату выплаты дохода.
В соответствии со ст. 24.2 НК РФ международной холдинговой компанией признается международная компания, зарегистрированная в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 N 290-ФЗ "О международных компаниях" (далее - Закон N 290-ФЗ), одновременно удовлетворяющая перечисленным в данной статье НК РФ условиям.
В соответствии с п. 2 ст. 1 Закона N 290-ФЗ международной компанией может стать иностранное юридическое лицо, являющееся коммерческой корпоративной организацией и принявшее решение об изменении своего личного закона в установленном таким личным законом порядке (далее - иностранное юридическое лицо).
Статус международной компании предоставляется одновременно с государственной регистрацией в ЕГРЮЛ иностранному юридическому лицу при выполнении ряда условий, установленных п. 3 ст. 2 Закона N 290-ФЗ. К существенным условиям, в частности, относятся:
- подача заявки на заключение договора об осуществлении деятельности в качестве участника специального административного района, определяемого в соответствии с Законом N 290-ФЗ;
- принятие на себя обязательства по осуществлению инвестиций на территории РФ, в том числе на основании заявления о намерениях осуществлять инвестиции на территории РФ, специального инвестиционного контракта, концессионного соглашения, соглашения о государственно-частном (муниципально-частном) партнерстве или иного договора.
Таким образом, воспользоваться пониженной ставкой по налогу на прибыль могут международные компании, получившие статус международных холдинговых компаний, место нахождения которых расположено в пределах территории специального административного района, определяемого в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 N 291-ФЗ "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края" (п. 1 ст. 2 Закона N 290-ФЗ).
Исходя из изложенных в вопросе обстоятельств, полагаем, что АО является российской организацией (абзац второй п. 2 ст. 11 НК РФ) и не является международной компанией, получившей статус международной холдинговой компании в понимании Закона N 290-ФЗ.
Таким образом, мы не видим оснований для применения АО ставки по налогу на прибыль 0%.
Кроме того, согласно пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, применяется ставка 0%, в частности, при условии, что:
1) на день принятия решения о выплате дивидендов получающая их организация владеет на праве собственности не менее чем 50% вкладом (долей) в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации;
2) срок владения - не менее 365 календарных дней непрерывно.
Как мы поняли, в настоящее время АО владеет только 49% в уставном капитале российской организации, поэтому оснований для применения нулевой ставки в отношении выплачиваемых ему дивидендов на основании пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ мы также не видим.
Однако полагаем, что при увеличении доли в уставном капитале российской организации, выплачивающей дивиденды, до 50% и более, АО сможет воспользоваться налоговой ставкой в размере 0% при условии владения долей в увеличенном размере непрерывно не менее 365 календарных дней (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, письмо Минфина России от 25.02.2020 N 03-03-06/1/13097).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Применение нулевой ставки по налогу на прибыль в отношении дивидендов, полученных российскими организациями;
- Энциклопедия решений. Ставка налога на прибыль 0%;
- Энциклопедия решений. Уведомление налоговых органов об участии в иностранных организациях;
- Вопрос: Международная холдинговая компания занимается добычей углеводородного сырья. На данный момент лишь предполагается регистрация международной компании в юрисдикции РФ, в частности, в Калининградской области. Иностранная организация, регистрируемая в порядке редомициляции в РФ, является резидентом Республики Кипр. Указанная компания владеет 100% долей в уставном капитале изначально российской организации (ООО). Материнская компания в отношении самой международной компании признается контролирующим лицом по правилам НК РФ с даты после 01.01.2017 с долей 87%. Может ли применяться ставка 0% по налогу на прибыль в соответствии с пп. 1.1 п. 3 ст. 284 НК РФ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2019 г.);
- Вопрос: ООО "П" владеет 57% акций российского АО "БГ", более года дивиденды получает через депозитарий. Депозитарий перечисляет дивиденды за минусом налога на дивиденды, удерживает 13%, указывает в платеже сумму удержанного налога. На каком основании депозитарий не применяет ставку 0%, предусмотренную п. 3 ст. 284 НК? Имеет ли право ООО "П" не удерживать НДФЛ с физических лиц при распределении дивидендов, ссылаясь на то, что налог был удержан (хоть и незаконно) депозитарием при перечислении? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2019 г.);
- Вопрос: Организация (ООО "А") 05.06.2018 выплатила дивиденды за 2017 г. в сумме 100 000 руб. учредителю (ООО "Б"), который владеет 100% долей в уставном капитале. На момент выплаты дивидендов срок владением долей в уставном капитале составляет более 365 дней. В этой связи источнику выплаты к налоговой базе по доходу в виде дивидендов применяем налоговую ставку в размере 0 процентов в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ. Как правильно отразить данную выплату в налоговой декларации по налогу на прибыль? В какой срок нужно представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие права на применение налоговой ставки 0 процентов? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2018 г.);
- Вопрос: Компания, зарегистрированная в Англии, созданная и существующая в соответствии с нормами английского законодательства, фактически осуществляет свою предпринимательскую деятельность на территории Соединенного Королевства Великобритании. При этом у компании имеется обязанность передать подлежащие получению от дочерней российской организации денежные средства в виде дивидендов своим участникам, конечным бенефициарам - налоговым резидентам Российской Федерации. Кто должен оплатить налог на доходы с дивидендов (13%) физических лиц? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2015 г.);
- Вопрос: Единственным учредителем организации (ООО) является иностранная организация - резидент Королевства Нидерландов (далее - Нидерланды), постоянного представительства на территории РФ не имеет. Лицами, контролирующими иностранную организацию, не являются резиденты РФ. Существуют ли в данном случае какие-либо ограничения или запреты по распоряжению прибылью ООО его единственным учредителем? Какие документы при этом требуется оформить? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2015 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Войнова Оксана

Ответ прошел контроль качества


21 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.