Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Между лизинговой компанией и обществом заключен договор лизинга транспортного средства (далее - ТС). ТС было застраховано. Страхователем и выгодоприобретателем является лизинговая компания. Лизинговое имущество учитывалось на балансе лизингополучателя, который компенсировал лизингодателю расходы на страхование. В результате страхового случая была признана утрата ТС (конструктивная гибель) по вине лизингополучателя, который отказался от права на него. Это хотя и нужно было для получения страховых выплат, но формально свидетельствует и об отказе от намерения выкупить автомобиль. Страховая компания выплатила лизинговой компании страховое возмещение (без НДС) и стоимость годных остатков (с НДС). Согласно договору лизинга в случае утраты предмета лизинга лизингополучатель обязуется уплатить лизингодателю разницу между ценой досрочного выкупа предмета лизинга, указанной в месяц поступления страхового возмещения в графике лизинговых платежей, и полученной лизингодателем суммой страхового возмещения, а также всю задолженность (включая неустойки), имеющиеся у лизингополучателя на дату получения страхового возмещения, если полученное лизингодателем страховое возмещение не покрывает вышеуказанных сумм. Если выплаченное страховое возмещение покрывает все суммы, лизингодатель обязуется вернуть лизингополучателю разницу между ценой досрочного выкупа предмета лизинга, указанной на месяц поступления страхового возмещения в графике лизинговых платежей, и полученной лизингодателем суммой страхового возмещения, за вычетом сумм задолженности, включая неустойки, имеющейся у лизингополучателя на дату получения страхового возмещения. При определении сальдо расчетов между сторонами договора лизинга лизингодатель уменьшил сумму, подлежащую перечислению лизингополучателю, на сумму НДС, полученную от страховщика в составе возмещения стоимости годных остатков ТС. Договором был предусмотрен выкуп предмета лизинга после уплаты всех причитающихся платежей при заключении отдельного договора купли-продажи, досрочный выкуп предусматривался при достижении не менее чем 13 периода платежа по соответствующей на эту дату сумме. Однако в связи с утратой ТС досрочного выкупа не было. Обязан ли лизингодатель выдать счет-фактуру при окончательном расчете, на основании которого лизингополучатель мог бы претендовать на вычет НДС в части выкупной стоимости? Верно ли было определено сальдо расчетов, если лизингодатель уменьшил перечисляемую лизингополучателю выплату на НДС, полученный от страховой в составе возмещения стоимости годных остатков?

Между лизинговой компанией и обществом заключен договор лизинга транспортного средства (далее - ТС). ТС было застраховано. Страхователем и выгодоприобретателем является лизинговая компания. Лизинговое имущество учитывалось на балансе лизингополучателя, который компенсировал лизингодателю расходы на страхование. В результате страхового случая была признана утрата ТС (конструктивная гибель) по вине лизингополучателя, который отказался от права на него. Это хотя и нужно было для получения страховых выплат, но формально свидетельствует и об отказе от намерения выкупить автомобиль. Страховая компания выплатила лизинговой компании страховое возмещение (без НДС) и стоимость годных остатков (с НДС). Согласно договору лизинга в случае утраты предмета лизинга лизингополучатель обязуется уплатить лизингодателю разницу между ценой досрочного выкупа предмета лизинга, указанной в месяц поступления страхового возмещения в графике лизинговых платежей, и полученной лизингодателем суммой страхового возмещения, а также всю задолженность (включая неустойки), имеющиеся у лизингополучателя на дату получения страхового возмещения, если полученное лизингодателем страховое возмещение не покрывает вышеуказанных сумм. Если выплаченное страховое возмещение покрывает все суммы, лизингодатель обязуется вернуть лизингополучателю разницу между ценой досрочного выкупа предмета лизинга, указанной на месяц поступления страхового возмещения в графике лизинговых платежей, и полученной лизингодателем суммой страхового возмещения, за вычетом сумм задолженности, включая неустойки, имеющейся у лизингополучателя на дату получения страхового возмещения. При определении сальдо расчетов между сторонами договора лизинга лизингодатель уменьшил сумму, подлежащую перечислению лизингополучателю, на сумму НДС, полученную от страховщика в составе возмещения стоимости годных остатков ТС. Договором был предусмотрен выкуп предмета лизинга после уплаты всех причитающихся платежей при заключении отдельного договора купли-продажи, досрочный выкуп предусматривался при достижении не менее чем 13 периода платежа по соответствующей на эту дату сумме. Однако в связи с утратой ТС досрочного выкупа не было.
Обязан ли лизингодатель выдать счет-фактуру при окончательном расчете, на основании которого лизингополучатель мог бы претендовать на вычет НДС в части выкупной стоимости? Верно ли было определено сальдо расчетов, если лизингодатель уменьшил перечисляемую лизингополучателю выплату на НДС, полученный от страховой в составе возмещения стоимости годных остатков?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Вопрос определения сальдо расчетов в большей степени решается соглашением сторон, в случае разногласий может быть решен только в судебном порядке. На наш взгляд, в данном случае принимаемая для целей расчета стоимость утраченного имущества не включает в себя предъявленный страховщику и уплаченный в бюджет НДС.
Так как не было фактического выкупа лизингового имущества и перехода права собственности на него в соответствии с договором лизинга, лизингодатель при расторжении договора не обязан был составлять счет-фактуру лизингополучателю с предъявленным в нем НДС.

Обоснование позиции:
Пунктом 1 ст. 22 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ) установлено, что ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга.
При утрате, гибели застрахованного имущества владелец отказывается от своих прав на него в пользу страховщика для получения от него страховой выплаты в размере полной страховой суммы (п. 5 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации"). То есть передача страховщику не подлежащего восстановлению транспортного средства является по своей сути возмездной передачей права собственности на имущество. При осуществлении такой операции у передающей организации возникает объект налогообложения НДС (п. 3 ст. 38, п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 147 НК РФ). Суммы же страхового возмещения, получаемые от страховой организации при наступлении страхового случая, не являются суммами, связанными с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг, имущественных прав), поэтому такие суммы в налоговую базу по НДС не включаются (п. 2 ст. 162 НК РФ, письма Минфина России от 08.12.2017 N 03-03-06/1/81905, от 01.09.2015 N 03-07-11/50215 и пр.).
Тем самым передача поврежденного автомобиля страховщику является для целей налогообложения (и бухгалтерского учета) реализацией. Соответственно, исчисление НДС и учет дохода от его реализации осуществляются передающим лицом в общеустановленном порядке, исходя из стоимости годных остатков (подробнее об этом - в рекомендованных к ознакомлению под ответом материалах).
В связи с отказом лизингополучателя от прав на это имущество лизингодатель в целях получения полной страховой выплаты передал его страховой компании, а предъявленный в счете-фактуре страховщику налог лизингодателем перечисляется в бюджетную систему в установленном НК РФ порядке. Этот косвенный налог, поступивший вместе со страховой выплатой, не признается в его учете доходом (п. 1 ст. 248 НК РФ, п. 3 ПБУ 9/99 "Доходы организации") и подлежит уплате в бюджет в рамках публично-правовых отношений между ним и государством (п. 1 ст. 173, п. 1 ст. 174 НК РФ, смотрите также Энциклопедию решений. Порядок и сроки уплаты НДС в бюджет. Декларирование НДС). А вот порядок окончательного расчета с определением дельты финансирования определяется уже гражданским законодательством (п. 1 ст. 1, ст. 421 ГК РФ, п. 1 ст. 2 НК РФ).
Согласно ст. 26 Закона N 164-ФЗ утрата предмета лизинга или утрата предметом лизинга своих функций по вине лизингополучателя не освобождает лизингополучателя от обязательств по договору лизинга, если договором лизинга не установлено иное. Данная норма соответствует положениям п. 1 ст. 416 ГК РФ, согласно которым обязательство прекращается невозможностью исполнения, только если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.
При расторжении договора лизинга суммы, уплаченные лизингополучателем в составе выкупной цены, должны быть возвращены лизингополучателю, так как у лизингодателя прекращается обязанность передать предмет лизинга в собственность лизингополучателя, а следовательно, отпадают и основания удерживать суммы, уплаченные в счет выкупной цены лизингового имущества (постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 N 1729/10). Однако эти суммы учитываются при определении сальдо встречных обязательств сторон в связи с расторжением договора наряду с иными суммами. Иначе говоря, выкупные платежи вместе с прочими составляющими лизинговых платежей и стоимостью возвращенного лизингодателю имущества сопоставляются с размером предоставленного лизингодателем финансирования (закупочной ценой предмета лизинга, расходами, которые несет лизингодатель в связи с передачей лизингового имущества лизингополучателю, платой за пользование предметом лизинга в течение срока действия договора и т.д.). Образовавшаяся в пользу одной из сторон договора лизинга разница в суммах может быть взыскана (п.п. 3, 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17, далее - Постановление N 17).
Сумма полученного лизингодателем страхового возмещения идет в зачет требований лизингодателя к лизингополучателю об уплате лизинговых платежей (если договор лизинга не был расторгнут) или при расчете сальдо встречных обязательств (если договор лизинга был расторгнут) (п. 7 Постановления N 17). Такое распределение убытков при прекращении договора, в результате которого лизингодатель получает от лизингополучателя те имущественные предоставления, как если бы договор лизинга был исполнен надлежащим образом, не может рассматриваться как нарушающее грубым образом баланс интересов сторон и ущемляющее интересы лизингополучателя.
При определении размера убытков, подлежащих взысканию с лизингополучателя в связи с расторжением договора лизинга по вине лизингополучателя, необходимо учитывать доход, полученный лизингодателем от дальнейшей реализации предмета лизинга.
Но мы уже сказали, что доходом в таком случае является "очищенная" от НДС сумма вырученных средств (смотрите также Рекомендацию Р-99/2018-ОК. Лизинг). С учетом этого и принимая во внимание то, что договор не может изменять установленный законодательно порядок налогообложения, допускаем: принимаемая для целей расчета стоимость утраченного имущества вполне может не включать в себя предъявленный страховщику и уплаченный в бюджет НДС*(1).
Касательно отказа выдать счет-фактуру обращаем внимание на то, что право покупателя на вычет НДС на его основании корреспондирует обязанности продавца уплатить НДС в бюджет при его выставлении. Сами по себе расчеты лизингополучателя и лизингодателя с определением дельты финансирования не образуют объекта налогообложения НДС, договор между ними расторгается, и утраченный предмет лизинга уже не является объектом передачи между ними. Поэтому, хотя стороны и использовали выкупную цену при расчете, в данном случае она нужна была не для установления цены реализуемого имущества, а как эквивалент его абсолютной стоимости на дату расчета.
Это же следует из официальных разъяснений: если денежные средства, полученные лизингополучателем, не связаны с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг), а являются суммами компенсации, выплачиваемыми лизингодателем в связи с досрочным расторжением договора лизинга, такие денежные средства НДС не облагаются; в базу включаются платежи за фактическое пользование (которое уже невозможно после гибели имущества) (письма Минфина России от 26.12.2019 N 03-07-14/102114 и от 27.11.2017 N 03-07-11/78179).
В связи с чем мы считаем обоснованной позицию лизингодателя, отказавшегося выставить счет-фактуру, т.к. при отсутствии объекта налогообложения это не допускается (п.п. 1 и 3 ст. 168, п. 5 ст. 173 НК РФ). Ведь при отсутствии факта выкупа (досрочного выкупа) поврежденного ТС лизингополучателем говорить о переходе права собственности на предмет лизинга (пусть даже в виде годных остатков) от лизингодателя к лизингополучателю не приходится. Что исключает возникновение объекта обложения НДС в отношениях между лизингодателем и лизингополучателем в этой части*(2).
Обращаем внимание, что данный ответ выражает мнение экспертов, основанное на изложенной в вопросе информации, которое может отличаться от мнения других специалистов, а также позиции контролирующих органов.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Страховая выплата (возмещение) по каско в случае утраты или гибели транспортного средства;
- Энциклопедия решений. Выкуп лизингового имущества;
- Энциклопедия решений. Условие о наличии счета-фактуры для вычета НДС;
- Энциклопедия решений. Обложение НДС сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг);
- Энциклопедия решений. Выделение НДС в цене гражданско-правового договора;
- Энциклопедия судебной практики. Гражданский кодекс РФ (раздел "Переход к арендатору риска случайной гибели или случайной порчи имущества");
- Вопрос: Завышение страховой премии по каско лизингодателем на величину НДС (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2020 г.);
- Вопрос: Организация являлась лизингополучателем по договору лизинга. Автомобиль в лизинге, находящийся на балансе лизингополучателя, попал в ДТП. Получатель страховой премии - лизингодатель. Исходя из стоимости годных остатков организация оплатила лизинговой компании остаток суммы, чтобы покрыть всю стоимость автомобиля, потом договор был расторгнут, и все годные остатки переданы лизингодателю в счет расчетов по договору. Приобретенное имущество не является металлоломом. Каков порядок налогообложения и бухгалтерского учета организации по операциям приобретения у бывшего лизингодателя годных остатков и продаже их третьим лицам? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2019 г.)
- Вопрос: Между двумя юридическими лицами заключен договор лизинга. В период действия договора лизинга предмет лизинга был утрачен, лизингодателем получено страховое возмещение. Предмет лизинга числился на балансе лизингополучателя, был утерян в результате угона. На сегодняшний день виновник не обнаружен. От лизингополучателя получен только авансовый платеж. Предъявленные до момента расторжения договора лизинговые платежи лизингополучателем не оплачивались. Как отражается сальдо встречных обязательств в приведенной ситуации в бухгалтерском и налоговом учете при условии, что договор лизинга расторгнут лизингодателем в одностороннем порядке? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2018 г.)
- Вопрос: Является ли передача ТС страховой компании реализацией автомашины? Какая сумма является реализацией, а какая сумма будет являться страховым возмещением? Нужно ли платить НДС? НДС входит в сумму, или надо начислять НДС сверху? Какая сумма будет являться базой для расчета НДС? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2018 г.)
- Вопрос: Между сторонами заключен договор лизинга. До момента полной выплаты лизинговых платежей предмет лизинга оставался в собственности лизингодателя. Согласно условиям договора страхования в случае полной утраты предмета лизинга выгодоприобретателем по договору страхования является лизингодатель. Лизинговые платежи уплачены не в полном объеме. Произошла полная утрата предмета лизинга по вине третьего лица. Лизинг являлся выкупным, выкупная стоимость имущества учитывалась в составе лизинговых платежей, страховое возмещение от страховой компании еще не получено. Каким образом лизингополучатель может получить возмещение убытков в виде лизинговых платежей? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2018 г.)
- Вопрос: Организация-лизингодатель в ноябре 2013 года передала грузовой автомобиль по договору лизинга лизингополучателю. Согласно условиям договора лизинг является выкупным, данный автомобиль был застрахован каско и ОСАГО, где страхователь - лизингополучатель, выгодоприобретатель - лизингодатель. В сентябре 2014 года произошло ДТП, предмет лизинга погиб (утрачен), виновен лизингополучатель. Лизингополучатель в октябре 2014 года известил лизингодателя о ДТП. Риск гибели имущества есть в числе застрахованных рисков по договору страхования каско. Каковы дальнейшая судьба договора лизинга и действия лизингодателя в данной ситуации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2014 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Лазарева Ирина

17 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Вопрос определения сальдо расчетов в большей степени решается соглашением сторон, в случае разногласий может быть решен только в судебном порядке.
*(2) Стоит заметить, что в ином случае - если бы право собственности на поврежденное ТС сначала перешло к лизингополучателю, а потом уже он как владелец отказался от этих прав в пользу страховой компании, ситуация могла сложиться иначе. Тогда у лизингодателя возникала бы обязанность выставить лизингополучателю счет-фактуру на стоимость выкупа. А сумма полученного возмещения от страховой компании, включающая НДС со стоимости годных остатков, подлежала бы передаче лизингополучателю без удержания НДС, т.е. в "транзитном" порядке (дельта расчетов по сути представляет собой разницу, возникшую при зачете взаимных требований). При этом следует учитывать, что объект обложения НДС при передаче годных остатков страховой компании в этом случае возникал бы именно у лизингополучателя. И полученную в составе страхового возмещения сумму НДС уже он (а не лизингодатель) обязан был перечислить в бюджет. То есть экономический результат был бы близкий к возникшему сейчас, поскольку сумма предъявленного с выкупной цены и принятого к вычету НДС фактически перекрылась бы суммой уплаченного налога с реализации годных остатков.