Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация занимается разработкой программного обеспечения и находится на упрощённой системе налогообложения "доходы минус расходы". Можно ли принять в расходы при УСН затраты на услуги хостинг-провайдера (аренда места на сервере для целей разработки программного обеспечения)?

Организация занимается разработкой программного обеспечения и находится на упрощённой системе налогообложения "доходы минус расходы".
Можно ли принять в расходы при УСН затраты на услуги хостинг-провайдера (аренда места на сервере для целей разработки программного обеспечения)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на услуги хостинг-провайдера могут быть учтены при исчислении налога по УСН в составе материальных расходов в качестве затрат на приобретение работ и услуг производственного характера.
Однако признание таких расходов может повлечь за собой претензии со стороны налогового органа. Арбитражная практика неоднородна.

Обоснование вывода:
Налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы вправе учитывать расходы, предусмотренные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Перечень расходов, указанный в этом пункте, носит закрытый характер и расширительному толкованию не подлежит.
В свою очередь, пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относит затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
По мнению Минфина России, высказанному в письмах от 16.02.2012 N 03-11-06/2/25, от 13.04.2011 N 03-11-06/2/53, расходы по оплате услуг сторонней организации учитываются при определении облагаемой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, при условии, что услуги носят производственный характер, направлены на получение дохода и документально подтверждены (то есть фактически соответствуют критериям, установленным ст. 252 НК РФ).
В письме от 16.02.2012 N 03-11-06/2/25 речь идет именно об услугах хостинга, и Минфин разрешает учесть такие расходы при УСН.
Арбитражной практики по ситуации, схожей с данной, обнаружить не удалось. Приведем примеры, в которых суд признал правомерным учет расходов, прямо не названных в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
В постановлении АС Северо-Западного округа от 08.10.2014 N Ф07-6057/14 по делу N А13-9590/2013 суд указал, что перечень материальных расходов является открытым. Налогоплательщик является специализированной организацией, оказывающей социально значимые услуги по контрактам, заключенным на основании проведенных открытых аукционов. Расходы на участие в аукционе являются частью производственного процесса, направлены на ведение хозяйственной деятельности для получения дохода, в связи с чем подлежат отнесению к расходам согласно положениям статей 346.16 и 254 НК РФ. Спорные расходы отвечают требованиям, предусмотренным статьей 252 НК РФ.
По мнению судей, затраты на проведение исследования инфраструктуры городов можно учесть в расходах при УСН (постановление ФАС Московского округа от 01.07.2011 N Ф05-5828/11 по делу N А40-94374/2010).
В постановлении ФАС Поволжского округа от 16.04.2008 N А55-8709/07 суд указал, что организация, занимающаяся строительством, правомерно учла расходы на проектные работы в составе материальных затрат производственного характера, необходимых для строительной деятельности.
В то же время найден и отрицательный для налогоплательщика судебный акт. В постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 9 июня 2020 г. N Ф06-61855/20 по делу N А49-9274/2019 суд отказал в признании затрат на оплату услуг по договорам предоставления персонала, указав, что такие затраты не подпадают под правовое регулирование подпункта 6 п. 1 ст. 254 НК РФ, не относятся к материальным расходам и не уменьшают налоговую базу по УСН в порядке пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Дополнительно отмечаем, что если организация имеет сайт и размещает на нем информацию о своих работах и услугах, то оплату за хостинг можно учитывать в рекламных расходах на основании пп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК. Такие расходы относятся к расходам на рекламу через СМИ и телекоммуникационные сети (смотрите письмо Минфина РФ от 17.12.2019 N 03-11-11/98698). Но здесь это основание учета расходов не подходит, т.к. целью услуг хостинга в данном случае не является продвижение компании на рынке.
Таким образом, есть аргументы учесть расходы, но нельзя исключать вероятности спора с налоговым органом. Напоминаем о праве налогоплательщика обратиться за соответствующими разъяснениями в налоговый орган по месту постановки на учет или в Минфин России (пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ, пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Общий порядок определения расходов при УСН;
- Вопрос: Организация (УСН, "доходы минус расходы"), занимающаяся разработкой программного обеспечения, заключила с ИП договор на оказание услуг. Предмет договора: проведение анализа потенциала роста компании Заказчика с целью выявления основных пяти точек роста. Фактически указанные услуги заключаются в рекомендациях по повышению производительности труда сотрудников. Можно ли данные услуги принять в расходы при расчете упрощенного налога как материальные расходы на основании пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ, как затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых и оказываемых сторонними организациями или ИП? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2020 г.);
- Статья: Закрытый перечень затрат, которые вправе учесть "упрощенец", периодически расширяют и Минфин, и суды (А.С. Смехова, "Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2012 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Хрусталева Анастасия

Ответ прошел контроль качества

10 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.