Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение 20 мая 2020 года организация перечислила поставщику в качестве аванса 50% стоимости договора и приняла НДС к вычету со всей суммы предоплаты на основании счета-фактуры, выставленного поставщиком. Договором согласовано, что отгрузка товара производится партиями. Дополнительным соглашением к договору предусмотрено, что предоплата будет засчитываться только в размере стоимости отгруженной партии товара. 1 июня 2020 года поставщик организации отгружает первую партию товара, на которую выставляет счет-фактуру. На основании этого счета-фактуры организация принимает НДС к вычету. А восстанавливает НДС с предоплаты в размере стоимости полученной партии товара. Поставщик будет действовать в зеркальном отражении. В июле 2020 года организация доплачивает оставшуюся сумму отгруженной партии. Имеет ли право организация на основании договора и дополнительного соглашения к нему восстановить НДС в таком порядке, или нужно восстановить его в размере, соответствующем стоимости всей партии отгруженного товара?

20 мая 2020 года организация перечислила поставщику в качестве аванса 50% стоимости договора и приняла НДС к вычету со всей суммы предоплаты на основании счета-фактуры, выставленного поставщиком. Договором согласовано, что отгрузка товара производится партиями. Дополнительным соглашением к договору предусмотрено, что предоплата будет засчитываться только в размере стоимости отгруженной партии товара. 1 июня 2020 года поставщик организации отгружает первую партию товара, на которую выставляет счет-фактуру. На основании этого счета-фактуры организация принимает НДС к вычету. А восстанавливает НДС с предоплаты в размере стоимости полученной партии товара. Поставщик будет действовать в зеркальном отражении. В июле 2020 года организация доплачивает оставшуюся сумму отгруженной партии.
Имеет ли право организация на основании договора и дополнительного соглашения к нему восстановить НДС в таком порядке, или нужно восстановить его в размере, соответствующем стоимости всей партии отгруженного товара?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация имеет право восстановить часть суммы НДС, принятой к вычету с предоплаты (аванса), на условиях договора или дополнительного соглашения к нему.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 12 ст. 171 НК РФ у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (аванс, предоплату), суммы НДС, предъявленные продавцом этих товаров, подлежат вычетам. Вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении предоплаты, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм авансов, при наличии договора, предусматривающего предоплату (п. 9 ст. 172 НК РФ).
На момент отгрузки товара счет-фактура выставляется продавцом еще раз - уже на сумму отгрузки (п. 1 ст. 167 НК РФ, п.п. 1, 3 ст. 168 НК РФ). Покупатель на основании такого счета-фактуры вправе принять сумму НДС, выделенную в нем, к вычету (п. 1 ст. 169, п.п. 1, 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).
При этом у покупателя появляется обязанность в этом же налоговом периоде восстановить к уплате в бюджет НДС, принятый к вычету с предоплаты (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Согласно абзацу третьему пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, подлежат восстановлению в размере налога, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий) (письмо Минфина России от 20.06.2019 N 03-07-11/45018).
В письме Минфина РФ от 28.11.2014 N 03-07-11/60891 в отношении изменений, внесенных в абзац третий пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ, разъяснено, что в случае если договором предусмотрен частичный зачет сумм ранее перечисленной оплаты (частичной оплаты) в оплату стоимости отгруженных товаров, то восстановление покупателем сумм НДС, принятых им к вычету по ранее перечисленной оплате (частичной оплате), производится в размере, соответствующем части стоимости товаров, в оплату которых засчитываются суммы ранее перечисленной оплаты (частичной оплаты) на основании договора.
Соответственно, с учетом п. 6 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, исчисленных продавцом с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров, производятся продавцом в размере, соответствующем части стоимости отгруженных товаров, в оплату которых засчитываются суммы ранее полученной оплаты (частичной оплаты) на основании договора.
То есть размер восстанавливаемой суммы НДС определяется с учетом условий договора. Если договором (либо дополнительным соглашением к нему) предусмотрено, что сумма ранее перечисленного аванса засчитывается в оплату отгруженных товаров не полностью, а частично (поэтапно), то НДС восстанавливается тоже не с полной величины аванса, а лишь с той его части, которая отгружена и засчитывается согласно договору (дополнительному соглашению).
Таким образом, в рассматриваемом случае организация имеет право восстановить часть суммы НДС, принятой к вычету с предоплаты (аванса), на условиях договора или дополнительного соглашения к нему (например, согласовав зачет перечисленной предоплаты (аванса) в размере стоимости отгруженной партии товара).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: С 1 октября 2014 года абзац 3 пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ действует в новой редакции, согласно которой суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат восстановлению в размере налога, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий). Прокомментируйте... ("Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", N 2, февраль 2015 г.);
- Энциклопедия решений. Налоговые вычеты по НДС при перечислении предварительной оплаты (аванса) покупателем;
- Энциклопедия решений. Учет перечисленных поставщикам авансов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Федорова Лилия

Ответ прошел контроль качества

22 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.