Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Как правопреемнику оформить платежное поручение на перечисление налога за присоединенную организацию?

Как правопреемнику оформить платежное поручение на перечисление налога за присоединенную организацию?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В первой части платежного поручения на уплату налога, с данными о плательщике и получателе средств, правопреемник указывает данные о себе и налоговом органе - администраторе уплачиваемого налога. Во второй части платежного поручения, с данными о платеже, правопреемник указывает сведения о платеже, в том числе дату документа-основания платежа и ОКТМО из налоговой декларации (расчета) реорганизованного лица.

Обоснование позиции:
Согласно п. 4 ст. 57 ГК РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Обязанность по уплате налогов (сборов) и страховых взносов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником в порядке, установленном ст. 50 НК РФ. При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо (п. 5 ст. 50 ГК РФ).
В п. 2 ст. 50 НК РФ сказано, что правопреемник реорганизованной организации при исполнении возложенных на него обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков. Из чего следует, что правопреемник присоединенного юридического лица уплачивает налоги и страховые взносы в общем порядке, установленном НК РФ для налогоплательщиков.
В письме ФНС России от 11.11.2010 N ШС-37-3/15203 разъяснено, что сальдо расчетов с бюджетом по реорганизованной организации и ее обособленным подразделениям выводится налоговым органом в карточке РСБ на дату снятия организации с учета. Карточки расчетов с бюджетом по налогу передаются вместе с другими документами в установленном порядке в налоговый орган по месту учета организации-правопреемника. Смотрите также письмо ФНС России от 13.12.2017 N ЗН-4-22/25312@.
В связи с этим задолженность реорганизованной компании переходит по карточке расчета с бюджетом на правопреемника, который ее и погашает, указав, за какой период и по какому основанию проходит платеж.
При заполнении платежек на погашение задолженности реорганизованного лица правопреемник указывает свои реквизиты. В письме ФНС России от 13.08.2009 N 3-5-04/1257@ пояснила, что после реорганизации правопреемник как налоговый агент производит расчет, удержание и перечисление в бюджет сумм НДФЛ, указывая в платежном поручении на перечисление НДФЛ реквизиты плательщика-правопреемника.
Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ утверждены приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н (далее - Приказ N 107н). Особых правил по заполнению платежных поручений организацией-преемником на уплату налогов в них не установлено. Поэтому такие поручения заполняются в общем порядке.
Порядок заполнения части платежного поручения о плательщике и получателе средств закреплен в п.п. 4, 11 Приложения N 1 к Приказу N 107н. При ее заполнении правопреемнику следует указать:
- в реквизитах "ИНН" и "КПП" плательщика - ИНН и КПП правопреемника;
- в реквизите "Плательщик" - наименование правопреемника;
- в реквизитах "ИНН" и "КПП" - ИНН и КПП налогового органа, осуществляющего администрирование платежа;
- в реквизите "Получатель" - сокращенное наименование органа Федерального казначейства, и в скобках сокращенное наименование налогового органа, осуществляющего администрирование платежа.
Требования к заполнению второй части платежного поручения с информацией о платеже, прописаны в п.п. 5-10, 12, 13 Приложения N 2 к Приказу N 107н. Во второй части платежки правопреемнику надо указать:
- в реквизите "104" - код бюджетной классификации;
- в реквизите "105" - код ОКТМО по налоговой декларации (расчету), по которой начислен налог к уплате;
- в реквизите "106" - основание платежа (например, ТП по платежам текущего года);
- в реквизите "107" - налоговый период (месяц, квартал, полугодие, год);
- в реквизите "108" - 0 (если производится уплата текущих платежей);
- в реквизите "109" - дату документа-основания платежа (в частности, дату подписания налоговой декларации);
- в реквизите "Код" - уникальный идентификатор начисления (УИН). В случае его отсутствия указывается 0;
- в реквизите "Назначение платежа" - дополнительную информацию, необходимую для идентификации назначения платежа.
Обратите внимание, что реорганизованная организация по отношению к правопреемнику не является третьим лицом. Поэтому при уплате налогов за реорганизованную компанию правопреемнику не нужно руководствоваться правилами заполнения платежных поручений для оплаты третьему лицу (Вопрос: Каким образом необходимо заполнить платежное поручение при уплате налогов за третье лицо?).
Об ОКТМО по налогам для правопреемника в письме ФНС России от 29.10.2019 N БС-4-11/22150@ сказано, что если организация не представила расчет 6-НДФЛ до момента завершения реорганизации, он направляется в территориальный налоговый орган по месту учета правопреемника - налогового агента с указанием ИНН и КПП правопреемника, а ОКТМО - реорганизованной организации либо ее обособленного подразделения. В письме ФНС России от 17.01.2018 N ГД-4-11/582@ говорится, что в справке о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ, представляемой в качестве правопреемника налогового агента, необходимо указывать ОКТМО реорганизованной организации либо ее обособленного подразделения. В письме ФНС России от 02.07.2019 N СД-4-3/12868@ пояснено, что в разделе 1 Расчета по страховым взносам по реорганизованной организации указывается код ОКТМО, на территории которого находилась реорганизованная организация. Из чего, на наш взгляд, следует, что и в платежном поручении на уплату налога (страхового взноса) также следует указывать ОКТМО реорганизованной организации.
Уточнить порядок заполнения поручения организация может, обратившись в налоговый орган.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Уплата налогов при реорганизации юридического лица;
- Энциклопедия решений. Налоговая отчетность реорганизуемых юридических лиц;
- Энциклопедия решений. Оформление платежных поручений на уплату налоговых платежей, страховых взносов и госпошлины;
- Энциклопедия решений. Ошибки при заполнении платежного поручения на перечисление налогов и сборов;
- Вопрос: Филиал казахстанской компании находится на налоговом учете в РФ, зарегистрирован в налоговой инспекции по месту своего нахождения, находится на общем режиме налогообложения. К филиалу будет присоединен другой филиал казахстанской компании, находящийся в другом регионе РФ. Каков порядок уплаты налогов и представления налоговых деклараций при реорганизации юридических лиц? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2019 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Савина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ассоциации "Содружество" Мельникова Елена

2 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.