Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение В первоначальном счете-фактуре указано 45 позиций товара. По восьми позициям сделаны частичные возвраты товара от покупателя. Был выставлен корректировочный счет-фактура на позиции, по которым были произведены возвраты. Покупатель хочет, чтобы в корректировочном счете-фактуре были отражены все позиции из первоначального счета-фактуры, даже если по ним не было изменений. Правомерно ли требование покупателя?

В первоначальном счете-фактуре указано 45 позиций товара. По восьми позициям сделаны частичные возвраты товара от покупателя. Был выставлен корректировочный счет-фактура на позиции, по которым были произведены возвраты.
Покупатель хочет, чтобы в корректировочном счете-фактуре были отражены все позиции из первоначального счета-фактуры, даже если по ним не было изменений.
Правомерно ли требование покупателя?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Необходимости отражения в корректировочном счете-фактуре тех позиций товаров (работ, услуг) первоначального счета-фактуры, которые не изменилась, нет.

Обоснование позиции:
В соответствии с абзацем 3 п. 3 ст. 168 НК РФ корректировочный счет-фактура выставляется продавцом при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ.
Состав обязательных реквизитов корректировочного счета-фактуры установлен п. 5.2 ст. 169 НК РФ. В частности, в корректировочном счете-фактуре должны быть указаны:
- наименование товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав и единица измерения (при возможности ее указания), по которым осуществляется изменение цены (тарифа) и (или) уточнение количества (объема) (пп. 4 п. 5.2 ст. 169 НК РФ);
- стоимость всего количества товаров (работ, услуг), имущественных прав по счету-фактуре без налога до и после внесенных изменений (пп. 8 п. 5.2 ст. 169 НК РФ);
- сумма налога, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок до и после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав (пп. 11 п. 5.2 ст. 169 НК РФ);
- стоимость всего количества товаров (работ, услуг), имущественных прав по счету-фактуре (счетам-фактурам) с учетом суммы налога до и после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав (пп. 12 п. 5.2 ст. 169 НК РФ);
- разница между показателями счета-фактуры (счетов-фактур), по которому (которым) осуществляется изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, и показателями, исчисленными после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав (пп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).
Из анализа приведенных показателей корректировочного счета-фактуры можно сделать вывод, что обязательным является отражение в корректировочном счете-фактуре тех показателей первоначального счета-фактуры, в отношении которых происходит изменение стоимости.
Форма корректировочного счета-фактуры и правила его заполнения утверждены в Приложении N 2 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление N 1137).
Согласно пп. "а" п. 2 Раздела II Приложения N 2 к Постановлению N 1137 (далее - Правила заполнения) в графе 1 корректировочного счета-фактуры указывается наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, которое указано в графе 1 счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура, по товарам (работам, услугам), имущественным правам, в отношении которых осуществляется изменение цены (тарифа) и (или) уточнение количества (объема).
В соответствии с Правилами заполнения корректировочного счета-фактуры в соответствующих графах (5, 8, 9) строки В или строки Г указывается разница, отражающая увеличение или уменьшение стоимости поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без НДС, а также разница суммы НДС и стоимости покупки с учетом НДС после изменения цены (тарифа) и (или) количества (объема) (п. 2 Правил заполнения).
Как видим, и Налоговый кодекс РФ, и Правила заполнения предусматривают отражение в корректировочном счете-фактуре только наименования товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется изменение цены (тарифа) и (или) уточнение количества (объема) и не указывают на необходимость отражения в корректировочном счете-фактуре тех позиций, которые не изменились. Таким образом, считаем, что нет необходимости отражать в корректировочном счете-фактуре те позиции товаров (работ, услуг) первоначального счета-фактуры, которые не изменились.
Тем не менее отметим, что если налогоплательщик перенесет в корректировочный счет-фактуру все позиции первоначального счета-фактуры вместо указания исключительно тех, которые изменились, это не должно расцениваться как нарушение, так как согласно абзацу второму п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
К сожалению, официальных разъяснений и судебной практики по рассматриваемому вопросу нами не обнаружено. Напоминаем, что руководствуясь пп. 1, пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ, налогоплательщик вправе обратиться за дополнительными письменными разъяснениями в Минфин России или налоговые органы по месту своего учета.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: УПД - на реализацию семи позиций товаров. Покупатель вернул одну позицию. В универсальный корректировочный документ (далее - УКД) нужно включить только ту позицию, которую вернули (которая изменилась по количеству и стоимости), или в УКД должны быть все позиции из УПД, включая позицию товара, которую вернули? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2020 г.)
- Вопрос: Как правильно заполнить корректировочный счет-фактуру?
- Вопрос: Каков порядок составления корректировочного счета-фактуры при условии исправления не всех позиций первоначального счета-фактуры? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2013 г.)
- Вопрос: В счете-фактуре указано несколько позиций товара, а исправляется только одна позиция. Как составить корректировочный счет-фактуру: вносить все позиции или только одну (исправляемую)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2013 г.)
- Примеры заполнения Корректировочного счета-фактуры и Единого корректировочного счета-фактуры. Ставка НДС 20% (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, январь 2019 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Коренева Ольга

Ответ прошел контроль качества

27 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.