Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение АО выпустило ряд новой продукции. Для ее реализации АО желает зарегистрироваться на интернет-площадке eBay. Не приведет ли это к негативным последствиям в части уплаты налогов? Каким образом будут уплачиваться налоги?

АО выпустило ряд новой продукции. Для ее реализации АО желает зарегистрироваться на интернет-площадке eBay.
Не приведет ли это к негативным последствиям в части уплаты налогов? Каким образом будут уплачиваться налоги?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Реализация продукции через интернет-площадку eBay подлежит обложению НДС по ставке 20%. При реализации продукции иностранным гражданам применяется ставка 0% при условии представления в налоговый орган документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.
В целях налогообложения прибыли доходы от реализации продукции при посредстве интернет-площадки eBay учитываются в общеустановленном порядке.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что eBay является американской компанией, предоставляющей услуги в областях интернет-аукционов и интернет-магазинов.
EBay оказывает услуги в рамках пользовательского соглашения (далее - Соглашение) eBay, которое регулируется законодательством США (https://www.ebay.com/pages/ru/help/policies/user-agreement.html).
Из Соглашения следует, что еВау фактически является посредником между продавцами и покупателями, который не выступает от имени покупателя и продавца и не участвует в расчетах.
Расчеты за реализованный товар производятся с помощью электронной платежной системы PayPal, то есть через оператора по переводу электронных денежных средств (п. 3 ст. 3, ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Закон N 161-ФЗ)) (смотрите также приложение к информационному письму Банка России от 11.03.2016 N ИН-017-45/12).
В силу ст. 7 Закона N 161-ФЗ юридические лица и ИП не могут быть плательщиками, если получателем платежа являются другие ИП или юридические лица. Иными словами, расчеты электронными денежными средствами возможны между юридическим лицом или ИП и физическими лицами.
Следовательно, при рассмотрении вопроса налогообложения реализации через площадку еВау мы будем исходить из того, что реализация продукции будет осуществляться физическим лицам, как иностранным, так и российским гражданам.

НДС

1. На основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.
При реализации готовая продукция признается товаром (п. 3 ст. 38 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе (в том числе обмен) права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
В соответствии с п. 1 ст. 147 НК РФ местом реализации товаров для целей НДС признается территория РФ при наличии одного или нескольких обстоятельств (с учетом особенностей, установленных п. 2 ст. 147 НК РФ):
- товар находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, и не отгружается и не транспортируется;
- товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией.
Следовательно, в данной ситуации местом реализации готовой продукции общества является территория РФ.
Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ в целях главы 21 НК РФ моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:
- день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Соответственно, в сложившейся ситуации НДС исчисляется в зависимости от того, какое событие наступит раньше: оплата или отгрузка.
В общем случае в соответствии с п. 3 ст. 164 НК РФ налогообложение НДС производится по налоговой ставке 20%, за исключением случаев, указанных в пунктах 1, 2 и 4 ст. 164 НК РФ.
Заметим, что какие-либо особенности при реализации собственной продукции в аналогичных случаях положениями НК РФ не предусмотрены. Поэтому, считаем, что в данной ситуации реализация продукции физическим лицам облагается НДС по ставке 20% в общеустановленном порядке.
2. При реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, применяется ставка НДС 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ; Энциклопедия решений. Нулевая ставка НДС при реализации товаров; Энциклопедия решений. Особенности налогообложения НДС при вывозе товаров с территории РФ (экспорте)).
Основным документом, подтверждающим применение ставки НДС 0%, является контракт (копия контракта) с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории ЕАЭС (письмо Минфина России от 03.12.2019 N 03-07-11/93810). Контракты (договоры), представление которых в налоговые органы предусмотрено ст. 165 НК РФ, могут быть представлены в виде составленного в письменной форме одного документа, подписанного сторонами, либо документов, свидетельствующих о достижении согласия по всем существенным условиям сделки и содержащих необходимую информацию о предмете, участниках и условиях сделки, в том числе о цене и сроках ее исполнения.
Исходя из разъяснений финансового ведомства следует, что при реализации товаров иностранному физическому лицу заменой контракта может являться заявка или договор, который оформляется покупателем на сайте (письмо Минфина России от 15.03.2006 N 03-04-08/62).
Кроме того, согласно пп. 7 п. 1 ст. 165 НК РФ (в редакции, действующей с 1 апреля 2020 года*(1)), в случае, если товары пересылаются в международных почтовых отправлениях, в налоговые органы представляются сведения из деклараций на товары либо из таможенных деклараций CN 23 в виде реестра в электронной форме, предусмотренного абзацем двенадцатым п. 15 ст. 165 НК РФ.
Согласно пп. 8 п. 1 ст. 165 НК РФ (действует с 1 апреля 2020 года*(1)) в случае, если товары, при таможенном декларировании которых используется декларация на товары для экспресс-грузов, доставляются перевозчиком в качестве экспресс-груза, в налоговые органы представляются сведения из декларации на товары для экспресс-грузов в виде реестра в электронной форме, предусмотренного абзацем десятым п. 15 ст. 165 НК РФ.
То есть для случаев пересылки товаров в международных почтовых отправлениях и доставки товаров с помощью перевозчиков в качестве экспресс-груза предусмотрены специальные правила подтверждения нулевой ставки. И если организация будет доставлять продукцию до покупателей одним из названных способов, то она вправе применять ставку НДС 0% в случае представления в налоговый орган документов, приведенных в пп. 7, 8 п. 1 ст. 165 НК РФ (письмо от 24.03.2020 N ЕА-4-15/5039@, Информация Федеральной налоговой службы от 01.04.2020 "С 1 апреля подтвердить нулевую ставку по НДС для розничных экспортеров станет проще")*(2).
3. Нулевая ставка НДС также применяется при вывозе товаров из РФ на территорию государства - члена Евразийского экономического союза при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) (Астана, 29 мая 2014 г.) (далее - Протокол) (смотрите дополнительно Энциклопедию решений. НДС при вывозе (экспорте) товаров на территорию государств - участников ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия)).
Среди документов, которые необходимо представить в налоговый орган, п. 4 Протокола предусмотрено представление заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства-члена, на территорию которого вывезены товары.
При этом особенности подтверждения нулевой ставки НДС при реализации товаров физическим лицам положениями Протокола не предусмотрены. Полагаем, что получить от покупателя - физического лица заявление об уплате косвенного налога с отметкой налогового органа не представляется возможным в связи с тем, что физические лица не являются плательщиками НДС.
Поэтому считаем, что при реализации товаров дистанционным способом российской организацией физическим лицам, находящимся на территории государств - участников ЕАЭС, применяется ставка НДС 20% (письмо Минфина России от 25.01.2012 N 03-07-13/01-03).
4. Также отметим, что услуги, оказываемые компанией еВау, относятся к услугам, оказываемым в электронной форме, при которых обязанность по исчислению НДС возложена на оказывающую электронные услуги иностранную организацию независимо от того, кто является покупателем - физическое лицо, ИП или юридическое лицо (п. 1 ст. 174.2 НК РФ; Энциклопедия решений. Исчисление и уплата НДС иностранными организациями при оказании услуг в электронной форме).
Соответственно, организация при покупке электронных услуг в данном случае налоговым агентом по уплате НДС не является.
При этом организация может принять к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении электронных услуг у иностранной организации, при наличии:
- договора и (или) расчетного документа с выделением суммы НДС и указанием ИНН и кода причины постановки на учет иностранной организации;
- документов на перечисление оплаты (включая сумму НДС) иностранному поставщику электронных услуг. Смотрите дополнительно Энциклопедию решений. Вычет НДС при покупке электронных услуг у иностранной компании.

Налог на прибыль

Объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль, которая определяется как разница между полученными ими доходами и величиной произведенных ими расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 247 НК РФ).
Соответственно, налоговой базой по налогу на прибыль для указанной категории налогоплательщиков признается денежное выражение прибыли, определяемой как разница между полученными ими доходами и произведенными расходами (п. 1 ст. 274 НК РФ).
При применении метода начисления выручка от реализации продукции (без учета НДС) признается доходом на дату перехода права собственности к покупателю (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 248, п. 3 ст. 271, п. 1 ст. 39 НК РФ).
То есть в общем случае поступление денег за отгруженную продукцию не является моментом получения дохода. Если денежные средства поступили до отгрузки, то они являются авансом и тоже не учитываются при налогообложении (пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).
В сложившейся ситуации налогооблагаемым доходом организации будет являться вся выручка, полученная в результате реализации продукции через интернет-площадку.
Согласно п. 3 ст. 271 НК РФ для организаций, применяющих в целях налогового учета метод начисления, датой получения дохода признается дата реализации товаров, определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав в их оплату.
На наш взгляд, в данной ситуации при методе начисления датой признания доходов от реализации продукции через площадку еВау будет являться дата отправки товара покупателю.
По мере реализации продукции прямые расходы, учтенные в стоимости готовой продукции, уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 2 ст. 318 НК РФ).
Кроме того, организация вправе учесть в расходах, связанных с производством и реализацией продукции, стоимость услуг электронного посредника, услуг оператора электронных средств платежа, почтовых услуг, услуг сторонних организаций по доставке продукции и т.п., то есть стоимость расходов, непосредственно связанных с реализацией продукции через иностранную интернет-площадку.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Электронные средства платежа;
- Энциклопедия решений. Место реализации товаров для целей НДС;
- Вопрос: Необходимо ли применение ККТ при реализации товаров за пределы территории Российской Федерации посредством торговой площадки ebay с использованием сети Интернет? (официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", март 2019 г.)
- Цифровая революция в сфере финансов: правила безопасного поведения потребителя (журнал "Библиотечка "Российской газеты", выпуск 24, декабрь 2019 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида

Ответ прошел контроль качества

10 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Изменения внесены Федеральным закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ.
*(2) С 1 января 2018 года налогоплательщики вправе отказаться от нулевой ставки НДС и применять ставки, установленные п.п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ. Порядок отказа от ставки НДС 0% и условия применения ненулевых ставок приведены в п. 7 ст. 164 НК РФ. Смотрите дополнительно Энциклопедию решений. Условия и порядок отказа от нулевой ставки НДС при экспорте.