Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Общество (общая система налогообложения) заключило с корпоративным банком договор на перечисление зарплаты своим работникам на банковские карты. В Положении о заработной плате общества указано, что зарплата перечисляется на банковские карты. Согласно заявке и прейскуранту производится оплата за выпуск пластиковых карт. Банк представляет реестр выпущенных карт (без подписи и печати). Можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль в данной ситуации плату за выпуск новых и перевыпуск старых (в связи с окончанием срока действия) банковских карт?

Общество (общая система налогообложения) заключило с корпоративным банком договор на перечисление зарплаты своим работникам на банковские карты. В Положении о заработной плате общества указано, что зарплата перечисляется на банковские карты. Согласно заявке и прейскуранту производится оплата за выпуск пластиковых карт. Банк представляет реестр выпущенных карт (без подписи и печати).
Можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль в данной ситуации плату за выпуск новых и перевыпуск старых (в связи с окончанием срока действия) банковских карт?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организация вправе учесть расходы на выпуск банковских карт для цели налогообложения в том случае, если договор с банком заключает организация, при этом локальным нормативным актом (ЛНА) предусмотрена обязанность работодателя по выплате зарплаты посредством перечисления на банковские счета сотрудников с несением расходов по выпуску банковских карт.

Обоснование позиции:
В трудовом законодательстве закреплена возможность осуществлять выплату заработной платы путем ее перечисления на указанные работниками счета в банках (ст. 136 ТК РФ). Так, заработная плата может выплачиваться в месте выполнения работы, либо переводиться на счет работника в кредитной организации. При этом ТК РФ требует, чтобы условие выдачи заработной платы было оговорено в трудовом договоре или коллективном договоре.
Условия признания расходов определены п. 1 ст. 252 НК РФ. Таковыми являются обоснованные, документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
На сегодняшний день вопрос о возможности признания расходов на выпуск (изготовление) банковских карт является спорным. Так, например, против учета подобных расходов контролирующие органы высказывались в письмах Минфина России от 10.11.2014 N 03-03-06/1/56590, от 07.02.2005 N 03-05-01-04/19, от 13.07.2005 N 03-03-04/1/74, от 26.04.2005 N 02-1-08/80@, от 22.03.2005 N 03-03-01-04/1/131, в письме УФНС РФ по г. Москве от 14.03.2006 N 20-12/19599.
Из разъяснений следует, что данные расходы являются затратами в пользу работников, которые в силу п. 29 ст. 270 НК РФ не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли. Причем в разъяснениях ведомства упоминается о ситуации, когда договор с банком заключает работник организации.
В судебной практике прослеживается позиция, согласно которой расходы в виде комиссии за открытие работникам банковских карт для перечисления заработной платы являются экономически обоснованными и могут быть учтены при исчислении налогооблагаемой прибыли в том случае, если в соответствии с договором такие расходы несет организация. Такое мнение отражено в постановлениях ФАС Московского округа от 24.02.2010 N КА-А40/450-10-1,2, от 21.05.2008 N КА-А40/3937-08, ФАС Уральского округа от 29.10.2009 N Ф09-8382/09-С3, от 07.10.2008 N КА-А40/8215-08, ФАС Центрального округа от 13.11.2008 N А64-7436/07-19, ФАС Поволжского округа от 13.03.2007 N А12-11353/06-С60, ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.05.2006 N А33-21067/05-Ф02-1877/06-С1, от 23.11.2006 по делу N А55-1992/2006-30. Суды говорят о том, что в случае выплаты зарплаты на карточку работник не получает каких бы то ни было имущественных благ, в том числе конкретных имущественных прав требования к банку в связи с оплатой услуг последнего. При этом затраты на обслуживание банковских карт, на которые перечисляется зарплата работникам, не являются расходами на оплату товаров для личного потребления сотрудников. Такие расходы непосредственно связаны с обязанностью работодателя по выдаче зарплаты, если такая форма оплаты труда выбрана компанией, поэтому уменьшают базу по налогу на прибыль.
Согласно выводу судов затраты организации на оплату услуг банка по проведению операций с использованием банковских карт по счетам работников являются расходами организации и в силу п.п. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом суды не соглашаются с применением положений п. 29 ст. 270 НК РФ в случае, если клиентом банка является юридическое лицо, заключившее договор с кредитной организацией, предусматривающий осуществление операций с использованием банковских карт. Применение п. 29 ст. 270 НК РФ обусловлено природой расходуемых средств: данные расходы должны быть произведены непосредственно в пользу работника и использоваться им для личного потребления. Работники организации являются держателями карт. При этом расходы, связанные с оформлением карт, связаны с осуществлением производственной деятельности организации. Следовательно, расходы на изготовление и обслуживание карт учитываются при налогообложении прибыли. Признаются они в учете на дату предъявления организации документов, служащих основанием для произведения расчетов, это может быть, например, мемориальный ордер банка (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Следует отметить, что организация несет рассматриваемые затраты в целях обеспечения нормального производственного процесса и рационального использования ресурсов. Для подкрепления своей позиции организация должна закрепить в локальных нормативных актах обязанность организации по выплате зарплаты посредством перечисления на банковские счета сотрудников с несением расходов по выпуску и обслуживанию банковских карт. Договор на выпуск и обслуживание карт должен быть заключен между банком и организацией.
Таким образом, считаем возможным учесть расходы на выпуск банковских карт для цели налогообложения в том случае, если договор с банком заключает организация и ЛНА предусмотрена обязанность работодателя по выплате зарплаты посредством перечисления на банковские счета сотрудников с несением расходов по выпуску и обслуживанию банковских карт. Однако следует учитывать, что если организация примет решение признавать такие расходы для цели налога на прибыль, споры с налоговой инспекцией не исключены. При этом судебная практика указывает, что у организации есть все шансы отстоять свою позицию в суде.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет при перечислении заработной платы на банковские карты сотрудников;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет при перечислении заработной платы на банковские карты сотрудников;
- Вопрос: В трудовом договоре указано, что заработная плата перечисляется на расчетный счет работника, который он представляет работодателю (т.е. работник сам оформляет банковскую карту и представляет работодателю реквизиты). При трудоустройстве работник письменно сообщил, что не будет оформлять банковскую карту и желает получать деньги наличными, но в трудовом договоре данный пункт сохранился. Касса в учреждении отсутствует. Имеет ли работник право требовать от работодателя оплаты за труд в удобной для него форме? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2016 г.)
- Вопрос: Организация перечисляет заработную плату сотрудникам на пластиковые карты. Иногда происходит возврат не зачисленной заработной платы конкретного сотрудника организации, в результате образуется задолженность организации по выплате заработной платы. На каком счете следует отражать данную задолженность организации по выплате заработной платы? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2013 г.)
- Вопрос: Организацией планируется включение в трудовой договор условия о выплате заработной платы в безналичной форме путем перечисления на банковскую карту. Речь идет как о вновь принимаемых сотрудниках, так и о сотрудниках, с которыми уже заключены трудовые договоры, но с которыми не согласовано условие о перечислении заработной платы на банковскую карту. Законно ли это, не нарушаются ли таким условием права работников, гарантированные ТК РФ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2010 г.)
- Вопрос: В трудовых договорах указано, что заработная плата сотрудникам выплачивается в безналичном порядке (через банковские карты). У обслуживающего организацию банка в городе всего три банкомата, а договор с другими банками на пользование банкоматами закончился. Можно ли выплачивать заработную плату сотрудникам через кассу? Как это документально оформить? Можно ли в трудовом договоре указать, что заработная плата выплачивается либо в безналичном порядке, либо через кассу организации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2008 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Коренева Ольга

Ответ прошел контроль качества

26 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.