Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение 25 марта 2020 г. - последний день уплаты НДС, 28 марта 2020 г. - авансового платежа по налогу на прибыль за 1 квартал 2020 года. Предприятие на ОСНО, вид деятельности - ремонтно-строительная. Есть ли отсрочка по уплате налогов в связи со сложившейся неблагоприятной обстановкой в стране из-за эпидемии коронавируса?

25 марта 2020 г. - последний день уплаты НДС, 28 марта 2020 г. - авансового платежа по налогу на прибыль за 1 квартал 2020 года. Предприятие на ОСНО, вид деятельности - ремонтно-строительная. Есть ли отсрочка по уплате налогов в связи со сложившейся неблагоприятной обстановкой в стране из-за эпидемии коронавируса?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В настоящее время обязанность по уплате налогов, сборов и страховых взносов, в том числе по НДС и налогу на прибыль, необходимо исполнять в обычном порядке, в предусмотренные НК РФ сроки. Нормативно-правовых актов, позволяющих налогоплательщикам претендовать на отсрочку по уплате налогов (сборов, страховых взносов) в связи с распространением коронавирусной инфекции, в настоящее время не существует.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 19 НК РФ налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги, сборы, страховые взносы.
В свою очередь, обязанность по уплате конкретного налога (а также сбора и страховых взносов) возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных частью второй НК РФ и иным актом законодательства о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога (п.п. 1, 2, 4 ст. 44 НК РФ). Порядок и сроки уплаты по конкретным налогам, как и порядок представления налоговых деклараций (расчетов) по ним, установлены соответствующими главами части второй НК РФ (п. 1 ст. 57, п. 6 ст. 80 НК РФ, письма Минфина России от 03.02.2015 N 03-02-07/1/4179, от 17.04.2012 N 03-02-08/41).
Так, в соответствии с положениями главы 25 НК РФ квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль необходимо перечислить в соответствующий бюджет не позднее 28 календарных дней со дня окончания истекшего квартала (второй абзац п. 1 ст. 287, п. 3 ст. 289 НК РФ). Положениями главы 21 НК РФ общий срок для уплаты НДС установлен не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.
Пункт 2 ст. 64 НК РФ устанавливает, что отсрочка или рассрочка по уплате налога (сбора, страховых взносов) может быть предоставлена заинтересованному лицу в случае, когда его финансовое положение не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты им такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка. При этом необходимым условием для предоставления отсрочки или рассрочки этому лицу является наличие хотя бы одного из оснований, предусмотренных п. 2 ст. 64 НК РФ.
Оснований, позволяющих претендовать на отсрочку по уплате налогов (сборов, страховых взносов) в связи с распространением коронавирусной инфекции, в настоящее время ст. 64 НК РФ и другие положения НК РФ, а также какие-либо иные законодательные акты нашей страны не содержат.
Отметим, что 18 марта 2020 года на сайте Правительства РФ было опубликовано поручение ФНС России обеспечить предоставление отсрочки (налоговых каникул) по уплате налогов, страховых взносов, срок уплаты которых приходится на период до 1 мая 2020 года, в отношении налогоплательщиков, относящихся к отраслям туризма и авиаперевозок. 20 марта 2020 г. аналогичное поручение было дано ФНС России в отношении налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, а также искусства, культуры и кинематографии.
Однако на сегодняшний день нормативно-правовых актов, принятых во исполнение данных поручений, еще не издано.
В отношении налогоплательщиков, осуществляющих ремонтно-строительную деятельность, подобных поручений Правительство РФ пока не публиковало.
Таким образом, в настоящее время обязанность по уплате налогов, сборов и страховых взносов, в том числе по НДС и налогу на прибыль, необходимо исполнять в обычном порядке, в предусмотренные НК РФ сроки.

К сведению:
В соответствии с приказом ФНС от 20.03.2020 N ЕД-7-2/181@ "О принятии в рамках осуществления контроля и надзора неотложных мер в целях предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции" до 1 мая 2020 года приостановлено назначение выездных налоговых проверок, проверок пользователей онлайн-касс, а также контрольных мероприятий по соблюдению требований валютного законодательства и вопросам госрегулируемых видов деятельности в области азартных игр и лотерей в отношении всех категорий налогоплательщиков, в том числе малого и среднего бизнеса. Выездные проверки, начатые ранее, также приостановлены. Незавершенные проверки применения ККТ и валютного законодательства, а также незаконченное производство по делам об административных правонарушениях будет осуществляться без непосредственного контакта с налогоплательщиками (по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика, по почте).

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Коронавирус COVID-19 (обновляется по мере поступления новых сведений).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

25 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.