Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация-сельхозтоваропроизводитель имеет в собственности транспортные средства спецназначения - ветеринарной помощи. Согласно закону республики о транспортном налоге применяется льгота на данный вид транспорта (речь идет о транспортных средствах, подпадающих под действие пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ). 1. Включается ли данное транспортное средство в декларацию по транспортному налогу? 2. Включаются ли в декларацию по транспортному налогу тракторы, самоходные комбайны всех марок, на которые распространяется льгота? 3. Предоставляется ли заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу на тракторы, самоходные комбайны всех марок, и какой срок предоставления заявления в налоговую?

Организация-сельхозтоваропроизводитель имеет в собственности транспортные средства спецназначения - ветеринарной помощи. Согласно закону республики о транспортном налоге применяется льгота на данный вид транспорта (речь идет о транспортных средствах, подпадающих под действие пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ).
1. Включается ли данное транспортное средство в декларацию по транспортному налогу? 2. Включаются ли в декларацию по транспортному налогу тракторы, самоходные комбайны всех марок, на которые распространяется льгота? 3. Предоставляется ли заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу на тракторы, самоходные комбайны всех марок, и какой срок предоставления заявления в налоговую?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Сведения о транспортных средствах, подпадающих под действие пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ, не декларируются. Заявление о предоставлении налоговой льготы в отношении них не представляется.

Обоснование позиции:
Согласно ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога (далее - Налог) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ (за рядом исключений).
Объектом налогообложения по Налогу признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 358 НК РФ).
При этом пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ выводит из перечня транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции.
Пункт 3 ст. 361.1 НК РФ устанавливает, что налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы (далее - Заявление), а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. В п.п. 1, 4 Приложения к письму ФНС России от 10.12.2019 N БС-4-21/25284@ указано, что Заявление может быть подано (направлено) в налоговый орган в целях предоставления налоговой льготы, относящейся к налоговому периоду с 2020 года. Срок для представления в налоговый орган Заявления НК РФ не установлен.
Налогоплательщики-организации по истечении налогового периода (не позднее 1 февраля следующего календарного года) представляют в налоговый орган налоговую декларацию по Налогу (далее - Декларация), форма, порядок заполнения и формат представления в электронной форме которой утверждены приказом ФНС России от 05.12.2016 N ММВ-7-21/668@ (ст. 363.1 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление налогоплательщика, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика, об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
Если на организацию зарегистрированы только транспортные средства, подпадающие под действие пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ, то она не признается налогоплательщиком Налога. Соответственно, она не должна представлять в налоговый орган Заявление и Декларацию (смотрите, например, письмо Минфина России от 12.05.2017 N 03-05-05-04/28799).
Если же кроме транспортных средств, подпадающих под действие пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ, на организацию зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения по Налогу, она признается налогоплательщиком Налога и должна представлять в налоговый орган Декларацию. При этом, на наш взгляд, сведения о транспортных средствах, подпадающих под действие пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ, в представляемой в налоговый орган Декларации не отражаются. По нашему мнению, в таком случае не нужно организации представлять в налоговый орган и Заявление, поскольку указанные в пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ транспортные средства изначально не признаются объектами налогообложения по Налогу. В п. 7 Приложения к письму ФНС России от 10.12.2019 N БС-4-21/25284@ также разъясняется, что по транспортным средствам, которые не являются объектами налогообложения (п. 2 ст. 358 НК РФ), отсутствует необходимость представления Заявления.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Освобождение от обложения транспортным налогом сельхозтехники.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

29 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.