Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация получила импортный товар от поставщика из дальнего зарубежья, оплатила таможенные пошлины и НДС на таможне. Товар оказался некачественным, была выставлена рекламация, поставщик согласился принять некачественный товар обратно и поставить взамен другой. Ввиду срочности возврат товара был оформлен в таможенной процедуре экспорта. Из-за того, что возврат некачественного товара был осуществлен в том же квартале, что и ввоз, уплаченный на таможне НДС не был предъявлен к вычету. Каким образом осуществляется возврат ранее уплаченного импортного НДС при возврате товара по процедуре экспорта в рамках одного договора и с учетом того, что ранее он не был принят к вычету?

Организация получила импортный товар от поставщика из дальнего зарубежья, оплатила таможенные пошлины и НДС на таможне. Товар оказался некачественным, была выставлена рекламация, поставщик согласился принять некачественный товар обратно и поставить взамен другой. Ввиду срочности возврат товара был оформлен в таможенной процедуре экспорта.
Из-за того, что возврат некачественного товара был осуществлен в том же квартале, что и ввоз, уплаченный на таможне НДС не был предъявлен к вычету.
Каким образом осуществляется возврат ранее уплаченного импортного НДС при возврате товара по процедуре экспорта в рамках одного договора и с учетом того, что ранее он не был принят к вычету?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В анализируемой ситуации налоговый вычет (возврат из бюджета) НДС, уплаченного на таможне при ввозе некачественного товара (позднее вывезенного в таможенном режиме экспорта) налоговым законодательством не предусмотрен.

Обоснование вывода:
К договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах, применяются положения Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11 апреля 1980 г.) (далее - Конвенция).
Согласно п. 1 ст. 36 Конвенции продавец несет ответственность по договору и по настоящей Конвенции за любое несоответствие товара, которое существует в момент перехода риска на покупателя, даже если это несоответствие становится очевидным только позднее. Покупатель, обнаружив недостатки приобретенного товара, которые не были оговорены заранее, имеет право по своему выбору потребовать от продавца (в том числе в отношении части товара (п. 1 ст. 51 Конвенции)):
- соразмерного уменьшения покупной цены (ст. 50 Конвенции);
- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок (ст. 46 Конвенции);
- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара (пп. "b" п. 1 ст. 45 Конвенции);
- если недостатки неустранимы - отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы (п. 1 ст. 49 Конвенции);
- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору (п. 2 ст. 46 Конвенции).
Основанием для удовлетворения требований покупателя служит претензия, необходимость составления которой следует из норм ст. 475, п. 3 ст. 477, п. 1 ст. 518 ГК РФ, а также ст. 39, ст. 46 Конвенции.
Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты. На основании п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат, в частности, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории.
Суммы НДС, уплаченные по товарам, ввезенным на территорию РФ, подлежат вычету у налогоплательщиков при условии использования этих товаров в операциях, облагаемых НДС (письма Минфина России от 15.07.2019 N 03-07-08/52390, от 13.03.2012 N 03-07-08/69). Если же товары предназначены для операций, осуществляемых в рамках деятельности, не облагаемой НДС, то суммы налога, уплаченные при их ввозе, вычетам не подлежат, а включаются в стоимость ввезенного товара (письмо Минфина России от 24.01.2019 N 03-07-11/3841). По мнению Минфина России, изложенному в письме от 05.09.2016 N 03-07-08/51648, это правило относится и к импортируемым товарам, не подлежащим реализации на территории РФ вследствие порчи.
Если условия для вывоза некачественного товара в процедуре реэкспорта не соблюдаются, товар можно вернуть поставщику путем помещения под процедуру экспорта. Это указано в письме УФНС России по г. Москве от 28.10.2009 N 16-15/113543.
НДС (в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 151 НК РФ) при вывозе товаров с таможенной территории РФ в таможенной процедуре экспорта (так же как и при реэкспорте) не уплачивается. Речь, заметим, идет именно о таможенной процедуре, устанавливающей порядок взаимоотношений лиц, декларирующих вывоз товаров, с таможенными органами, а не об обычной реализации товаров на экспорт.
Отметим, что возврат некачественного товара осуществляется в рамках ранее заключенного договора, по которому иностранный поставщик признается не исполнившим своих обязанностей по поставке, следовательно, для целей налогообложения такой возврат не может быть признан обратной реализацией товара (п. 1 ст. 39 НК РФ). К товару (с учетом определения, данного в ст. 38 НК РФ) относится имущество, предназначенное для реализации; некачественный товар не может быть предназначен для реализации без особых оговорок о последствиях его некачественности в договоре (ст. 469 ГК РФ). Соответственно, возврат брака продавцу, который находится за пределами РФ, нельзя квалифицировать как экспортную операцию, которая сопровождается сбором документов, подтверждающих нулевую ставку.
Письмо ФНС России от 10.05.2006 N 03-4-03/892@ говорит о том же. Исходя из положений Конвенции, покупатель вправе возвратить продавцу поставленные им товары, не соответствующие предусмотренному условиями договора ассортименту, описанию, ненадлежащего качества и (или) потребовать их замены. Возврат товара в указанной ситуации не будет признаваться объектом налогообложения по НДС и, следовательно, налоговая ставка в размере 0% к данной операции применяться не будет.
Однако возврат (зачет) ранее уплаченного на таможне НДС в порядке, определенном таможенным законодательством, в этом случае не предусмотрен. Сумма "таможенного" НДС не может быть заявлена и к вычету из бюджета, а если это уже произошло, налог нужно восстановить.
По мнению финансовых органов, поскольку товар, вывозимый с территории РФ в связи с возвратом иностранному поставщику по причине ненадлежащего качества, не используется в операциях, облагаемых НДС, суммы налога, уплаченные таможенным органам при ввозе товара и ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению (письмо Минфина России от 20.08.2014 N 03-07-08/41606, смотрите также письмо Минфина России от 22.10.2013 N 03-07-08/44105). В соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, подлежащие восстановлению, учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ (письмо Минфина России от 11.11.2019 N 03-07-08/86241).
Такая же позиция выражена в определении ВС РФ от 22.04.2019 N 306-ЭС19-3943. По мнению Верховного Суда, сумма НДС, ранее предъявленная к вычету при ввозе товара на территорию РФ, подлежит восстановлению, поскольку товар, вывезенный с территории РФ в связи с возвратом иностранному поставщику по причине ненадлежащего качества, не используется в операциях, облагаемых НДС.
Нижестоящие суды принимали аналогичные решения. Статьи 171 и 172 НК РФ не предусматривают возможность предъявления НДС, восстановленного при возврате некачественного импортного товара в режиме экспорта, к вычету в том налоговом периоде, когда произведена замена этого товара путем ввоза на территорию Российской Федерации (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.10.2017 N 11АП-13469/17).
В рассматриваемом случае уплаченный на таможне НДС не предъявлялся к вычету, поэтому восстанавливать его не нужно. Однако налоговый вычет (возврат из бюджета) НДС, уплаченного на таможне при ввозе некачественного товара, налоговым законодательством не предусмотрен.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Вычеты по НДС при импорте (ввозе товаров в РФ);
- Энциклопедия решений. Налоговые вычеты по НДС при возврате товаров покупателем поставщику;
- Возврат некачественного импортного товара (Е.В. Карпова, журнал "НДС: проблемы и решения", N 6, июнь 2019 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

31 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.