Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация, занимающаяся оказанием финансовых услуг (далее - фактор), заключила с банком агентский договор на привлечение клиентов для выдачи банковских гарантий. Покупатели банковских гарантий - ИП и ЮЛ - оплачивают комиссию за выдачу гарантий напрямую банку. Организация часть своего дохода, полученного в виде агентского вознаграждения, направляет на выплату дохода физлицу, которое способствуют заключению между организацией (ИП) и банком договора банковской гарантии*(1). Договор покупатель заключает с банком. Для увеличения числа клиентов фактор предлагает покупателям возврат комиссии (кешбэк) в размере 10% от суммы комиссии, оплаченной банку за выдачу гарантии. При оформлении банковских гарантий для организаций или ИП к фактору обращаются физические лица - сотрудники организаций или ИП. При достижении договоренностей физические лица оформляют гарантию через фактора для своего работодателя и получают от фактора кешбэк на личную карту от суммы комиссии, которую оплатил фактор банку за гарантию. Организации чаще всего не в курсе о бонусе в виде кешбэка. Необходимо ли в данном случае удержать НДФЛ из перечисляемых физическим лицам сумм?

Организация, занимающаяся оказанием финансовых услуг (далее - фактор), заключила с банком агентский договор на привлечение клиентов для выдачи банковских гарантий. Покупатели банковских гарантий - ИП и ЮЛ - оплачивают комиссию за выдачу гарантий напрямую банку. Организация часть своего дохода, полученного в виде агентского вознаграждения, направляет на выплату дохода физлицу, которое способствуют заключению между организацией (ИП) и банком договора банковской гарантии*(1).
Договор покупатель заключает с банком. Для увеличения числа клиентов фактор предлагает покупателям возврат комиссии (кешбэк) в размере 10% от суммы комиссии, оплаченной банку за выдачу гарантии.
При оформлении банковских гарантий для организаций или ИП к фактору обращаются физические лица - сотрудники организаций или ИП. При достижении договоренностей физические лица оформляют гарантию через фактора для своего работодателя и получают от фактора кешбэк на личную карту от суммы комиссии, которую оплатил фактор банку за гарантию. Организации чаще всего не в курсе о бонусе в виде кешбэка.
Необходимо ли в данном случае удержать НДФЛ из перечисляемых физическим лицам сумм?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выплачиваемое физическим лицам вознаграждение в общем порядке облагается НДФЛ.
Организация при перечислении денежных средств на карту физлицам обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Обоснование вывода:
Обязанность по уплате налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ, налог) непосредственным образом связана с возникновением у физического лица дохода (п. 1 ст. 38, ст. 209 НК РФ).
Из совокупности норм п. 1 ст. 41, п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 210 НК РФ следует, что для целей налогообложения НДФЛ доходом от источников РФ признается любая экономическая выгода (как в денежной, так и в натуральной форме), полученная налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.
Исчерпывающий перечень доходов физических лиц, полностью или частично не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДФЛ, установлен ст. 217 НК РФ. Доходы, не поименованные в данной статье, облагаются НДФЛ в общем порядке. Смотрите, например, письма Минфина России от 19.12.2016 N 03-04-05/75933, от 28.06.2013 N 03-04-06/24648, от 08.04.2009 N 03-04-06-01/85, от 17.04.2007 N 03-04-05-01/119.
С 1 января 2017 года согласно п. 68 ст. 217 НК РФ освобождены от НДФЛ доходы в денежной или натуральной форме в виде перечисляемых на банковский счет налогоплательщика денежных средств (так называемый cash-back) и (или) полной или частичной оплаты за него товаров и (или) услуг российскими и иностранными организациями (п. 8 ст. 2, ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2016 N 242-ФЗ).
Для освобождения такие доходы должны соответствовать определенным условиях, перечисленным в норме п. 68 ст. 217 НК РФ. Как следует из нормы п. 68 ст. 217 НК РФ, доходы, упоминаемые в ней, должны быть получены в результате участия налогоплательщика в программах российских и иностранных организаций (с использованием банковских (платежных) и (или) дисконтных (накопительных) карт). Эти программы должны быть направлены на увеличение активности клиентов в приобретении товаров и услуг этих организаций (должны предусматривать начисление бонусов и выплату дохода в зависимости от количества начисленных бонусов). То есть доходы, упоминаемые в п. 68 ст. 217 НК РФ, должны быть непосредственно связаны с приобретением товаров и услуг физическими лицами.
Таким образом, можно предположить, что доходы, упомянутые в норме п. 68 ст. 217 НК РФ (в виде возврата денежных средств на банковский счет плательщика (cash-back)), по своей природе являются скидкой, получаемой покупателем-физлицом при приобретении товаров или услуг, на этом основании не образуют дохода, облагаемого НДФЛ.
С точки зрения гражданского законодательства покупателем является сторона, получающая вещь (товар) в собственность по договору купли-продажи (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Клиентом является заказчик услуг (смотрите, например, п. 1 ст. 801, п. 1 ст. 824, п. 1 ст. 851 ГК РФ).
Как мы поняли из рассматриваемой ситуации, физлица не приобретают каких-либо товаров и услуг у организации, соответственно, у них не возникает оснований для получения дохода в виде скидки.
При этом физлица оказывают услугу организации и получают соответствующее вознаграждение (доход, имеющий своим источником часть агентского вознаграждения, выплачиваемого организацией-принципалом организации за оказание посреднических услуг).
С учетом изложенного, можно сделать вывод, что полученный в рассматриваемой ситуации физлицами доход не относится к доходам, упоминаемым в норме п. 68 ст. 217 НК РФ.
Необходимо также отметить, что в норме п. 68 ст. 217 НК РФ прямо предусмотрены случаи, когда освобождение указанных в этой норме доходов не применяется.
Так, в частности, доходы физлиц не освобождаются от налогообложения при выплате доходов, указанных в абзаце первом п. 68 ст. 217 НК РФ, в качестве вознаграждения лицам, состоящим с организацией в трудовых отношениях, за выполнение должностных обязанностей, а также в качестве оплаты (вознаграждения) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги) или материальной помощи (абзац пятый п. 68 ст. 217 НК РФ, смотрите также письмо Минфина России от 10.10.2019 N 03-04-06/78060).
Таким образом, из нормы п. 68 ст. 217 НК РФ следует, что при выплате доходов в качестве оплаты (вознаграждения) за оказанные налогоплательщиком услуги такие доходы не освобождаются от налогообложения.
Следовательно, выплачиваемое физическим лицам вознаграждение в общем порядке облагается НДФЛ с применением налоговой ставки 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).
Дата получения вознаграждений в виде доходов, не подпадающих под освобождение от налогообложения, определяется в общем порядке, предусмотренном в ст. 223 НК РФ. При получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).
В общем случае налогоплательщики обязаны самостоятельно уплачивать законно установленные налоги, а также встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена НК РФ (пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 45 НК РФ).
В отдельных случаях, установленных НК РФ, обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ может возлагаться на иных лиц - налоговых агентов (п. 1 ст. 24 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ налоговыми агентами в целях исчисления НДФЛ признаются, в частности, российские организации.
На основании п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление и уплата НДФЛ производятся налоговыми агентами в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых они являются, с зачетом ранее удержанных сумм налога (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со ст. 214.7 НК РФ), а в случаях и порядке, предусмотренных ст. 227.1 НК РФ, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком-иностранцем.
Таким образом, организация при перечислении денежных средств на карту физлицам выступает налоговым агентом.
На организацию, выплачивающую рассматриваемый доход, возлагаются обязанности налогового агента по исчислению НДФЛ, его удержанию у налогоплательщика на дату фактической выплаты денежных средств и перечислению удержанной суммы в бюджет (пп. 1 п. 1 ст. 223, ст. 226 НК РФ).
Кроме того, налоговый агент обязан вести учет выплачиваемых физлицам доходов, вычетов и НДФЛ в регистрах налогового учета, а также в установленные сроки представлять в налоговый орган необходимые документы (расчеты) (п.п. 1, 2 ст. 230 НК РФ, письмо Минфина России от 20.01.2017 N 03-04-06/2650).

К сведению:
Каких-либо ограничений или особенностей документального оформления выплат (вознаграждений), производимых организацией сторонним физических лицам, с которыми не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры, не предусмотрено. Денежные выплаты таким лицам могут быть произведены организацией в общем порядке по любому документу, соответствующему требованиям ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Не облагаемые НДФЛ выплаты бонусов, баллов, cash back и пр. за участие в маркетинговых акциях;
- Энциклопедия решений. Исчисление и уплата НДФЛ налоговыми агентами;
- Энциклопедия решений. Представление налоговыми агентами сведений о доходах физлиц и удержанном налоге по форме 2-НДФЛ;
- Энциклопедия решений. Представление налоговыми агентами расчета исчисленных и удержанных сумм НДФЛ по форме 6-НДФЛ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Ответ прошел контроль качества

15 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) На основании ст. 368 ГК РФ по договору банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования об ее уплате.
Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства). За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение (ст. 369 ГК РФ).