Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Производственная организация реализует произведенную продукцию на внутреннем рынке, а также отправляет на экспорт в дальнее зарубежье. Соответственно, применяется ставка по НДС в размере 20% и 0%. Доля реализуемой продукции на экспорт - менее 5%. Организация применяет общую систему налогообложения. Продукция не относится к сырьевым товарам. Организация не осуществляет операций, которые не облагаются НДС. Должна ли организация вести раздельный учет входящего НДС? Можно ли принимать к вычету в полном объеме входящий НДС, или это нужно делать в определенной пропорции? Нужно ли восстанавливать ранее принятый к вычету НДС по основным средствам, используемым в производстве продукции?

Производственная организация реализует произведенную продукцию на внутреннем рынке, а также отправляет на экспорт в дальнее зарубежье. Соответственно, применяется ставка по НДС в размере 20% и 0%. Доля реализуемой продукции на экспорт - менее 5%. Организация применяет общую систему налогообложения. Продукция не относится к сырьевым товарам. Организация не осуществляет операций, которые не облагаются НДС.
Должна ли организация вести раздельный учет входящего НДС? Можно ли принимать к вычету в полном объеме входящий НДС, или это нужно делать в определенной пропорции? Нужно ли восстанавливать ранее принятый к вычету НДС по основным средствам, используемым в производстве продукции?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. Организации в данном случае не требуется вести раздельный учет сумм "входящего" НДС.
2. При выполнении установленных требований организация может принимать к вычету "входящий" НДС в полном объеме, без расчета пропорции.
3. Основания для восстановления НДС, ранее принятого к вычету, по основным средствам, используемым в производстве продукции, в данном случае отсутствуют.

Обоснование вывода:
1. Абзац третий п. 10 ст. 165 НК РФ в редакции Федерального закона от 30.05.2016 N 150-ФЗ, вступившей в силу 01.07.2016 (смотрите также ч. 2 ст. 2 указанного закона), обязывает налогоплательщиков устанавливать в учетной политике для целей налогообложения порядок определения суммы НДС (далее также - налог), относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 процентов. Размер доли облагаемых по нулевой налоговой ставке операций при этом значения не имеет. Однако в силу прямого указания закона данное требование не распространяется, в частности, на операции по реализации на экспорт несырьевых товаров, облагаемые НДС по нулевой налоговой ставке. Это объясняется тем, что налоговые вычеты "входящего" НДС в отношении несырьевых товаров, реализуемых на экспорт, в настоящее время применяются в общем порядке, предусмотренном и в отношении товаров, реализация которых на внутреннем рынке облагается НДС по иным налоговым ставкам (п. 2 ст. 171, п.п. 1-3 ст. 172 НК РФ). В связи с этим вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для производства и (или) продажи несырьевых товаров, реализуемых как на внутреннем рынке, так и на экспорт, не требуется (письмо Минфина России от 30.11.2016 N 03-07-08/70782).
2. Каких-либо ограничений относительно размера вычетов, которые возможно применить организации в рассматриваемой ситуации, глава 21 НК РФ не устанавливает. Это означает, что при выполнении предусмотренных ст.ст. 171, 172 НК РФ условий организация вправе принимать к вычету фактически предъявленные ей суммы НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации несырьевых товаров, без расчета каких-либо пропорций (то есть в полном объеме).
3. Предусмотренный главой 21 НК РФ закрытый перечень случаев восстановления НДС, ранее правомерно принятого налогоплательщиком к вычету (смотрите, в частности, п. 3 ст. 170 НК РФ), не предусматривает необходимости восстановления налога при использовании основных средств для производства несырьевых товаров, реализуемых как на внутреннем рынке, так и на экспорт, то есть для совершения операций, облагаемых НДС по ставкам 20 и 0 процентов. В письме Минфина России от 23.07.2015 N 03-07-08/42451 отмечается, что норма пп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ о восстановлении сумм НДС по основным средствам, используемым в производстве экспортируемой продукции, утратила силу с 01.01.2015 (решение ВАС РФ от 26.02.2013 N 16593/12). Поэтому оснований для восстановления организацией в рассматриваемой ситуации НДС по основным средствам, используемым в производстве несырьевых товаров, мы не видим.
Наряду с этим заметим, что уже после утраты силы пп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ финансовое ведомство исходило из того, что суммы НДС, принятые к вычету при приобретении товаров (работ, услуг), использованных для осуществления операций по реализации товаров на экспорт, подлежат восстановлению (смотрите, например, письмо Минфина России от 28.08.2015 N 03-07-08/49710), что было обусловлено наличием специального порядка применения налоговых вычетов по экспортным операциям в целом, установленного п. 3 ст. 172 НК РФ. С учетом действующей редакции п. 3 ст. 172 НК РФ финансовое ведомство дает аналогичные разъяснения в отношении принятых к вычету сумм НДС, относящихся к экспорту сырьевых товаров (смотрите, например, письмо Минфина России от 13.07.2017 N 03-07-08/44529). Учитывая, что налоговые вычеты НДС, относящегося к операциям по реализации на экспорт несырьевых товаров, в настоящее время применяются без учета предусмотренных п. 3 ст. 172 НК РФ особенностей, считаем, что такой подход Минфина России для организации в анализируемой ситуации не актуален.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

26 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.