Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение В начале 2019 года организация списала несколько транспортных средств. С учета в ГИБДД сняла их лишь в октябре 2019 года. Транспортные средства почти год не использовались в производственной деятельности. Учитывается ли начисленный транспортный налог за 2019 год в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль?

В начале 2019 года организация списала несколько транспортных средств. С учета в ГИБДД сняла их лишь в октябре 2019 года. Транспортные средства почти год не использовались в производственной деятельности.
Учитывается ли начисленный транспортный налог за 2019 год в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Если организация решит учитывать сумму транспортного налога в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль, не исключено, что свою точку зрения ей придется отстаивать в судебном порядке.

Обоснование позиции:
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно п. 2 ст. 252 НК РФ расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Так, в силу пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам налогоплательщика, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.
Транспортный налог является региональным налогом (ст. 14 НК РФ). При этом нормы ст. 270 НК РФ не содержат запрета на учет сумм указанного налога при расчете налогооблагаемой прибыли.
Таким образом, организация в общем случае вправе учесть при формировании налоговой базы по налогу на прибыль суммы транспортного налога, начисленные в установленном НК РФ порядке (дополнительно смотрите письма Минфина России от 12.09.2016 N 03-03-06/2/53182, от 04.07.2011 N 03-03-06/2/108, от 27.12.2010 N 03-03-06/2/221, от 04.06.2006 N 03-06-04-04/28).
Документальным подтверждением затрат в виде сумм начисленного транспортного налога будут являться первичные документы: справка бухгалтера, расчет суммы авансового платежа по налогу и т.п. (название документа не имеет значения), содержащие реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (письмо ФНС России от 09.06.2011 N ЕД-4-3/9163@)*(1).
Организация обязана уплачивать транспортный налог в том числе по неиспользуемым в деятельности транспортным средствам (смотрите, например, письмо Минфина России от 25.10.2011 N 03-05-05-04/24, апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда Республики Коми от 30.09.2919 по делу N 33а-5973/2019, апелляционное определение СК по административным делам Кемеровского областного суда от 22.08.2018 по делу N 33а-7685/2018).
Вместе с тем, как уже было отмечено, для учета в целях налогообложения прибыли затраты должны отвечать требованиям, установленным нормой п. 1 ст. 252 НК РФ, в частности, они должны быть осуществлены (понесены) организацией для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При этом то обстоятельство, что транспортное средство, в отношении которого был начислен и уплачен транспортный налог, может не использоваться в производственной деятельности (находиться в простое, сданным на хранение или передано в аренду и т.п.), еще не свидетельствует о том, что такое транспортное средство в целом не используется в хозяйственной деятельности, а значит, в деятельности, направленной на получение дохода*(2).
Однако факт списания транспортного средства с бухгалтерского учета, на наш взгляд, может явиться основанием для привлечения внимания контролирующих органов в части обоснованности отнесения затрат на уплату транспортного налога в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Об этом свидетельствует постановление ФАС Северо-Западного Округа от 15.12.2011 по делу N А66-5535/2011 (далее - Постановление).
Так, согласно Постановлению суд первой инстанции пришел к выводу о неправомерности отнесения затрат по уплате транспортного налога за транспортные средства, уже принадлежащие другому собственнику в расходы при исчислении налога на прибыль (транспортные средства были переданы организацией в уставный капитал другой организации, но вместе с тем использовались первой в ее деятельности на правах аренды), указав, что несвоевременное снятие с учета транспортных средств создает ситуацию неопределенности и способствует уходу организации от налогообложения.
Но апелляционная инстанция, отменяя указанное решение, пришла к выводу о том, что обязанность заявителя по уплате транспортного налога в отношении все еще зарегистрированного на организацию транспорта в силу положений законодательства Российской Федерации лежит именно на этой организации независимо от того, чьей собственностью они в данный момент являются. При этом апелляционный суд указал, что налогоплательщик правомерно уменьшил налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на суммы транспортного налога, поскольку спорные транспортные средства используются организацией в хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли, в качестве полученных по договору аренды.
То есть в данной ситуации, хотя и было принято окончательное решение пользу налогоплательщика, при том что транспортные средства были списаны с его баланса, суд учел обстоятельства в его пользу, при которых произведенные налогоплательщиком затраты по уплате транспортного налога были оправданны, поскольку были направлены на непосредственное осуществление реальной хозяйственной деятельности.
То есть исход судебного процесса зависит от обстоятельств конкретной ситуации, сложившейся у налогоплательщика.
Однако само по себе наличие приведенного судебного разбирательства свидетельствует о несогласии налогового органа в части обоснованности отнесения затрат на уплату транспортного налога в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в ситуации, когда транспортные средства были списаны с баланса организации.
Значит, в случае, если организация решит учитывать сумму транспортного налога в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль, ей следует быть готовой к налоговому спору, исход которого будет зависеть от конкретных обстоятельств.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Расходы в виде налогов, сборов, пошлин, страховых взносов в целях налогообложения прибыли.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Ответ прошел контроль качества

24 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Для налогоплательщиков, применяющих метод начисления, датой осуществления расходов в виде сумм налогов признается дата их начисления (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ, дополнительно смотрите письмо Минфина России от 28.08.2018 N 03-03-06/1/61105).
В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
Соответственно, датой признания расходов в виде сумм налогов является последний день отчетного (налогового) периода, за который начислены рассматриваемые налоги (дополнительно смотрите письма Минфина России от 12.09.2016 N 03-03-06/2/53182, от 07.06.2011 N 03-03-06/1/333).
*(2) Смотрите, например, материалы: Отражение транспортного налога в учете (П. Романов, "Бухгалтер-профессионал автотранспортного предприятия", N 9, сентябрь 2010 г.); Вопрос: Транспортное средство используется в обслуживающем производстве. Как учитываются расходы по уплате транспортного налога в отношении этого ТС? (журнал "Налог на прибыль: учет доходов и расходов", N 5, май 2016 г.).