Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Есть ли какие-либо риски в части налогов при приобретении алкогольной продукции в качестве подарков контрагентам?

Есть ли какие-либо риски в части налогов при приобретении алкогольной продукции в качестве подарков контрагентам?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Дарение подарков контрагентам является безвозмездной передачей имущества, и затраты на приобретение этих подарков не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
Передача организацией контрагентам подарков является объектом налогообложения НДС. При этом вычеты НДС при осуществлении указанных операций применяются в общеустановленном порядке.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При этом в силу п. 1 ст. 574 ГК РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 2 и 3 данной статьи.
В общем случае передача дара осуществляется посредством его вручения.
Дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, в отношениях между коммерческими организациями не допускается (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).
В то же время необходимо учитывать, что согласно ст. 2 НК РФ, п.п. 1, 3 ст. 2 ГК РФ к налоговым отношениям гражданское законодательство по общему правилу не применяется, а гражданские правоотношения, в свою очередь, не регулируются налоговым законодательством. Соответственно, уплата тех или иных налогов определяется налоговым законодательством, в рамках же отношений между сторонами договора (контракта) следует руководствоваться гражданским законодательством.

Налог на прибыль

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ.
В соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ при расчете налога на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, если иное не предусмотрено главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Глава 25 НК РФ не предусматривает исключений для безвозмездно переданной алкогольной продукции в качестве подарков контрагентам*(1).
Из приведённых норм следует, что расходы по приобретению подарков не учитываются при расчете налога на прибыль (смотрите письма Минфина России от 18.09.2017 N 03-03-06/1/59819, от 08.10.2012 N 03-03-06/1/523, от 19.10.2010 N 03-03-06/1/653).

НДС

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ безвозмездная передача права собственности на товары (работы, услуги) на территории РФ подлежит обложению НДС.
При реализации товаров на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость указанных товаров, исчисленная исходя из рыночных цен (п. 2 ст. 154 НК РФ).
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ в целях главы 21 НК РФ моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:
- день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Таким образом, в момент передачи алкогольной продукции контрагентам организация должна начислить для уплаты в бюджет НДС со стоимости приобретения данной алкогольной продукции.
В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.
Вычеты сумм НДС, предъявленных налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, производятся на основании ст. 171 НК РФ в порядке, предусмотренном ст. 172 НК РФ.
Налогоплательщик имеет право на вычет "входного" НДС, если одновременно выполняются следующие условия:
- приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);
- товары (работы, услуги), имущественные права приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);
- имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура поставщика (в установленных НК РФ случаях - иные документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога (п. 1 ст. 172 НК РФ)).
Таким образом, при выполнении условий, установленных нормами п. 1 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ, организация может принять к вычету "входной" НДС по приобретенной алкогольной продукции. Смотрите также письмо Минфина России от 04.06.2013 N 03-03-06/2/20320.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Памятка бухгалтеру по подаркам (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шашкова Елена

Ответ прошел контроль качества

12 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) При этом для целей главы 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).