Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение В апреле 2018 г. было создано обособленное подразделение и поставлено на учет в ИФНС 23 по г. Москве, головная компания создана 10.01.2017 и стоит на учете в ИФНС N 27 по г. Москве. Больше обособленных подразделений нет. Организация приняла решение о смене юридического адреса, который будет относиться к другому административному округу в пределах города Москвы, в результате произойдет не только смена адреса, но и смена ИФНС. Головная компания приняла решение взять обязанность по уплате региональной части налога на прибыль по обособленному подразделению на себя, так как они находятся на территории одного субъекта РФ. В связи с этим до 10.07.2018 в ИФНС N 27 было подано Уведомление N 1, а в ИФНС N 23 - Уведомление N 2. С 01.12.2019 организация меняет юридический адрес и переходит в налоговую N 23 по адресу, где находилось обособленное подразделение, и одновременно закрывает обособленное подразделение. Какие заявления по уплате налога на прибыль в региональный бюджет, в какие сроки и в какие налоговые необходимо подать в данном случае?

В апреле 2018 г. было создано обособленное подразделение и поставлено на учет в ИФНС 23 по г. Москве, головная компания создана 10.01.2017 и стоит на учете в ИФНС N 27 по г. Москве. Больше обособленных подразделений нет. Организация приняла решение о смене юридического адреса, который будет относиться к другому административному округу в пределах города Москвы, в результате произойдет не только смена адреса, но и смена ИФНС.
Головная компания приняла решение взять обязанность по уплате региональной части налога на прибыль по обособленному подразделению на себя, так как они находятся на территории одного субъекта РФ. В связи с этим до 10.07.2018 в ИФНС N 27 было подано Уведомление N 1, а в ИФНС N 23 - Уведомление N 2. С 01.12.2019 организация меняет юридический адрес и переходит в налоговую N 23 по адресу, где находилось обособленное подразделение, и одновременно закрывает обособленное подразделение.
Какие заявления по уплате налога на прибыль в региональный бюджет, в какие сроки и в какие налоговые необходимо подать в данном случае?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В данном случае для регистрации изменения адреса необходимо подать соответствующие заявления с приложением необходимых документов.
О закрытии обособленного подразделения организация должна сообщить в налоговую инспекцию в течение трех рабочих дней со дня прекращения деятельности через это подразделение.
С момента регистрации изменения адреса следует представлять налоговую отчетность (в том числе по налогу на прибыль организаций) по новому месту учета. Отдельно представлять декларацию по обособленному подразделению не надо.

Обоснование вывода:
Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ (п. 2 ст. 54 ГК РФ).
Об изменении своего места нахождения (а в рассматриваемой ситуации речь идет именно об этом) организация должна сообщить в регистрирующий орган (пп. "в" п. 1, п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ)).
Процедура государственной регистрации применительно к рассматриваемой ситуации осуществляется в следующем порядке:
1. В течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о переезде организация подает в регистрирующий орган*(1) следующие документы (абзац первый и второй п. 6 ст. 17 Закона N 129-ФЗ):
- заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц по форме N Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@*(2);
- решение юридического лица об изменении места нахождения. Если юридическое лицо не действует на основании типового устава, это будет решение о внесении изменений в устав (о принятии устава в новой редакции).
Чтобы переход из одной налоговой инспекции в другую произошел как можно быстрее, необходимо до момента внесения изменений самостоятельно произвести сверку платежей. Для этого в прежней территориальной налоговой инспекции следует заказать акт сверки платежей, а по истечении 10 рабочих дней необходимо погасить все имеющиеся задолженности. Если задолженности по налогам отсутствуют, то акт подписывается со стороны организации и со стороны налоговой и подкладывается в пакет документов для подачи сведений на изменение юридического адреса.
2. Не ранее двадцать первого дня после дня внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи организация подаёт документы для регистрации изменения адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения, в регистрирующий орган по новому месту нахождения (абзац четвёртый п. 6 ст. 17, абзац второй п. 1 ст. 18 Закона о госрегистрации):
- заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица по форме N Р13001, утвержденной приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@;
- документы, подтверждающие право пользования объектом недвижимости или его частью, расположенных по новому адресу (к примеру, свидетельство о праве собственности, договор аренды, гарантийное письмо) (абзац третий п. 6 ст. 17 Закона N 129-ФЗ);
- решение о внесении изменений в учредительные документы (устав) юридического лица;
- изменения, вносимые в учредительные документы (устав) или устав юридического лица в новой редакции;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере 800 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
На основании представленных документов регистрирующий орган вносит новые сведения об адресе в ЕГРЮЛ.
С даты внесения этих сведений организация считается снятой с учета в ИФНС N 27 и одновременно поставленной на учет в ИФНС N 23 г. Москвы (п. 2 ст. 11 Закона N 129-ФЗ, п.п. 3.6-3.6.3 Порядка..., утвержденного приказом МНС РФ от 03.03.2004 N БГ-3-09/178 (далее - Порядок)).
В соответствии с п. 4 ст. 84 НК РФ при снятии налогоплательщика с налогового учета в одном налоговом органе и постановке его на учет в другом налоговом органе все сведения о нем (регистрационные, учетные и налоговые дела) передаются налоговому органу, который поставил его на налоговый учет по новому месту нахождения (смотрите также постановления Тринадцатого ААС от 20.12.2012 N 13АП-20501/12, Третьего ААС от 06.11.2012 N 03АП-4425/12).
То есть все это осуществляется в рамках "одного окна" через систему межведомственного взаимодействия.
Порядок взаимодействия налоговых органов при переходе налогоплательщика из одной ИФНС в другую для налоговых органов г. Москвы утвержден приказом Управления ФНС по г. Москве от 29.02.2008 N 106. Так, п. 1.4 Регламента по организации работы структурных подразделений налоговых органов г. Москвы по подготовке и передаче пакета документов российских организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, в налоговый орган по новому месту нахождения (месту жительства), а также при прекращении деятельности организации через обособленное подразделение (далее - Регламент) предусматривает, что отделы инспекции, получившие служебную записку, проводят мероприятия по подготовке сведений и документов в отношении налогоплательщика к предстоящей передаче в ИФНС по новому месту учета налогоплательщика. В свою очередь, отдел регистрации и учета налогоплательщиков ИФНС по прежнему месту учета налогоплательщика в течение трех рабочих дней со дня снятия с учета направляет регистрационное дело и учетное дело, а также бухгалтерскую отчетность и иные документы организации в налоговый орган по новому месту учета налогоплательщика (п.п. 2.4, 2.9-2.11 Регламента).
Налоговый орган по новому месту учета ставит на учет организацию не позднее рабочего дня, следующего за днем получения выписки из ЕГРЮЛ и файла выгрузки из ЕГРН от прежнего налогового органа.
По факту регистрации ИФНС N 23 по г. Москве направит организации уведомление о постановке на учет с новым КПП. ИНН не изменяется.
После внесения изменений в ЕГРЮЛ обособленное подразделение не может находиться по адресу головной организации, т.е. оно перестанет считаться таковым. Соответственно, организация должна быть снята с учета в налоговом органе по данному основанию.
О закрытии подразделения организация должна сообщить в налоговую инспекцию.
Это нужно сделать в течение трех рабочих дней со дня прекращения деятельности через обособленное подразделение (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 23 НК РФ). Сообщение представляется по форме N С-09-3-2 (утверждена приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@).
Обособленное подразделение будет снято с учета в течение десяти рабочих дней (п. 6 ст. 6.1, абзац 3 п. 5 ст. 84 НК РФ).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации с момента регистрации изменения места нахождения компании следует представлять налоговую отчетность (в том числе по налогу на прибыль организаций) по новому месту учета. Отдельно представлять декларацию по обособленному подразделению не надо*(3). Информация о суммах переплат, задолженностей и пр. будет передана между налоговыми органами вне зависимости от того, в каком периоде произошла смена места нахождения компании.

К сведению:
Регистрацию изменений в Москве осуществляет единственная налоговая инспекция N 46, расположенная по адресу: г. Москва, Походный проезд, домовладение 3, строение 2 (район Тушино).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Изменение места нахождения, адреса юридического лица. Государственная регистрация таких изменений;
- Энциклопедия решений. Способы подачи документов на государственную регистрацию юридических лиц и предпринимателей;
- Энциклопедия решений. Постановка на учет в налоговых органах и снятие с учета филиалов, представительств, иных обособленных подразделений;
- Вопрос: Организация 01.04.2018 создала обособленное подразделение. Организация уведомила налоговый орган, что сдавать налоговую отчетность и уплачивать налог на прибыль будет головная организация. В какой налоговый орган следует подавать налоговую декларацию по налогу на прибыль по итогам отчетного (налогового) периода? Необходимо ли включать Приложение N 5 к Листу 02 в декларацию по налогу на прибыль головной организации? Необходимо ли указывать в налоговой декларации по налогу на прибыль код 220 "По месту нахождения обособленного подразделения российской организации"? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2019 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

28 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Регистрацию изменений в Москве осуществляет единственная налоговая инспекция N 46, расположенная по адресу: г. Москва, Походный проезд, домовладение 3, строение 2 (район Тушино).
*(2) Предварительное уведомление регистрирующего органа по форме Р14001 не требуется в следующих случаях:
- если новым адресом юридического лица будет являться адрес места жительства участника ООО, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников данного ООО;
- если новым адресом юридического лица будет являться адрес места жительства лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица;
- если изменение адреса юридического лица осуществляется в пределах одного и того же населенного пункта (муниципального образования).
Город Москва относится к городу федерального значения. Территория и границы внутригородских муниципальных образований определяются Законом г. Москвы от 15.10.2003 N 59 "О наименованиях и границах внутригородских муниципальных образований в городе Москве", согласно которому в Москве сейчас 125 муниципальных образований, границы которых совпадают с границами административных районов Москвы. При этом сами муниципальные образования не являются объектами административного деления.
*(3) В общем случае после закрытия подразделения налоговая база по налогу на прибыль организаций в целом по организации за последующие отчетные периоды и текущий налоговый период определяется без учета налоговой базы закрытого подразделения. При этом представлять в налоговый орган декларацию по налогу на прибыль в отношении ликвидируемого подразделения следует до тех пор, пока не будет выдано уведомление о снятии его с учета (письма Минфина России от 24.02.2009 N 03-03-06/1/82, от 05.03.2007 N 03-03-06/2/43, УФНС России по г. Москве от 30.05.2011 N 16-15/52700@, ФНС России от 01.10.2009 N 3-2-10/23@).
В свою очередь, в рассматриваемой ситуации организация в установленном порядке уведомила налоговые органы о том, что переходит на централизованную уплату налога на прибыль по месту нахождения головной организации, и оплата через созданное обособленное подразделение производиться не будет. Налоговые декларации по налогу на прибыль в 2019 году представлялись только по месту нахождения головной организации.