Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация находится на УСН (налоговая ставка 15%) и покупает услуги дизайна у иностранной компании на территории РФ, которая имеет расчетный счет в банке РФ и состоит на учете в налоговом органе РФ. Должна ли организация - покупатель услуг выступить в роли агента по НДС?

Организация находится на УСН (налоговая ставка 15%) и покупает услуги дизайна у иностранной компании на территории РФ, которая имеет расчетный счет в банке РФ и состоит на учете в налоговом органе РФ.
Должна ли организация - покупатель услуг выступить в роли агента по НДС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Российская организация, приобретающая услуги у иностранной компании, состоящей на учете в налоговом органе РФ в связи с открытием счета в российском банке, не признается налоговым агентом по НДС.

Обоснование вывода:
Организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, в том числе по НДС, предусмотренных ст. 161 НК РФ (п.п. 2, 5 ст. 346.11 НК РФ).
В силу п.п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и уплате НДС в бюджет у российской компании могут возникнуть только в случае, когда иностранная организация, не состоящая на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика, реализует ей товары (работы, услуги) на территории РФ.
Исчерпывающий перечень оснований для постановки иностранных организаций на учет в налоговых органах РФ утвержден приказом Минфина России от 28.12.2018 N 293н (далее - Особенности).
Так, согласно п. 27 Особенностей при отсутствии иных оснований для постановки на учет в налоговом органе иностранная организация в связи с открытием ей счета (депозита) в банке (филиале банка) на территории РФ подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту постановки на учет этого банка (филиала банка).
Датой постановки на учет в налоговом органе иностранной организации по данному основанию является дата внесения в ЕГРН сведений о постановке ее на учет в налоговом органе.
Как следует из вопроса, исполнитель - иностранная организация имеет расчетный счет в российском банке и состоит на учете в налоговом органе РФ.
Согласно правовой позиции КС РФ, изложенной в определении от 24.11.2016 N 2518-О, разрешение вопроса об уплате НДС самой иностранной организацией либо налоговым агентом - ее контрагентом зависит от постановки на налоговый учет в РФ иностранной организации (ее представительства).
Таким образом, если иностранная организация состоит на учете в налоговом органе РФ, то обязанность по уплате НДС в отношении реализуемых иностранной организацией товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория РФ, должна исполняться самой иностранной организацией. При этом у российских покупателей товаров (работ, услуг) обязанности исчислять и уплачивать НДС в качестве налогового агента не возникает (письма Минфина России от 18.01.2019 N 03-07-08/2317, от 18.09.2018 N 03-07-08/66769).
Данный вывод справедлив и в отношении иностранных организаций, состоящих на учете в налоговом органе РФ в связи с открытием счета в российском банке (смотрите письма Минфина России от 26.03.2019 N 03-07-08/20224, от 15.11.2018 N 03-07-08/82535, от 17.09.2018 N 03-07-08/66314).

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Определение налоговой базы по НДС при реализации товаров (работ, услуг) иностранными лицами;
- Энциклопедия решений. Постановка на учет в налоговом органе иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения;
- Энциклопедия решений. Место реализации работ и услуг для целей НДС;
- Вопрос: Заключен договор на создание результатов интеллектуальной деятельности. Заказчик - российское юридическое лицо, исполнитель - иностранное юридическое лицо (резидент Великобритании). Местом оказания услуг указана другая страна, место первого опубликования результатов интеллектуальной деятельности - Российская Федерация. Российской организации будут переданы исключительные права на произведения. В соответствии с договором должны быть созданы следующие результаты: концепция эволюции бренда; руководство по фирменному стилю; логотипы; рекламно-информационные материалы. Будет ли начислен НДС при оказании таких услуг? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2018 г.)
- Вопрос: Организацией заключается контракт с австрийской компанией на разработку концепции дизайна магазина. Концепция дизайна будет представлена на бумажном носителе с приложением фотографий и на дисках. Для оказания данных услуг будет происходить посещение и анализ трех магазинов рабочей группой исполнителя. Австрийская компания не имеет постоянного представительства на территории России и не состоит на учете в налоговых органах России в качестве налогоплательщика. Будет ли признаваться местом оказания услуг территория России, а следовательно, будут ли возникать обязанности налогового агента по НДС и налогу на прибыль у российской организации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2010 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Цориева Зара

Ответ прошел контроль качества

29 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.