Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Не будет ли у нас проблем с подтверждением права на ставку 0% при экспорте в одну страну (Узбекистан, покупатель), а получением оплаты из другой страны (США, плательщик), при этом данный факт будет прописан в договоре?

Не будет ли у нас проблем с подтверждением права на ставку 0% при экспорте в одну страну (Узбекистан, покупатель), а получением оплаты из другой страны (США, плательщик), при этом данный факт будет прописан в договоре?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Продавцу в составе пакета подтверждающих экспорт документов не нужно представлять документы, удостоверяющие поступление экспортной выручки. А включение в экспортный контракт условия о том, что оплата за товар будет осуществлена третьим лицом, не должно препятствовать подтверждению ставки НДС 0%.

Обоснование вывода:
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов (п. 1 ст. 309 ГК РФ). Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо (п. 1 ст. 313 НК РФ). Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными нормативными актами (п. 1 ст. 310 ГК РФ).
Для подтверждения ставки 0% при экспорте за пределы ЕАЭС в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией представляются (ст. 165 НК РФ):
- контракт на поставку товаров иностранной организации или представительству российской организации, расположенному за пределами ЕАЭС;
- таможенная декларация (ее копия) с отметками российских таможенных органов о выпуске товаров в процедуре экспорта и вывозе товара с территории РФ. Вместо копий таможенных деклараций можно представить реестр в электронной форме. Формы, форматы, порядок заполнения и представления реестров утверждены приказом ФНС России от 30.09.2015 N ММВ-7-15/427 (п. 15 ст. 165 НК РФ).
Если налоговый орган обнаружит несоответствие сведений в декларации данным таможенных органов, то в течение 30 календарных дней с даты получения требования необходимо представить копии документов, подтверждающих вывоз товаров (п.п. 1.2, 17 ст. 165 НК РФ).
Налоговый кодекс РФ не предусматривает в качестве условия для подтверждения права на применение ставки НДС 0 процентов представление налогоплательщиком документов, подтверждающих поступление оплаты за товар от иностранного контрагента*(1).
Причем правоприменительная практика указывает, что перечень документов, перечисленных в ст. 165 НК РФ, является исчерпывающим и налоговые органы не вправе требовать представления иных документов (смотрите постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28.10.2010 по делу N А53-31099/2009, причем определением ВАС РФ от 25.02.2011 N ВАС-17106/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).
Заключение договора, предусматривающего условие об оплате за товар третьим лицом, не противоречит законодательству и не предусмотрено налоговым законодательством в качестве основания для отказа в применении налоговой ставки 0 процентов.
Таким образом, считаем, что продавцу в составе пакета подтверждающих экспорт документов не нужно представлять документы, удостоверяющие поступление экспортной выручки. А включение в экспортный контракт условия о том, что оплата за товар будет осуществлена третьим лицом, не должно препятствовать подтверждению ставки НДС 0%.
Обращаем внимание, что российской организации - продавцу необходимо обеспечить соблюдение валютного законодательства, в частности, условия о репатриации валютной выручки в соответствии с требованиями Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Нулевая ставка НДС по товарам;
- Вопрос: Какие документы нужно представить в налоговую инспекцию для подтверждения ставки НДС 0% при экспорте товаров в страны ЕАЭС и за пределы ЕАЭС? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2019 г.);
- Информация Федеральной налоговой службы от 24 октября 2019 г. "С 27 октября упрощаются расчеты при внешнеэкономической деятельности".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Коренева Ольга

Ответ прошел контроль качества

24 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) К сведению, редакция Налогового кодекса РФ, действовавшая до 01.10.2011, содержала требование о предоставлении выписки банка (копии выписки), подтверждающей фактическое поступление выручки от реализации товара иностранному лицу на счет налогоплательщика в российском банке. При этом абзац 5 пп. 2 п. 1 ст. 165 НК РФ предусматривал правило, согласно которому, если выручка от реализации товара (припасов) иностранному лицу поступала на счет налогоплательщика от третьего лица, наряду с выпиской банка (ее копией), подтверждающей фактическое поступление выручки от покупателя товара (припасов), представлялся договор поручения по оплате за указанный товар (припасы), заключенный между иностранным лицом и организацией (лицом), осуществившей (осуществившим) платеж. Однако с учетом постановления Конституционного Суда РФ от 23.12.2009 N 20-П в случае, если выручка от реализации товара иностранному лицу поступала на счет налогоплательщика от третьего лица, в налоговые органы наряду с выпиской банка (ее копией) представлялся любой документ, подтверждающий передачу покупателем обязательства по оплате экспортируемых товаров третьему лицу.