Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация работает с ретейлом с отсрочкой платежа. В договоре предусмотрены премии за достигнутый объем закупок. Ретейлер указывает в договоре условия, по которым он расчитывает премию, исходя из суммы отгруженного за год товара, включая НДС (товар непродовольственный). К полученной сумме премии он также прибавляет НДС. Как обосновать ретейлеру, что на бонусы и премии НДС не начисляется, а также что расчет премии за достигнутый объем закупок должен тоже производиться без учета НДС на отгруженный товар (с учетом позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 N 11637/11)? Также ретейлер хочет, чтобы организация выплачивала ему премии авансом. Законно ли это?

Организация работает с ретейлом с отсрочкой платежа. В договоре предусмотрены премии за достигнутый объем закупок. Ретейлер указывает в договоре условия, по которым он расчитывает премию, исходя из суммы отгруженного за год товара, включая НДС (товар непродовольственный). К полученной сумме премии он также прибавляет НДС.
Как обосновать ретейлеру, что на бонусы и премии НДС не начисляется, а также что расчет премии за достигнутый объем закупок должен тоже производиться без учета НДС на отгруженный товар (с учетом позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 N 11637/11)?
Также ретейлер хочет, чтобы организация выплачивала ему премии авансом. Законно ли это?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
На бонусы и премии, которые не изменяют цену товара, НДС не начисляется. Это правило с 01.07.2013 закреплено в НК РФ, а до этой даты организации добивались такого права в суде, в том числе и в деле с участием ООО "Леруа Мерлен Восток" (постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 N 11637/11).
База для исчисления премий и бонусов согласовывается сторонами, законодательно нигде не установлено, должна ли эта база быть с НДС или без НДС.
В силу свободы договора стороны могут согласовать авансовую выплату бонуса. Законодательных ограничений нет. Торговая сеть старается продвинуть условия, выгодные ей. Организация вправе не соглашаться с такими условиями, но аргументировать эту позицию с точки зрения законодательства сложно. Как косвенный аргумент можно использовать ссылку на Закон N 115-ФЗ.

Обоснование вывода:
Условия договора поставки могут предусматривать выплату премии покупателю при выполнении определенных условий договора. Когда соглашением сторон установлено, что при достижении определенного объема поставщик выплачивает покупателю денежную премию, а цена ранее поставленного товара не изменяется, следует учитывать положения п. 2.1 ст. 154 НК РФ. Этой нормой установлено, что выплата продавцом премии покупателю (поощрительной выплаты) за выполнение покупателем определенных условий договора поставки не уменьшает для целей исчисления налоговой базы продавцом товаров (работ, услуг) (и применяемых налоговых вычетов их покупателем) стоимость отгруженных товаров. Налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Однако денежные средства, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. На этом основании премии, не изменяющие цену товара, НДС не облагаются.
Судебная практика после внесения изменений в НК РФ складывается в пользу налогоплательщиков. В определении Верховного Суда РФ от 22.06.2016 N 308-КГ15-19017 прямо сказано, что, поскольку вознаграждение, включаемое в цену договора, не влияет на цену поставляемых товаров при перечислении вознаграждения, налоговая база по НДС у поставщика не уменьшается, а налоговый вычет покупателем не корректируется. Смотрите также постановление АС Московского округа от 20.07.2015 N Ф05-7659/15 по делу N А40-157343/2014.
Минфин также указывает, что премии, выплачиваемые поставщиком покупателю, не связанные с оказанием поставщику каких-либо услуг (а также с реализацией ему товаров, работ, передачей имущественных прав), в налоговую базу по НДС покупателем не включаются. В качестве примера такого рода выплат можно привести вознаграждения за досрочную оплату товаров, за достижение определенного объема закупок и продаж товаров продавца (письма Минфина России от 08.02.2018 N 03-07-11/7487, от 16.08.2017 N 03-07-11/52516, от 22.04.2013 N 03-07-11/13674, от 31.05.2012 N 03-07-11/163).

Законность включения НДС в базу для определения суммы премий, бонусов

Ни гражданское, ни налоговое законодательство не содержит понятия бонус, их прямое регулирование отсутствует.
В силу принципа свободы договора стороны могут заключить договор, как предусмотренный законом или содержащий элементы разных договоров, предусмотренных законом, так и не предусмотренный законом, и включить в него любые условия, кроме противоречащих закону (п.п. 2-4 ст. 421 ГК РФ).
Только в ст. 9 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" есть ограничения по размеру вознаграждения. Совокупный размер вознаграждения и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг не может превышать 5% от цены приобретенных продовольственных товаров. Здесь это ограничение не действует, т.к. речь идет о непродовольственных товарах.

Законность авансовых выплат бонусов

В силу принципа свободы договора согласование сторонами такого условия не запрещено. Продавцу такие условия невыгодны, но аргументировать свою позицию с точки зрения законодательства сложно. Как косвенный аргумент можно использовать ссылку на нормы Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон 115-ФЗ), а также Методические рекомендации ЦБ РФ от 04.12.2015 N 35-МР, от 21.07.2017 N 18-МР, от 16.02.2018 N 5-МР.
Предлагаемые ретейлером условия нетипичны для бизнеса. Поэтому аргументируйте свой отказ тем, что с проведением платежей по авансовым бонусам в банке могут возникнуть сложности. Банк имеет полномочия на приостановление операций по счету, если такие операции покажутся банку сомнительными. При этом критерии сомнительной операции законодательно четко не определены. Например, на сайте Сбербанка России приводятся рекомендации, как избежать блокировки счета (https://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/compliance). Банк указывает, что операции являются сомнительными, если они:
- нетипичны для конкретного бизнеса;
- неясен экономический смысл операций;
- неочевидны цели операций и их законность.
В силу п. 14 ст. 7 Закона 115-ФЗ организации обязаны предоставлять банкам информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований Закона 115-ФЗ.
На основании изложенного предлагаем обосновать свое нежелание согласовывать авансовые бонусы ссылками на приведенные нормы Закона 115-ФЗ.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Скидки и премии (бонусы) за выполнение определенных условий гражданско-правового договора;
- Вопрос: Организация является дистрибьютором поставщика. По договору поставки за выполнение определенных условий (выполнение объема, досрочная оплата, объем реализации на территории дистрибуции) поставщик по итогам сезона начисляет и выплачивает премии. Премия рассчитывается от цены без НДС по проценту, определенному договором. Премии от поставщика выплачиваются путем перечисления на расчетный счет организации денежных средств или путем проведения зачета взаимных требований. Цена поставленного товара при этом не корректируется. Как учитывать данные премии в целях налогообложения (НДС и налог на прибыль)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2019 г.);
- Вопрос: Организация является покупателем по договору поставки товара. В договоре поставки предусмотрена выплата поставщиком премии за выполнение покупателем плана продаж, при этом цена единицы товара не изменяется. Поставщик прислал Организации уведомление и расчет премии. Сама премия получена на расчетный счет Организации. Облагается ли сумма премии НДС? Как отразить в бухгалтерском учете получение данной премии? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2018 г.);
- Учет скидок и премий у сторон договора поставки (И.Ю. Чурсина, журнал "Налог на прибыль: учет доходов и расходов", N 3, март 2018 г.).

Ответ подготовил:
Экперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

Ответ прошел контроль качества

3 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.