Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Какие документы нужно представить в налоговую инспекцию для подтверждения ставки НДС 0% при экспорте товаров в страны ЕАЭС и за пределы ЕАЭС?

Какие документы нужно представить в налоговую инспекцию для подтверждения ставки НДС 0% при экспорте товаров в страны ЕАЭС и за пределы ЕАЭС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Перечень документов для подтверждения ставки НДС 0% содержится в ст. 165 НК РФ. Кроме того, если товар экспортируется в страны ЕАЭС, в Приложении N 18 к Договору о ЕАЭС.

Обоснование вывода:

Документы для подтверждения ставки НДС 0% при экспорте за пределы ЕАЭС

Состав документов для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров за пределы ЕАЭС регулируется ст. 165 НК РФ. Так, в общем случае, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией необходимо представить следующие документы:
- контракт на поставку товаров иностранному лицу или представительству (филиалу) российской организации, расположенному за пределами ЕАЭС. Повторно представлять контракт не нужно, если ранее он уже представлялся в налоговый орган, чтобы подтвердить нулевую ставку или обосновать освобождение от уплаты акциза. В таком случае нужно подать уведомление, указав реквизиты документа, вместе с которым был ранее представлен контракт;
- таможенную декларацию (ее копию) с отметками российских таможенных органов о выпуске товаров в процедуре экспорта и вывозе товара с территории РФ. Вместо копий таможенных деклараций можно представить их реестр. Данные реестры представляются исключительно в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (п. 15 ст. 165 НК РФ). Формы, форматы, порядок заполнения и представления реестров утверждены приказом ФНС России от 30.09.2015 N ММВ-7-15/427. При этом по требованию налогового органа нужно представить копии таможенных деклараций, если инспекция обнаружит несоответствие данным таможенных органов. Копии указанных документов представляются налогоплательщиком в течение 30 календарных дней с даты получения соответствующего требования налогового органа.
В отношении операций, совершенных начиная с 01.10.2018, вместе с налоговой декларацией по НДС не надо представлять копии транспортных, товаросопроводительных документов с соответствующими отметками таможенных органов. Однако указанные документы должны быть в наличии у экспортера, т.к. налоговый орган имеет право истребовать их, если обнаружит несоответствие сведений в декларации данным таможенных органов. В таком случае необходимо в течение 30 календарных дней с даты получения требования представить копии документов, подтверждающих вывоз товаров (п.п. 1.2, 17 ст. 165 НК РФ)*(1).
По общему правилу составлять счета-фактуры должны все плательщики НДС по облагаемым операциям (п. 3 ст. 169 НК РФ). Экспортные операции относятся к операциям, облагаемым НДС по ставке 0%, поэтому счет-фактуру нужно составить, на это отводится пять дней (п. 3 ст. 168 НК РФ). Счет-фактуру на аванс оформлять не нужно (п. 1 ст. 154 НК РФ). При отсутствии у иностранного лица технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур, составленных в электронной форме, российской организации следует составлять счета-фактуры на бумажном носителе в двух экземплярах (письмо Минфина России от 21.07.2016 N 03-07-08/42816).
Отметим, что в перечне документов, представляемых в налоговую инспекцию для подтверждения ставки НДС 0%, счет-фактура отсутствует.

Документы для подтверждения ставки НДС 0% при экспорте в страны ЕАЭС

Порядок подтверждения ставки НДС 0% регулируется ст. 165 НК РФ и протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписан в г. Астане 29.05.2014 (далее - Протокол)).
В общем случае согласно п. 4 указанного Протокола для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются следующие документы (их копии):
- договоры (контракты), заключенные с налогоплательщиком другого государства-члена ЕАЭС или с налогоплательщиком государства, не являющегося членом, на основании которых осуществляется экспорт товаров. С 01.10.2018 экспортер вправе не представлять контракты, ранее уже представленные для подтверждения ставки 0% (п. 10 ст. 165 НК РФ, ч. 8 ст. 4 Федерального закона от 03.08.2018 N 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее Закон N 302-ФЗ)). В этом случае подается уведомление, в котором указываются реквизиты документа, с которым представлялись эти документы;
- заявление о ввозе и уплате косвенных налогов, составленное по форме, предусмотренной отдельным международным межведомственным договором, с отметкой налогового органа государства-члена, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов. Вместо заявления (заявлений) экспортер может представить перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов по форме и в соответствии с Порядком его заполнения, утвержденным приказом ФНС России от 06.04.2015 N ММВ-7-15/139@. В данный Перечень следует включать заявления, сведения о которых поступили в налоговые органы Российской Федерации (пп. 3 п. 4 Протокола);
- транспортные документы, предусмотренные законодательством государства-члена, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена. С 01.10.2018 исключена обязанность экспортера подавать одновременно с налоговой декларацией документы, подтверждающие перемещение товаров из России в страну ЕАЭС, если им представлен электронный Перечень заявлений о ввозе (п. 1.3 ст. 165 НК РФ, ч. 8 ст. 4 Федерального закона N 302-ФЗ). Налоговый орган вправе выборочно истребовать документы, подтверждающие перемещение товаров с территории Российской Федерации на территорию государства - члена Евразийского экономического союза, сведения о которых включены в Перечень заявлений о ввозе. Срок для представления документов - 30 календарных дней со дня получения требования. Если этого не сделать, ставка 0% считается неподтвержденной (п. 1.3 ст. 165 НК РФ).
Кроме того, Налоговый кодекс РФ не освобождает экспортеров при применении ставки НДС 0% от составления счетов-фактур. Они составляются в общем порядке, на это отведено пять дней со дня отгрузки товара (пп. 4 п. 20 Протокола, п. 3 ст. 168 НК РФ, п. 3 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 12.04.2017 N 03-07-13/1/21711). Счет-фактуру на аванс оформлять не нужно (п. 1 ст. 154 НК РФ). При отсутствии у иностранного лица технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур, составленных в электронной форме, российской организации следует составлять счета-фактуры на бумажном носителе в двух экземплярах (письмо Минфина России от 21.07.2016 N 03-07-08/42816).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Нулевая ставка НДС по товарам;
- Энциклопедия решений. Налоговые вычеты по НДС при экспорте;
- Энциклопедия решений. Особенности налогообложения НДС при вывозе товаров с территории РФ (экспорте);
- Энциклопедия решений. НДС при вывозе товаров на территорию государств - участников Таможенного союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

Ответ прошел контроль качества

15 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Нужно отметить, что конкретный перечень документов, представляемых в налоговую инспекцию, зависит от условий внешнеэкономической сделки и вида экспортируемых товаров (ст. 165 НК РФ).
Правоприменительная практика указывает, что перечень документов, перечисленных в статье 165 НК РФ, является исчерпывающим, налоговые органы не вправе требовать представления иных документов (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28.10.2010 по делу N А53-31099/2009 (определением ВАС РФ от 25.02.2011 N ВАС-17106/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)).