Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация осуществляет медицинскую деятельность (имеется лицензия) в г. Москве (является медицинским центром). В зоне регистратуры организация планирует поместить стенд с выкладкой косметики для продажи. Нужно ли платить торговый сбор организации? Если да, то как его рассчитать?

Организация осуществляет медицинскую деятельность (имеется лицензия) в г. Москве (является медицинским центром). В зоне регистратуры организация планирует поместить стенд с выкладкой косметики для продажи.
Нужно ли платить торговый сбор организации? Если да, то как его рассчитать?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемом случае имеются основания считать, что организация, помимо медицинской деятельности, осуществляет розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, в отношении которой Законом N 62 предусмотрена уплата торгового сбора.
Порядок расчета и уплаты торгового сбора рассмотрен ниже.

Обоснование позиции:
Торговый сбор относится к местным налогам и сборам, установленным НК РФ (п. 3 ст. 15 НК РФ). Он установлен с 1 июля 2015 года и вводится нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
На территории г. Москвы торговый сбор введен законом г. Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе" (далее - Закон N 62).
На основании п. 1 ст. 411 НК РФ плательщиками торгового сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории г. Москвы, в отношении которых установлен торговый сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории города Москвы.
Для целей уплаты торгового сбора под торговлей понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров и осуществляемый (п. 2, подп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ):
- через объекты стационарной торговой сети, имеющие и не имеющие торговых залов (за исключением автозаправочных станций);
- через объекты нестационарной торговой сети;
- путем отпуска товаров со склада.
В соответствии со ст. 2 Закона N 62 обязанность по уплате торгового сбора установлена в отношении таких видов предпринимательской деятельности, как торговля с использованием объектов стационарной торговой сети, имеющих или не имеющих торговых залов; торговля через объекты нестационарной торговой сети; развозная и разносная торговля.
В отношении такого вида деятельности, как оказание медицинских услуг, льготы Законом N 62 не установлены (ст. 3 Закона N 62).
Глава 33 НК РФ и Закон N 62 не содержат понятия объекта стационарной торговой сети, не имеющего торговых залов, объекта стационарной торговой сети, имеющего торговые залы, и объекта нестационарной торговой сети.
В соответствии с главой 33 НК РФ и Законом N 62 правительством Москвы было разработано постановление от 30.06.2015 N 401-ПП, утверждающее порядок сбора и обработки сведений об объектах обложения торговым сбором (далее - Порядок).
Пунктом 1.6 Порядка к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов, отнесены, в частности, такие объекты, как расположенные в коридорах, холлах, вестибюлях отдельно стоящих нежилых зданий (строений, сооружений), а также нежилых помещений в многоквартирных домах объекты осуществления торговли, используемые одной или несколькими организациями и (или) индивидуальными предпринимателями для продажи товаров и оснащенные оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов.
На основании приведенных норм Порядка к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов, можно отнести, по сути, любой объект осуществления торговли, расположенный в любом строении (сооружении, здании, доме) или его (их) части и оснащенный оборудованием, предназначенным для:
- выкладки, демонстрации товаров (например, стенд с образцами продукции);
- обслуживания покупателей;
- проведения денежных расчетов (например, установлена ККТ).
Из вопроса следует, что в медицинском центре в зоне регистратуры планируется поместить стенд с выкладкой косметики для продажи, там же будут осуществляться расчеты с покупателями.
В этой связи, по нашему мнению, имеются предпосылки для признания торгового места объектом стационарной торговой сети, не имеющим торгового зала. Поэтому организация может быть признана плательщиком торгового сбора.
Если медицинский центр оказывает только медицинские услуги, плательщиком торгового сбора он не является. Если же одновременно оказываются услуги и продаются иные товары, то, по нашему мнению, торговый сбор платить нужно.
Такое мнение подтверждается выводом, сделанным в постановлении АС Московского округа от 21.12.2018 по делу N А40-93843/2017. В суде рассматривалась ситуация, когда предприниматель осуществлял через аптеку фармацевтическую деятельность и розничную торговлю иными товарами, не относящимися к лекарственным препаратам. Суд постановил, что поскольку предприниматель помимо осуществления фармацевтической деятельности осуществлял второй вид деятельности - розничную продажу сопутствующего товара, то он должен был учитывать соответствующие последствия, в том числе возникновение обязанности по оплате торгового сбора за осуществление розничной торговли сопутствующими товарами (ввиду отсутствия патента на указанный вид деятельности) на территории объекта движимого или недвижимого имущества. Предприниматель был признан плательщиком торгового сбора.
Ставки торгового сбора установлены ст. 2 Закона N 62 и зависят от местоположения медицинского центра. Периодом обложения признается квартал (ст. 414 НК РФ). Ставки приведены за квартал. Для вида деятельности "Торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями)" ставки установлены в пп. 1 таблицы, приведенной в ст. 2 Закона N 62.
Сумма сбора определяется плательщиком самостоятельно для каждого объекта начиная с периода обложения (квартала), в котором возник объект обложения, как произведение ставки сбора в отношении соответствующего вида предпринимательской деятельности и фактического значения физической характеристики объекта (п. 1 ст. 417, ст. 414 НК РФ). В случае изменения ставок уплата торгового сбора должна осуществляться исходя из действующих в соответствующем периоде обложения размеров ставок (письмо ФНС России от 06.08.2019 N СД-4-3/15497@).
Согласно п. 1 ст. 416 НК РФ постановка на учет, снятие с учета организации или ИП в качестве плательщика сбора в налоговом органе осуществляются на основании уведомления плательщика сбора, представляемого им в налоговый орган, либо на основании информации, представленной указанным в п. 2 ст. 418 НК РФ. Плательщик сбора представляет уведомление не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором (п. 2 ст. 416 НК РФ).
Форма уведомления о постановке на учет (внесении изменений показателей объекта осуществления торговли, прекращении объекта обложения сбором) организации или ИП в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по объекту осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, утверждена Приказом ФНС России от 22.06.2015 N ММВ-7-14/249@.
В письме ФНС России от 26.06.2015 N ГД-4-3/11229@ разъяснено, что в случае, если предпринимательская деятельность, в отношении которой установлен торговый сбор, осуществляется с использованием объекта недвижимого имущества, уплата сбора осуществляется организациями, состоящими на учете в качестве плательщика торгового сбора, в налоговом органе по месту нахождения объекта недвижимого имущества, т.е. уплата производится с указанием реквизитов получателя платежа и кода ОКТМО по месту осуществления торговой деятельности.
Периодом обложения торговым сбором признается квартал (ст. 414 НК РФ). Сбор уплачивается не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом (п. 2 ст. 417 НК РФ).
Некоторые особенности оформления платежных документов по уплате сбора рассмотрены в письме ФНС России от 14.10.2015 N СД-4-3/17948@.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Торговый сбор;
-Энциклопедия решений. Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается торговый сбор;
- Энциклопедия решений. Объекты торговли в целях уплаты торгового сбора;
-Энциклопедия решений. Плательщики торгового сбора;
-Энциклопедия решений. Объект обложения торговым сбором;
- Энциклопедия решений. Ставки торгового сбора;
- Энциклопедия решений. Порядок исчисления и уплаты торгового сбора. Период обложения;
- Аптека и торговый сбор: точки пересечения (Е.П. Зобова, журнал "Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение", N 3, март 2019 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мозалева Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

27 сентября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.