Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Сотрудники во время нахождения в командировках пользуются услугами такси, в том числе в труднодоступных районах Крайнего Севера. Каков порядок документального подтверждения этих расходов? Можно ли принять приложенные к авансовому отчету документы, полученные при использовании сервиса агрегатора "Яндекс.Такси"?

Сотрудники во время нахождения в командировках пользуются услугами такси, в том числе в труднодоступных районах Крайнего Севера.
Каков порядок документального подтверждения этих расходов? Можно ли принять приложенные к авансовому отчету документы, полученные при использовании сервиса агрегатора "Яндекс.Такси"?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Подотчетное лицо, обосновывая произведенные им расходы, к авансовому отчету прикладывает имеющиеся у него документы. В качестве последнего может при определенных обстоятельствах использоваться подписанная выдавшим ее лицом квитанция на оплату пользования легковым такси, распечатанная типографским способом.
Подтверждение соответствия расходов предъявляемым к ним ст. 252 НК РФ требованиям достигается проверкой и утверждением авансового отчета.
Организация может принять приложенные к авансовому отчету документы, полученные при использовании сервиса агрегатора "Яндекс.Такси".

Обоснование позиции:
Из положений п. 1 ст. 252 НК РФ в системной взаимосвязи с нормами ст. 313 НК РФ, а также ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" следует, что документами, подтверждающими произведенные на территории РФ расходы, являются, в частности, первичные учетные документы, которыми оформляются все факты хозяйственной жизни.
При этом нормы главы 25 НК РФ не устанавливают конкретного перечня документов, подтверждающих те или иные расходы (письма Минфина России от 29.08.2017 N 03-03-06/1/55280, от 15.08.2017 N 03-07-08/52318). Из обосновывающих расходы надлежащим образом оформленных документов четко и определенно должно прослеживаться, какие расходы были произведены (письма Минфина России от 26.03.2019 N 03-03-06/2/20469, от 21.03.2019 N 03-03-07/19097) и должна присутствовать их связь с деятельностью, направленной на получение дохода (письмо Минфина России от 26.03.2019 N 03-03-07/20466).
Учитывая изложенное, расходы могут быть учтены в целях исчисления налога на прибыль организаций, если подтверждающие документы оформлены в соответствии с законодательством Российской Федерации, и из этих документов четко и определенно видно, какие расходы были произведены (письмо Минфина России от 02.10.2018 N 03-03-06/1/70733) (смотрите также Энциклопедию решений. Документальное подтверждение расходов в целях налогообложения прибыли).
По нашему мнению, в общем случае основанием для признания расходов в виде оказанных подотчетному лицу услуг будет являться утвержденный руководителем организации надлежащим образом оформленный авансовый отчет с приложенными к нему имеющимися у подотчетного лица документами, подтверждающими фактическое осуществление затрат.
Согласно ст. 1.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон о ККТ) кассовый чек - это первичный учетный документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) в момент расчета между пользователем ККТ и покупателем (клиентом), содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении ККТ. Расчетом, в свою очередь, признается в т.ч. прием (получение) денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.
Тем самым, кассовый чек подтверждает факт расчетов, но не является документом, обосновывающим экономическую целесообразность факта хозяйственной деятельности (письма Минфина России от 30.04.2019 N 03-03-06/1/32212, от 18.02.2019 N 03-03-06/1/10344). Если же кассовый чек содержит дополнительные реквизиты, позволяющие идентифицировать факт хозяйственной деятельности организации, то при выполнении условий статьи 252 НК РФ такой чек может являться документом, подтверждающим экономическую обоснованность понесенных расходов (письма Минфина России от 30.04.2019 N 03-03-06/1/32212, от 18.02.2019 N 03-03-06/1/10344).
То есть приложенные к авансовому отчету фискальные и иные документы послужат подтверждением фактической оплаты потребленных услуг, но не обусловят наличие их связи с хозяйственной деятельностью работодателя. Последнее достигается проверкой и утверждением авансового отчета (смотрите также Энциклопедию решений. Учет возмещения расходов по найму жилого помещения в командировках).
В отношении отсутствия кассовых чеков отметим: ст. 2 Закона о ККТ, устанавливая особенности применения ККТ, содержит перечень таких исключений с учетом специфики деятельности или особенностей местонахождения пользователя. В частности, в соответствии с положениями ее п. 3 органы государственной власти субъектов РФ утверждают перечень отдаленных или труднодоступных местностей, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять ККТ при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета и содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым-двенадцатым п. 1 ст. 4.7 Закона о ККТ, и подписанного лицом, выдавшим этот документ. Закон о ККТ не указывает на конкретную форму такого документа, его наименование и способ изготовления, а лишь предъявляет требование к составу реквизитов и наличию подписи.
Поэтому выданная квитанция на оплату пользования легковым такси подтверждает оплату пользования легковым такси (п. 111 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, Приложение N 5 к ним). Сказанное может относиться и к подтверждению расходов, понесенных в труднодоступных районах Крайнего Севера. Такая квитанция (или кассовый чек), приложенные к авансовому отчету, на наш взгляд, не вызовут вопросов у налоговых органов в части признания такого командировочного расхода, как поездка на такси. Поэтому оптимальным будет наличие у организации таких документов (или хотя бы одного из них).
Как правило, при использовании подотчетным лицом приложений агрегаторов такси на абонентский номер либо адрес электронной почты клиента, предоставленный до момента расчета (п.п. 2, 3 ст. 1.2 Закона о ККТ), направляется Отчет о поездке (как в случае наличной, так и безналичной оплаты). В этом случае к авансовому отчету может прилагаться распечатка такого документа. Подтвердить факт поездки, как мы полагаем, можно также скриншотом экрана устройства, на котором установлено приложение.
При оплате услуг банковской картой без ее предъявления продавцу (безналичный расчет) подотчетное лицо может подтвердить факт оплаты, распечатав направленные ему в электронной форме фискальные документы, а также выпиской по счету, с которого производилась безналичная оплата.
Все сказанное справедливо в отношении фискальных документов, сформированных агрегатором "Яндекс.Такси" и выданных на бумажном носителе или распечатанных при их направлении в электронной форме (п.п. 1, 2, 4, 5, 5.3, 5.4 ст. 1.2, п.п. 1, 6.1 ст. 4.7 Закона о ККТ).
Кроме того, заметим, что на основании ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 N 129-ФЗ ИП, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять ККТ при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года. На наш взгляд, эта норма применима и в случае, если такой ИП оказывает услуги легкового такси лично. Смотрите также:
- Вопрос: ИП оказывает услуги и не имеет сотрудников. Обязан ли ИП применять ККТ? Если он вправе не применять ККТ, то какие документы следует выдавать покупателям? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2019 г.)
- письмо Минфина России от 23.07.2019 N 03-01-15/54914.
То есть кассового чека может не быть в принципе. Однако Минфин России в письме от 10.06.2016 N 03-03-06/1/34183 сообщал, что расходы работника в командировке на проезд в такси могут быть учтены организацией в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в случае оформления документами, соответствующими требованиям действующего законодательства, при условии обоснованности. Поэтому при полном отсутствии документов, подтверждающих расходы, учитывать затраты не целесообразно, поскольку это может вызвать налоговый спор. Смотрите также материал: Такси, каршеринг, бег трусцой: возмещаем расходы на "мобильность" (Т. Карлова, журнал "Практическая бухгалтерия", N 4, апрель 2019 г.).
Вместе с тем контроль и надзор за соблюдением законодательства о применении ККТ, в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, осуществляются налоговыми органами (ч. 1 ст. 7 Закона о ККТ). Пользователь (клиент) не наделен полномочиями по определению допустимости возможности не использовать онлайн-кассу в расчетах с пользователем. Поэтому в случае сомнений в правомерности этого налогоплательщик самостоятельно принимает решение, исключать или принимать подтвержденные такими документами расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль (смотрите также письма Минфина России от 29.03.2019 N 03-03-06/2/21925 и от 11.03.2019 N 03-03-06/3/15239).

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Учет возмещения расходов на проезд к месту командировки и обратно;
- Памятка "Как проверить документы, подтверждающие факт оплаты подотчетными лицами товаров, работ и услуг";
- Вопрос: В целях оптимизации затрат на поездки принято решение об использовании услуг Яндекс.Такси. Такси будет использоваться с целью доставки работников ресторана в ночную (в 02.00) и утреннюю (в 05.00) смены. Денежные средства будут выдаваться под отчет работникам организации, которыми они будут впоследствии рассчитываться за поездку. Каков порядок документального подтверждения затрат на услуги Яндекс-такси в целях налогообложения прибыли (актов оказания услуг, содержащих расшифровку поездок, в данном случае не будет)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2017 г.)
- Вопрос: С 01.07.2019 появились новые реквизиты в кассовом чеке. При покупке товаров подотчетными лицами продавцы не соблюдают обязательные новые реквизиты. Как следует поступить в данном случае? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2019 г.)
- Вопрос: С 01.07.2019 меняются правила по отчетным кассовым документам. Можно ли с 01.07.2019 у подотчетных лиц принимать товарные чеки и квитанции (бланки строгой отчетности)? Это должны быть кассовые чеки или БСО, распечатанные на том же кассовом аппарате (по сути, тот же кассовый чек)? В некоторых населенных пунктах за оплату гостиницы выдают только квитанцию с печатью, без чека. Теперь это законно, или кассовый чек должен быть обязательно? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2019 г.)
- Вопрос: Сотрудник коммерческой организации, находясь в командировке, воспользовался услугами такси. Ему выдали правильно оформленный приходный кассовый ордер (без кассового чека). Организация, которая оказала эту услугу, - ООО, код вида деятельности по ОКВЭД - 49.32 ("Деятельность такси"). Может ли организация-работодатель учесть данные расходы в целях налогообложения прибыли? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2018 г.)
- Вопрос: ИП приобрел канцелярские товары в розничном магазине и рассчитался бизнес-картой (то есть картой, привязанной к расчетному счету). Обязан ли продавец в этом случае выдать онлайн-чек с указанием наименования организации и ИНН? В каких случаях необходимо в чеке указывать название организации и ИНН покупателя? В случае, если в чеке не указано название организации и ИНН покупателя, возможно ли данный чек отнести к затратам данной организации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2019 г.)
- Вопрос: Каков порядок применения ККТ при оказании услуг по перевозке пассажиров, багажа и грузобагажа? (официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", июль 2019 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

26 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.