Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация приобрела в лизинг основные средства (далее - ОС). Предметы лизинга учитываются на балансе лизингодателя. Лизингополучателем произведена предоплата лизинговых платежей на определенную сумму (частичная предоплата), которая будет засчитываться в счет уплаты лизинговых платежей ежемесячно в суммах, определенных графиком договора лизинга. Предметы лизинга получены 01.08.2019 по акту приема-передачи. По окончании договора лизинга основные средства передаются лизингополучателю по акту. Выкупная стоимость ОС оговорена в договоре и подлежит уплате равными долями во время действия договора лизинга. Как учесть расходы лизингополучателя по договору лизинга в целях налогообложения прибыли? Возникают ли у лизингополучателя расходы в виде сумм амортизации лизингового имущества? В целях бухгалтерского учета лизингополучатель руководствуется положениями ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды".

Организация приобрела в лизинг основные средства (далее - ОС). Предметы лизинга учитываются на балансе лизингодателя. Лизингополучателем произведена предоплата лизинговых платежей на определенную сумму (частичная предоплата), которая будет засчитываться в счет уплаты лизинговых платежей ежемесячно в суммах, определенных графиком договора лизинга. Предметы лизинга получены 01.08.2019 по акту приема-передачи.
По окончании договора лизинга основные средства передаются лизингополучателю по акту. Выкупная стоимость ОС оговорена в договоре и подлежит уплате равными долями во время действия договора лизинга.
Как учесть расходы лизингополучателя по договору лизинга в целях налогообложения прибыли? Возникают ли у лизингополучателя расходы в виде сумм амортизации лизингового имущества? В целях бухгалтерского учета лизингополучатель руководствуется положениями ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды".

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Правила ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" для целей налогового учета не применяются. Налоговый учет лизингополучателю следует вести по правилам, установленным НК РФ.
В целях исчисления налога на прибыль лизингополучателем в расходах могут быть учтены те суммы, которые подлежат уплате по договору лизинга.
В данном случае у лизингополучателя расходы в виде сумм амортизации лизингового имущества не возникают.
После получения предмета лизинга в пользование лизингополучатель вправе в налоговом учете признавать в расходах затраты на уплату лизинговых платежей при условии соблюдения общих критериев признания расходов.
Суммы, уплаченные лизингодателю в качестве аванса (частичной предоплаты лизинговых платежей) расхода у лизингополучателя не образуют.
В целях налогообложения прибыли суммы, уплачиваемые в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга до перехода права собственности на него к лизингополучателю, в расходах не учитываются. При переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю выкупные платежи формируют первоначальную стоимость амортизируемого имущества.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что порядок учета доходов и расходов, принимаемых в целях налогообложения прибыли, осуществляется на основе данных налогового учета (ст. 313 НК РФ) и по отдельным позициям принципиально отличается от порядка учета доходов и расходов, предусмотренных правилами бухгалтерского учета и отчетности. В то же время при определении налоговой базы по налогу на прибыль используется информация, содержащаяся в первичных учетных документах бухгалтерского учета (письма Минфина России от 01.08.2007 N 03-03-06/1/531, от 24.08.2004 N 03-03-01-04/1/9). Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, порядок ведения налогового учета устанавливается в учетной политике для целей налогообложения.
Соответственно, несмотря на то, что в рассматриваемой ситуации лизингополучатель в целях бухгалтерского учета руководствуется положениями ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды", налоговый учет ему следует вести по правилам, установленным НК РФ.
В целях налогообложения прибыли полученные доходы уменьшаются на сумму произведенных расходов (ст. 247, п. 1 ст. 252 НК РФ), за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При методе начисления (по умолчанию применяется всеми налогоплательщиками) расходы в целях налогообложения в общем случае признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ), с учетом положений статей 318-320 НК РФ.
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно. Иными словами, период учета расходов нужно определять из документов (как правило, из договора), которыми оформляется сделка. Если по документам расход относится к нескольким отчетным (налоговым) периодам, то его нужно распределять по этим периодам.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации в целях исчисления налога на прибыль лизингополучателем в расходах могут быть учтены те суммы, которые подлежат уплате по договору лизинга.

Амортизация лизингового имущества

Согласно п. 10 ст. 258 НК РФ имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).
То есть, если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя (как в рассматриваемой ситуации), амортизация по данному имуществу (в силу прямой нормы НК РФ) начисляется также лизингодателем.
Следовательно, в рассматриваемом случае у лизингополучателя расходы в виде сумм амортизации лизингового имущества не возникают.

Лизинговые платежи

На основании пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ суммы лизинговых платежей за принятое в лизинг имущество признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией.
С учетом пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления расходов в виде лизинговых платежей за принятое в лизинг имущество признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (письма Минфина России от 14.06.2018 N 03-03-06/1/40780, от 23.12.2016 N 03-03-06/1/77533). Вариант учета прочих расходов должен быть закреплен в учетной политике организации в целях налогообложения.
Таким образом, после получения предмета лизинга в пользование лизингополучатель вправе в налоговом учете признавать в расходах затраты на уплату лизинговых платежей при условии соблюдения общих критериев признания расходов, обозначенных в п. 1 ст. 252 НК РФ (письмо Минфина России от 09.02.2017 N 03-03-06/1/7165).
Документальным подтверждением таких расходов являются: договор лизинга и график лизинговых платежей, акт приема-передачи имущества - предмета договора лизинга, документы, подтверждающие уплату лизинговых платежей, счет-фактура, выставленный лизингодателем. При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору лизинга не требуется, если иное не вытекает из условий сделки (смотрите также письма Минфина России от 14.01.2008 N 03-03-06/1/3, ФНС России от 05.09.2005 N 02-1-07/81, УФНС России по г. Москве от 01.04.2008 N 20-12/030773).

Предоплата по лизинговым платежам

При применении в налоговом учете метода начисления сама по себе сумма перечисленного лизингодателю авансового платежа (предоплата лизинговых платежей) не может быть учтена в составе расходов (п. 1 ст. 272, п. 14 ст. 270 НК РФ).
Такой платеж будет формировать расходы по договору лизинга в том отчетном (налоговом) периоде (периодах), в котором (которых) аванс (частичная предоплата) будет зачтен в счет уплаты (погашения) лизинговых платежей согласно договору. Смотрите письма Минфина России от 06.02.2012 N 03-03-06/1/71, от 09.08.2010 N 03-03-04/4, от 15.10.2008 N 03-03-05/131, постановления Четвертого ААС от 23.05.2019 N 04АП-2245/19, Десятого ААС от 16.02.2016 N 10АП-17078/15, АС Свердловской области от 19.01.2006 N А60-28838/2005-С9).
Таким образом, суммы, уплаченные в данной ситуации лизингодателю в качестве аванса (частичной предоплаты лизинговых платежей), расхода у лизингополучателя не образуют. В связи с чем расходы лизингополучателя будут складываться из стоимости оказанных лизинговых услуг, а не стоимости оплаченных (порядок уплаты и зачета аванса не повлияет на порядок признания расходов при методе начисления). К тому же, как мы поняли, условиями договора не предусмотрено единовременное закрытие предоплаты.

Выкупная стоимость

В силу п. 5 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.
Исходя из этого Минфин России устойчиво придерживается мнения о том, что суммы, уплачиваемые в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга до перехода права собственности на него к лизингополучателю (реализации лизингового имущества), следует рассматривать для целей налогового учета у лизингодателя и лизингополучателя как авансовые платежи.
При переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга формируют первоначальную стоимость амортизируемого имущества. Отнесение стоимости амортизируемого имущества к расходам организации для целей налогообложения осуществляется посредством механизма амортизации в соответствии со ст.ст. 256-259.3 НК РФ (смотрите, например, письма Минфина России от 17.05.2019 N 03-03-07/35556, от 18.02.2019 N 03-03-06/1/10341, от 28.01.2019 N 03-03-06/1/4571, от 06.11.2018 N 03-03-06/2/79754, от 12.12.2017 N 03-03-06/2/82886, от 12.02.2016 N 03-03-06/3/7617, от 25.12.2015 N 03-03-06/1/76112, от 25.06.2009 N 03-03-06/1/428). Аналогичное мнение высказывалось специалистами налогового органа (письмо ФНС России от 25.05.2010 N ШС-37-3/2514).
Вместе с тем заметим, что суды придерживаются иной позиции. С точки зрения судей в случае, если выкупная стоимость определена в самом договоре лизинга, а не в отдельном договоре купли-продажи или дополнительном соглашении к договору лизинга, лизингополучатель вправе в целях налогообложения прибыли учесть весь лизинговый платеж (вне зависимости от его составляющих) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ), исходя из отсутствия в действующем законодательстве ограничения этого права (определения ВАС РФ от 10.10.2007 N 12038/07, от 19.06.2009 N 7362/09).
Если организация не готова к спорам с налоговыми органами, то целесообразно следовать рекомендациям Минфина России. Тогда выкупная стоимость, подлежащая уплате лизингополучателем равными долями в течение действия договора лизинга, должна рассматриваться для целей налогообложения прибыли как авансовые платежи, и в расходах ее учитывать не следует.
При переходе предмета лизинга (основных средств) в собственность лизингополучателя данное имущество перестанет быть предметом лизинга. К учету будет принято собственное имущество, первоначальная стоимость которого будет равна выкупной цене по договору лизинга.
Документальным подтверждением перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются, в частности, договор лизинга, документы, подтверждающие уплату выкупной цены, акт перехода права собственности на предмет лизинга (письмо Минфина России от 06.02.2006 N 03-03-04/1/90).
Срок полезного использования амортизируемого имущества определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода объекта основных средств в эксплуатацию в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.
При установлении срока полезного использования можно учесть срок, в течение которого объект учитывался в качестве лизингового имущества, по аналогии с основными средствами, бывшими в эксплуатации (письмо Минфина России от 11.07.2006 N 03-03-04/1/573), но только в случае применения линейного метода амортизации (п. 7 ст. 258 НК РФ).
В заключение еще раз отметим, что правила ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" для целей налогового учета не применяются.
Налоговый учет не предполагает системы двойной записи. Одной из главных составляющих налогового учета в целях исчисления налога на прибыль являются налоговые регистры. Конкретные формы регистров налогового учета и порядок их применения организации необходимо разработать самостоятельно (ст. 314 НК РФ).

Рекомендуем также знакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Учет основного средства лизингополучателем (баланс лизингодателя) (смотрите в части налогообложения);
- Энциклопедия решений. Лизинговые платежи;
- Энциклопедия решений. Выкуп лизингового имущества.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Овчинникова Светлана

Ответ прошел контроль качества

9 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.