Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение С 01.07.2019 вступают в силу поправки в ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" о том, что при расчетах между организациями с использованием наличных денежных средств в кассовом чеке должны быть указаны наименование организации-покупателя, его ИНН, сведения о стране происхождения товара, сумма акциза, регистрационный номер таможенной декларации. 1. Достаточно ли выдать сотруднику только доверенность на приобретение товаров, нужно ли обязательно заключать договор с организацией-продавцом или сам кассовый чек будет являться этим договором? 2. Если сотрудник организации находится в командировке и приобретает там необходимые материалы или водитель заправляет автомобиль на АЗС в поездке в другом регионе, что следует указать в доверенности, если на момент оформления название организации неизвестно? 3. Если сотрудник организации находится в командировке и рассчитывается наличными за гостиницу и билет на самолет, должен ли он тоже иметь доверенность, или, поскольку документы оформляются на физическое лицо, в чеке не должно быть наименования и ИНН организации-работодателя?

С 01.07.2019 вступают в силу поправки в ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" о том, что при расчетах между организациями с использованием наличных денежных средств в кассовом чеке должны быть указаны наименование организации-покупателя, его ИНН, сведения о стране происхождения товара, сумма акциза, регистрационный номер таможенной декларации.
1. Достаточно ли выдать сотруднику только доверенность на приобретение товаров, нужно ли обязательно заключать договор с организацией-продавцом или сам кассовый чек будет являться этим договором?
2. Если сотрудник организации находится в командировке и приобретает там необходимые материалы или водитель заправляет автомобиль на АЗС в поездке в другом регионе, что следует указать в доверенности, если на момент оформления название организации неизвестно?
3. Если сотрудник организации находится в командировке и рассчитывается наличными за гостиницу и билет на самолет, должен ли он тоже иметь доверенность, или, поскольку документы оформляются на физическое лицо, в чеке не должно быть наименования и ИНН организации-работодателя?

I. В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, если иное не установлено ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
В силу п. 1 ст. 158 ГК РФ сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). На основании п. 2 ст. 159 ГК РФ, если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность. При этом согласно п. 2 ст. 158 ГК РФ сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.
На основании пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения. В то же время соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со ст. 159 ГК РФ могут быть совершены устно. Кроме того, согласно п. 1 ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
При приобретении товара работником организации в магазине, осуществляющем розничную торговлю, заключается сделка, аналогичная договору розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ). В силу ст. 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (ст. 428 ГК РФ), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Согласно абзацу двенадцатому ст. 1.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон о ККТ) кассовый чек - это первичный учетный документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) в момент расчета между пользователем ККТ и покупателем (клиентом), содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении ККТ. Иначе говоря, кассовый чек сам по себе не является договором, однако он является документом, подтверждающим факт заключения договора и осуществления расчёта.
Таким образом, при приобретении товаров сотрудником организации на основании доверенности заключать письменный договор с организацией-продавцом не требуется.
II. Общие требования к доверенности установлены в ст. 185 ГК РФ. Ни данная статья, ни другие нормы ГК РФ не содержат требования указывать в доверенности наименование организации-продавца или поставщика услуг. Таким образом, доверенность может быть выдана, например, на право приобретения ГСМ, на право осуществления заправки транспортного средства или сформулирована любым другим образом.
Указывать в доверенности, предоставляющей сотруднику право приобретать ГСМ, отдельное право осуществлять расчёты, на наш взгляд, не требуется, поскольку договор розничной купли-продажи ГСМ, как мы уже отметили, заключается в момент выдачи покупателю кассового чека (ст. 493 ГК РФ), то есть совершение покупателем оплаты по общему правилу предполагается.
III. Ни гражданское, ни трудовое законодательство не предполагает обязательной выдачи работнику, направляемому в командировку, доверенности. Не требуется предоставление доверенности и нормативными актами, регулирующими оказание гостиничных услуг и услуг воздушного транспорта. Следовательно, сотрудник вправе заключать договор оказания гостиничных услуг и договор перевозки авиатранспортом самостоятельно, как физическое лицо.
Обязательное указание в кассовом чеке или бланке строгой отчетности наименования покупателя (клиента), его ИНН и ряда других дополнительных реквизитов предусмотрено пунктом 6.1 ст. 4.7 Закона о ККТ для расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями. Поскольку в данном случае клиентом является обычный гражданин, указывать в кассовом чеке эти реквизиты не требуется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

1 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.