Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация в качестве инвестора приобрела несколько апартаментов в здании. Они оформлены в собственность в 4 квартале 2018 года. Приобретенные организацией апартаменты являются нежилыми помещениями, кадастровые номера которых представлены в определенном уполномоченным органом перечне объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, на 2019 год (далее - Перечень). По бухгалтерскому учету учитываются на счете 08, так как идут ремонтные работы (заключен договор с подрядной организацией) по перепланировке, пока не ввели в эксплуатацию. Эти апартаменты указаны в списке объектов, по которым рассчитывается налог на имущество исходя из кадастровой стоимости. Декларация по налогу на имущество не подается, авансовые платежи не платятся. С какого момента нужно начинать платить налог на имущество по объектам, налоговая база по налогу на имущество которых определяется как их кадастровая стоимость?

Организация в качестве инвестора приобрела несколько апартаментов в здании. Они оформлены в собственность в 4 квартале 2018 года.
Приобретенные организацией апартаменты являются нежилыми помещениями, кадастровые номера которых представлены в определенном уполномоченным органом перечне объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, на 2019 год (далее - Перечень).
По бухгалтерскому учету учитываются на счете 08, так как идут ремонтные работы (заключен договор с подрядной организацией) по перепланировке, пока не ввели в эксплуатацию. Эти апартаменты указаны в списке объектов, по которым рассчитывается налог на имущество исходя из кадастровой стоимости. Декларация по налогу на имущество не подается, авансовые платежи не платятся.
С какого момента нужно начинать платить налог на имущество по объектам, налоговая база по налогу на имущество которых определяется как их кадастровая стоимость?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организация в данном случае должна будет уплачивать налог на имущество в отношении приобретенных апартаментов с момента их отражения в установленном порядке на счете 01 или 03 (по итогам соответствующего отчетного (налогового) периода).

Обоснование позиции:
Изначально обязанность по уплате налога на имущество (далее - Налог) возникает у организаций при наличии объекта налогообложения по данному налогу (п. 1 ст. 38 НК РФ).
Объектами налогообложения по Налогу для российских организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ (п. 1 ст. 374 НК РФ). Исключений из данного правила, актуальных для анализируемой ситуации, не предусмотрено.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01), Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
Из приведенных документов следует, что для признания принадлежащей организации недвижимости объектом налогообложения по Налогу необходимо, чтобы она была оприходована на счетах 01 "Основные средства" или 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (смотрите также письмо ФНС России от 15.09.2017 N БС-4-21/18437@). Таким образом, на наш взгляд, связанные с приобретением нежилой недвижимости капитальные вложения, которые до момента окончания формирования первоначальной стоимости объектов основных средств числятся на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", объектом налогообложения по Налогу не признаются, несмотря на то, что кадастровые номера соответствующих объектов указаны в Перечне, утвержденном в соответствии со ст. 378.2 НК РФ.
Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 19.05.2017 N 03-05-05-01/30753: объекты основных средств, учитываемые на счетах 08, 41, 43, не являются объектами налогообложения по Налогу, за исключением объектов, указанных в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ (жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета), облагаемых по кадастровой стоимости.
Таким образом, считаем, что организация в данном случае должна будет уплачивать Налог в отношении приобретенных апартаментов с момента их отражения в установленном порядке на счете 01 или 03 (по итогам соответствующего отчетного (налогового) периода).
Если у организации отсутствуют объекты налогообложения по Налогу, она не должна представлять в налоговые органы отчетность по Налогу, так как не является налогоплательщиком (п. 1 ст. 373, п. 1 ст. 386 НК РФ, смотрите также письмо Минфина России от 17.04.2012 N 03-02-08/41).

Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия судебной практики. Налог на имущество организаций. Объект налогообложения (Ст. 374 НК).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

11 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.