Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение В 2019 году коммерческая организация по договору пожертвования оказывает благотворительную помощь некоммерческой организации (НКО). Пожертвование делается церкви. Налогоплательщик находится в г. Москве. Имеет ли она право уменьшить налог на прибыль на инвестиционный вычет, равный сумме перечисленных на счет НКО пожертвований, а также пожертвований, перечисленных третьим лицам в счет оплаты счетов, выставленных получателю пожертвования?

В 2019 году коммерческая организация по договору пожертвования оказывает благотворительную помощь некоммерческой организации (НКО). Пожертвование делается церкви. Налогоплательщик находится в г. Москве.
Имеет ли она право уменьшить налог на прибыль на инвестиционный вычет, равный сумме перечисленных на счет НКО пожертвований, а также пожертвований, перечисленных третьим лицам в счет оплаты счетов, выставленных получателю пожертвования?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В данном случае у организации нет права на применение инвестиционного налогового вычета при налогообложении прибыли.

Обоснование вывода:
Порядок и условия применения инвестиционного налогового вычета (далее также - ИНВ) при налогообложении прибыли установлены ст. 286.1 НК РФ*(1).
Действительно, с 1 января 2019 года предусмотрено предоставление ИНВ, в том числе в виде пожертвований, перечисленных государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры, а также перечисленным некоммерческим организациям (фондам), на формирование целевого капитала в целях поддержки указанных учреждений (как указано в пп. 3 п. 2 ст. 286.1 НК РФ, "не более 100% суммы" указанных расходов).
Прежде всего обращаем внимание, что в качестве ИНВ может учитываться не любое пожертвование, а перечисленное конкретным субъектам и на конкретные цели:
- государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры (далее обобщенно - госучреждения культуры);
- некоммерческим организациям (фондам) на формирование целевого капитала в целях поддержки указанных учреждений.
Что мы понимаем как возможность (для целей ИНВ) перечисления пожертвований не только непосредственно госучреждениям культуры, но и НКО (фондам), целевой капитал которых используется в целях поддержки госучреждений культуры*(2). Согласно п. 3 ст. 50 ГК РФ юридические лица, являющиеся НКО, могут создаваться в том числе в форме религиозных организаций (п. 3 ст. 50 НК РФ). Однако предполагаем, что указание "фондам" в пп. 3 п. 2 ст. 286.1 НК РФ можно расценивать как уточнение по форме НКО, являющейся получателем пожертвования*(3).
Тем не менее, учитывая новизну норм, какие-либо официальные разъяснения по ее применению пока отсутствуют (тем более не приходится говорить о судебной практике). В связи с чем за разъяснениями по вопросу отнесения религиозных организаций к числу НКО - возможных получателей пожертвования в целях применения ИНВ - налогоплательщик может обратиться в Минфин России (пп. 2 п. 1 ст. 21, ст. 34.2 НК РФ).
Вместе с тем в соответствии с п. 4 ст. 286.1 НК РФ инвестиционный налоговый вычет в виде рассматриваемых расходов применяется по месту нахождения организации и (или) по месту нахождения ее обособленных подразделений с учетом положений п. 6 этой статьи.
Пунктом 6 ст. 268.1 НК РФ предусмотрено, что законом субъекта РФ могут устанавливаться прежде всего право на применение ИНВ в отношении рассматриваемых расходов (пп. 5), а также (кроме прочего) категории госучреждений культуры и НКО (фондов) - собственников целевого капитала, пожертвования которым учитываются при определении ИНВ (пп. 7) (письмо Минфина России от 01.03.2019 N 03-03-05/13582).
Однако на сегодняшний день законодательными органами г. Москвы не принят закон, устанавливающий само право организаций, расположенных на территории Москвы, на применение ИНВ, не говоря уже о категориях учреждений и НКО, пожертвования которым могут учитываться в виде ИНВ.
Таким образом, считаем, у организации в рассматриваемой ситуации нет права на применение ИНВ при налогообложении прибыли.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Лазарева Ирина

Ответ прошел контроль качества

28 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Следует иметь ввиду, что не вправе применять ИНВ налогоплательщики, указанные в п. 11 ст. 286.1 НК РФ.
Подробнее с общим порядком его применения можно ознакомиться в материале:
- Энциклопедия решений. Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль.
*(2) Смотрите также Пояснительную записку к законопроекту N 830457-6, впоследствии принятому как Федеральный закон от 27.11.2018 N 426-ФЗ "О внесении изменений в статьи 219 и 286.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Законодатели полагают, что данные изменения будут мотивировать жертвователей к оказанию поддержки именно государственным и муниципальным организациям культуры. Реализация законопроекта позволит без дополнительного бюджетного финансирования сохранить сложившуюся сеть государственных и муниципальных организаций культуры, создать условия для их развития, освоения ими новых технологий культурной деятельности, а также усилить роль таких организаций культуры, как музей, библиотека, архив, театр, филармония, концертный зал, дом культуры, в деле исторического и культурного просвещения и воспитания граждан.
*(3) Дополнительно смотрите п. 4 ст. 2, ст. 3 Федерального закона от 30.12.2006 N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".