Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Филиал белорусской организации осуществляет предпринимательскую деятельность (строительный подряд) на территории России, является плательщиком российского налога на прибыль. Филиал иностранной организации получил в первый месяц регистрации выручку более пяти миллионов рублей. Когда и в каком порядке иностранный филиал должен уплачивать налог на прибыль? Какой формы декларацию и когда иностранный филиал должен представить в ИФНС?

Филиал белорусской организации осуществляет предпринимательскую деятельность (строительный подряд) на территории России, является плательщиком российского налога на прибыль. Филиал иностранной организации получил в первый месяц регистрации выручку более пяти миллионов рублей.
Когда и в каком порядке иностранный филиал должен уплачивать налог на прибыль? Какой формы декларацию и когда иностранный филиал должен представить в ИФНС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Филиал должен уплачивать налог на прибыль ежеквартально, не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый (отчетный) период.
Декларации по налогу на прибыль иностранной организации указанной выше формы Филиал должен представлять в налоговый орган по месту нахождения в сроки, установленные ст. 289 НК РФ.

Обоснование вывода:
Согласно положениям ст. 2 ГК РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом особенности правового регулирования для филиалов иностранных организаций установлены нормами Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (далее - Закон N 160-ФЗ).
В соответствии со ст. 21 Закона N 160-ФЗ филиал иностранного юридического лица создается в целях осуществления на территории России той деятельности, которую осуществляет за пределами России головная организация, и ликвидируется на основании решения иностранного юридического лица - головной организации. Филиал иностранного юридического лица имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность на территории России со дня его аккредитации (п. 4 ст. 22 Закона N 160-ФЗ).
При открытии на территории РФ филиала иностранная организация подлежит постановке на учет в налоговых органах России по месту нахождения созданного ею в РФ филиала или обособленного подразделения (приказ Минфина России от 28.12.2018 N 293н).
Что касается исполнения обязанностей налогоплательщиков на территории РФ подразделениями иностранных компаний, то данные обязанности никак не связаны с формой структурного подразделения (филиал, представительство, иное подразделение) компании. Обязанности по уплате тех или иных налогов зависят от наличия или отсутствия объектов налогообложения*(1).
В рассматриваемом случае Филиал осуществляет предпринимательскую деятельность (строительный подряд) на территории России и является плательщиком российского налога на прибыль.
Порядок налогообложения иностранной организации, осуществляющей деятельность через постоянное представительство (Филиал), раскрыт в ст. 307 НК РФ. Объектом налогообложения признается:
- доход, полученный иностранной организацией в результате осуществления деятельности на территории Российской Федерации через представительство, уменьшенный на величину расходов этого представительства, при этом расходы определяются с учетом положения п. 4 ст. 307 НК РФ;
- доходы от владения, пользования и (или) распоряжения имуществом представительства в Российской Федерации за вычетом расходов, связанных с получением таких доходов;
- другие доходы, указанные в п. 1 ст. 309 НК РФ, относящиеся к представительству.
Поскольку специальных норм для определения доходов представительств иностранных организаций не установлено, следовательно, необходимо руководствоваться общими положениями НК РФ для российских организаций.
Налоговая база по налогу на прибыль исчисляется налогоплательщиками в соответствии со ст. 313 НК РФ по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, порядок ведения налогового учета устанавливается в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой приказом (распоряжением) руководителя.
В силу п. 6 ст. 307 НК РФ иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, уплачивают налог по ставкам, установленным п. 1 ст. 284 НК РФ.
Уплату авансовых платежей и сумм налога на прибыль Филиал должен осуществлять в порядке, установленном ст.ст. 286, 287 НК РФ, то есть в общем порядке, установленном для организаций, являющихся налогоплательщиками налога на прибыль.
Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода (года), уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период ст. 289 НК РФ. Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период.
Пунктом 3 ст. 286 НК РФ установлено, что иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. Таким образом, требование п. 5 ст. 287 НК РФ об уплате ежемесячных авансовых платежей при превышении выручки от реализации суммы пять миллионов рублей в месяц в анализируемой ситуации не применимо.
Филиал согласно п. 8 ст. 307 НК РФ должен представлять в налоговый орган по месту нахождения налоговую декларацию по налогу на прибыль, а также годовой отчет о деятельности в Российской Федерации в порядке и в сроки, установленные ст. 289 НК РФ (т.е. не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода и не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом).
Форма налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации и действующая Инструкция по ее заполнению были утверждены приказом МНС РФ от 05.01.2004 N БГ-3-23/1.
Таким образом, Филиал должен уплачивать налог на прибыль ежеквартально, не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый (отчетный) период.
Декларации по налогу на прибыль иностранной организации указанной выше формы Филиал должен представлять в налоговый орган по месту нахождения в сроки, установленные ст. 289 НК РФ.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Налогообложение прибыли иностранных организаций, осуществляющих деятельность через постоянное представительство в РФ;
- Энциклопедия решений. Особенности налогообложения налогом на прибыль иностранных организаций;
- Вопрос: Иностранная некоммерческая организация имеет несколько филиалов, находящихся на территориях разных субъектов РФ. В каком порядке эта иностранная организация должна представлять налоговые декларации по налогу на прибыль? ("Московский налоговый курьер", N 5, март 2007 г.)

Примечания:
*(1) Согласно п. 1 ст. 306 НК РФ иностранные организации признаются плательщиками налога на прибыль в РФ, если:
- осуществляют предпринимательскую деятельность в РФ через постоянное представительство (ст. 307 НК РФ);
- получают определенные виды доходов от источников в РФ, не связанных с предпринимательской деятельностью в России через постоянное представительство и не приводящих к его образованию (п. 1 ст. 309 НК РФ).
В соответствии со ст. 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации признаются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ. При этом ст. 7 НК РФ установлен приоритет правил и норм международных договоров РФ над нормами национального законодательства о налогах и сборах.
Между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Соглашение). Согласно п. 1 ст. 5 Соглашения термин "постоянное представительство" означает постоянное место деятельности, через которое предприятие одного Государства полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Государстве. В соответствии со ст. 7 Соглашения прибыль белорусской организации может облагаться налогом в России, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству (Филиалу).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

20 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.