Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Государственное учреждение здравоохранения оказывает платные медицинские услуги населению. Необходимо ли применение учреждением онлайн-кассы с 01.07.2019, если наличные денежные средства оно не принимает, оплата от физических лиц принимается через платежные терминалы, установленные в поликлинике учреждения, и через банковские учреждения безналично? Если необходимо применять онлайн-кассу, то когда производить внесение данных в ККТ, если реестр от банковских учреждений поступает не ранее чем через три дня?

Государственное учреждение здравоохранения оказывает платные медицинские услуги населению. Необходимо ли применение учреждением онлайн-кассы с 01.07.2019, если наличные денежные средства оно не принимает, оплата от физических лиц принимается через платежные терминалы, установленные в поликлинике учреждения, и через банковские учреждения безналично? Если необходимо применять онлайн-кассу, то когда производить внесение данных в ККТ, если реестр от банковских учреждений поступает не ранее чем через три дня?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Государственное учреждение здравоохранения с 01.07.2019 при приеме денежных средств в безналичном порядке от физического лица (клиента) за оказываемые платные медицинские услуги обязано применять ККТ.
На наш взгляд, ККТ в этом случае применяется не позднее дня идентификации организацией денежных средств, поступивших на ее расчетный счет, в качестве оплаты услуги.

Обоснование позиции:
Согласно п. 2 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ" (далее - Закон о ККТ) при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности (далее также - БСО) на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или БСО в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено этим федеральным законом.
Также данная обязанность в определенных случаях может быть исполнена пользователем путем передачи клиенту бланка документа, используемого при оказании услуг населению, на бумажном носителе с содержащимися на нем реквизитами кассового чека (БСО), позволяющими идентифицировать этот кассовый чек (БСО) (QR-код и (или) дату и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа) (п. 5.8 ст. 1.2 Закона о ККТ).
Под расчётами для целей данного закона понимается в том числе прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги (ст. 1.1 Закона о ККТ).
Ситуации, в которых ККТ может не применяться, перечислены в ст. 2 Закона о ККТ, однако оказание платных медицинских услуг государственным учреждением здравоохранения в ней не упоминается. При этом освобождение от применения ККТ предусмотрено ею для осуществления расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (п. 9 ст. 2 Закона о ККТ).
Следовательно, организация с 01.07.2019 при приеме денежных средств в безналичном порядке от физического лица (клиента) за оказываемые услуги обязана применять ККТ (смотрите письма Минфина России от 09.10.2018 N 03-01-15/72548, от 08.02.2019 N 03-01-15/7887, ФНС России от 19.04.2019 N ЕД-4-20/7542@). Каких-то изъятий из этой обязанности, связанных с порядком и сроком предоставления банком сведений о движении средств, в Законе о ККТ нет.
Для расчетов, осуществляемых в безналичном порядке, но не в сети Интернет, предусмотрен определенный порядок выдачи кассового чека.
Так, в соответствии с п. 5.3 ст. 1.2 Закона о ККТ пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом и не подпадающих под действие положений п.п. 5 и 5.1 ст. 1.2 Закона о ККТ (в них идет речь о расчетах в сети Интернет и расчетах через автоматические устройства за определенные услуги, например, проезд), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) одним из следующих способов:
1) в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю, не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара (п. 5.4 ст. 1.2 Закона о ККТ) (смотрите также письмо ФНС России от 19.04.2019 N ЕД-4-20/7542@);
2) на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме;
3) на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме.
Иных правил определения момента совершения расчета для случаев безналичной оплаты Закон о ККТ не содержит, и в ходе подготовки ответа нами не обнаружены официальные разъяснения, комментирующие указанную в обращении норму (а не просто цитирующие ее).
В своих ответах мы склоняемся к тому, что пользователь (т.е. лицо, обязанное применять ККТ) может исполнить требования Закона о ККТ при получении оплаты от покупателей (клиентов) в безналичном порядке только после получения информации о поступлении денежных средств на его расчетный счет (о чем может информировать, в частности, банковская выписка). И, как мы поняли, в интересующей ситуации пользователь физически не может передать чек, сформированный на основании полученной выписки банка, в установленный п. 5.4 ст. 1.2 Закона о ККТ момент.
На наш взгляд, ККТ при получении безналичной оплаты без взаимодействия с физическим лицом при расчете применяется не позднее дня идентификации организацией денежных средств, поступивших на ее расчетный счет, в качестве оплаты услуги (смотрите письма ФНС России от 26.10.2018 N ЕД-4-20/21001@ и от 23.11.2018 N ЕД-4-20/22775, а также материал с официального сайта ФНС и ответ СПК).
При этом необходимо обеспечить последующую передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, запрошенные у покупателя заранее (п. 5 ст. 1.2 Закона о ККТ).
Обратите внимание:
По мнению регулятора и контролера в данной сфере, пользователем ККТ должны быть приняты все меры для получения данных покупателя; Закон о ККТ не содержит положений, конкретизирующих способ их получения (письма Минфина России от 03.08.2017 N 03-01-15/49809 и ФНС России от 23.11.2018 N ЕД-4-20/22775).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Ответ прошел контроль качества

14 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.