Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация приобретает путевки в детский оздоровительный лагерь для детей своих сотрудников. Часть стоимости путевки (10%) оплачивают родители путем удержания из заработной платы либо наличными через кассу организации. Обязана ли организация применять контрольно-кассовую технику при получении от родителей денежных средств за путевку?

Организация приобретает путевки в детский оздоровительный лагерь для детей своих сотрудников. Часть стоимости путевки (10%) оплачивают родители путем удержания из заработной платы либо наличными через кассу организации.
Обязана ли организация применять контрольно-кассовую технику при получении от родителей денежных средств за путевку?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организация вправе не применять контрольно-кассовую технику в случае получения наличных денежных средств от работников, а также в случае удержания денежных средств у работников при выплате зарплаты в счет частичной компенсации стоимости путевок, приобретенных для их детей.
При этом, учитывая отсутствие официальных разъяснений, не исключаем возникновения претензий со стороны налоговых органов.

Обоснование позиции:
Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники..." (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ) применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.
В соответствии со ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ под расчетами понимаются:
- прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги;
- прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр;
- прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей;
- прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов;
- предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей);
- предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
То есть под расчетами понимается в том числе прием (получение) денежных средств за товары, работы, услуги и предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги вне зависимости от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.
В данной ситуации организация приобретает путевки для детей сотрудников. При этом частично сотрудники возмещают стоимость таких путевок либо путем внесения наличных денежных средств в кассу организации, либо путем удержания денежных средств из заработной платы*(1).
Внесение частичной стоимости путевки в кассу организации может быть рассмотрено как получение денежных средств за путевку.
Удержание частичной стоимости путевки из заработной платы в целях применения Закона N 54-ФЗ можно рассматривать как предоставление иного встречного обязательства за путевку.
При этом в письме ФНС России от 14.08.2018 N АС-4-20/15707 указывается, что погашение сотрудниками задолженности перед организацией за приобретенные товары, работы, услуги в форме удержания организацией из заработной платы сотрудников суммы платежей по обязательству образует природу термина "расчет" в понимании Закона N 54-ФЗ и, следовательно, требует применения ККТ. Аналогичный вывод приведен в письмах Минфина России от 21.02.2018 N 03-01-15/10907 и от 10.05.2018 N 03-01-15/31240.
Таким образом, исходя из буквального прочтения положений Закона N 54-ФЗ, можно прийти к выводу, что в сложившейся ситуации организации необходимо применять ККТ как при внесении денежных средств в кассу, так и при удержании из заработной платы*(2).
В то же время, на наш взгляд, в данной ситуации сотрудники не погашают задолженность за приобретенные товары, работы, услуги, а частично возмещают расходы организации на приобретение путевок. По нашему мнению, частичное возмещение сотрудниками расходов организации на приобретение путевок не следует рассматривать как "расчеты" в понимании Закона N 54-ФЗ.
Поэтому мы придерживаемся позиции, что в рассматриваемом случае организация вправе не применять ККТ.
Наше мнение косвенно подтверждается письмом Минфина России от 09.10.2018 N 03-01-15/72537, в котором указано, что "возмещение сотрудниками указанных в обращении расходов организации не относится к расчетам для целей Федерального закона N 54-ФЗ и не требует применения ККТ". К сожалению, из письма не ясно, какие расходы организации имелись в виду.
Позиция о праве не применять ККТ в рассматриваемой ситуации приведена также в Вопросе: ООО от своего имени заключает договор с детским оздоровительным лагерем и приобретает за полную стоимость путевки для детей сотрудников. В дальнейшем сотрудник частично возмещает стоимость путевки, пишет заявление на удержание из зарплаты соответствующей суммы. Нужно ли в данном случае применять онлайн-кассу? Нужно ли будет ее применять после 01.07.2019? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2019 г.)
Однако мы не исключаем того, что налоговые органы могут исходить из необходимости применения ККТ в рассматриваемой ситуации.
Наши опасения связаны с тем, что вопрос применения ККТ для аналогичных ситуаций являлся спорным и ранее (до внесения последних изменений в Закон N 54-ФЗ). Это следует из разъяснений налоговых ведомств и судебной практики.
Например, в письме Управления МНС по г. Москве от 09.11.2004 N 29-12/72061 говорится, что прием денежных средств от сотрудников организации за использование корпоративной сотовой связи в личных целях должен производиться с применением ККТ.
При этом суды придерживались противоположной точки зрения.
В постановлении Тринадцатого ААС от 13.03.2008 N 13АП-1811/2008 при рассмотрении ситуации, аналогичной приведенной в вопросе, судьи пришли к выводу, что общество, оформляя приходный кассовый ордер, не должно применять ККТ при получении денежных средств от своего работника, поскольку эти расчеты не связаны с продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг, а являются частичной компенсацией стоимости путевки. Аналогичный вывод представлен в решении АС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.11.2007 по делу N А56-37382/2007.
В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 04.04.2005 N А56-40216/04 признали, что не применяется ККТ в случае, когда сотрудниками вносились денежные средства в кассу организации в счет возмещения ее расходов по оплате телефонных переговоров непроизводственного характера.
Не согласились с привлечением организации к административной ответственности за неприменение ККТ судьи и в случае приема от сотрудников наличных средств за выдачу заграничных паспортов и дубликатов пропуска (постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.09.2006 N А56-51214/2005).
К сожалению, не удалось обнаружить разъяснения контролирующих ведомств непосредственно по рассматриваемой ситуации, приведенные с учетом норм действующей редакции Закона N 54-ФЗ. Поэтому рекомендуем обратиться с официальным запросом в Минфин России как в орган, уполномоченный давать письменные разъяснения налоговым органам, организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам по вопросам применения законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники (п. 9 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: Следует ли применять ККТ в случаях, когда: организация удерживает из заработной платы сотрудников стоимость трудовых книжек; организация удерживает у сотрудников стоимость ДМС, оплаченного в рамках имеющейся программы со страховой организацией; организация удерживает у сотрудников превышение расходов на мобильную связь сверх нормативов, установленных в ЛНА; организация удерживает у сотрудников стоимость за детские подарки, приобретаемые к Новому году по заказу сотрудников; организация получает по безналичному переводу денежные средства от физических лиц. Какие электронные платежные сервисы следует применять в данной ситуации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2019 г.)
- Сложные операции и сделки: бухгалтерский учет, документооборот, применение ККТ (под редакцией А.В. Брызгалина). - "Налоги и финансовое право", 2018 г.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида

Ответ прошел контроль качества

17 мая 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Перечень оснований для удержания из заработной платы работника приведен в ст. 137 ТК РФ. Этот перечень является исчерпывающим. Таких оснований, как, например, удержание по просьбе работника, в перечне не указано. Соответственно, производя такие удержания, работодатель нарушает трудовое законодательство.
При этом в правоприменительной практике существуют различные подходы к данному вопросу. Ряд специалистов полагают, что ст. 137 ТК РФ регулирует только вопросы принудительных удержаний из заработной платы. Добровольное же обращение работника с просьбой удержать ту или иную сумму из его заработной платы является формой распоряжения работником его денежными средствами. Трудовым законодательством данный вопрос не регулируется (смотрите, например, определения Краснодарского краевого суда от 20.01.2015 N 33-971/2015, Воронежского облсуда от 24.07.2014 N 33-3820/2014, Суда Чукотского автономного округа от 15.11.2012 N 33-179/12).
Специалистами Федеральной службы по труду и занятости высказываются противоположные мнения по данному вопросу. Так, в письме от 18.07.2012 N ПГ/5089-6-1 указано на недопустимость удержаний из заработной платы, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Вместе с тем в письме от 26.09.2012 N ПГ/7156-6-1 косвенно подтверждается правомерность дополнительных удержаний, производимых на основании заявления работника.
При этом в одном из последних писем Минтруд России указал на недопустимость не предусмотренных законом удержаний из заработной платы работника (письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 23.10.2018 N 14-1/ООГ-8448).
*(2) На основании ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять ККТ и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности (БСО) до 01.07.2019, в частности при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
Таким образом, организация вправе не применять ККТ и не формировать кассовые чеки при удержании частичной стоимости путевки из заработной платы работников до 01.07.2019.