Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Основное средство отсутствует в Классификации основных средств, отсутствуют технические условия или рекомендации изготовителя (получить их не представляется возможным). Из Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР установить срок полезного использования также не представляется возможным. Как определить амортизационную группу основного средства, если изготовитель в техпаспорте указывает только гарантийный срок один год, срока полезного использования нет?

Основное средство отсутствует в Классификации основных средств, отсутствуют технические условия или рекомендации изготовителя (получить их не представляется возможным). Из Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР установить срок полезного использования также не представляется возможным.
Как определить амортизационную группу основного средства, если изготовитель в техпаспорте указывает только гарантийный срок один год, срока полезного использования нет?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемых условиях срок полезного использования налогоплательщик вправе установить самостоятельно с учетом технических характеристик и функционального назначения объекта. Срок полезного использования может быть определен собственными силами налогоплательщика или с привлечением сторонних экспертов.

Обоснование вывода:
Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее - Классификация), утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (п. 1 ст. 258 НК РФ).
Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ, письмо Минфина России от 18.01.2019 N 03-03-06/1/2098).
Положения п. 6 ст. 258 НК РФ применяются только для тех видов основных средств, которые не указаны в Классификации (письмо Минфина России от 27.02.2019 N 03-03-06/1/12533, постановление Президиума ВАС РФ от 20.11.2012 N 7221/12).
Порядок определения срока полезного использования объектов основных средств, которые не указаны в Классификации и для которых отсутствуют технические условия или рекомендации изготовителей, НК РФ не предусмотрен.
В таких случаях для включения конкретного вида амортизируемого имущества в Классификацию Минфин России рекомендует обращаться в Минэкономразвития России (письма Минфина России от 16.11.2009 N 03-03-06/1/756, от 28.07.2009 N 03-03-06/1/494).
В письме Минэкономразвития России от 15.08.2006 N Д19-73 рекомендуется устанавливать срок полезного использования основных средств, не указанных в Классификации, по аналогичным основным средствам. При этом при решении вопроса об отнесении автомобилей скорой помощи к конкретной амортизационной группе ведомство учитывало и Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР (далее - Единые нормы), утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072.
Возможность использования Единых норм в условиях отсутствия технический условий или рекомендаций изготовителей допускается судебной практикой (постановления АС Уральского округа от 12.11.2014 N Ф09-7290/14 по делу N А76-22838/2013, ФАС Западно-Сибирского округа от 05.05.2012 N Ф04-2003/12 по делу N А27-10607/2011).
Вместе с тем в постановлении АС Западно-Сибирского округа от 22.05.2018 N Ф04-1620/18 по делу N А46-19157/2017 судьи ориентировались не на Единые нормы, а на проектную документацию и на данные экспертизы, которой был определен срока эксплуатации канализационного коллектора как объекта в целом, экспертом были учтены особенности всех составляющих элементов спорного объекта и сделан вывод о том, что срок полезного использования объекта составляет не менее 30 лет.
Полагаем, что в рассматриваемых условиях срок полезного использования налогоплательщик вправе установить самостоятельно с учетом технических характеристик и функционального назначения объекта. Срок полезного использования может быть определен собственными силами налогоплательщика или с привлечением сторонних экспертов. На наш взгляд, для определения срока полезного использования также может учитываться техническая документация по аналогичным объектам (при условии, что из нее возможно установить срок полезного использования).
В целях дополнительной аргументации для случая спора с налоговым органом представляется целесообразным обеспечить наличие документов, подтверждающих, что организация обращалась к изготовителю с вопросом о сроке использования объекта, но не получила соответствующего ответа (или обоснование невозможности обращения к изготовителю).
Также возможен вариант с обращением в Минэкономразвития России с просьбой установить срок полезного использования объекта (смотрите рекомендованный материал).

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Вопрос: Как рассчитать амортизацию, если в технической документации отсутствует информация о сроке службы основного средства? (ООО "ЦИФТ", декабрь 2018 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арыков Степан

Ответ прошел контроль качества

8 мая 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.