Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Бюджетное учреждение является школьным комплексом (школы, детсады, дополнительное образование). В настоящее время расчеты проходят в безналичном порядке (через портал "Госуслуги", через банки поступает оплата за детский сад и платные образовательные услуги, кроме того, поступают средства материнского капитала от ПФР). Необходимо ли бюджетному учреждению с 01.07.2019 применять ККТ?

Бюджетное учреждение является школьным комплексом (школы, детсады, дополнительное образование).
В настоящее время расчеты проходят в безналичном порядке (через портал "Госуслуги", через банки поступает оплата за детский сад и платные образовательные услуги, кроме того, поступают средства материнского капитала от ПФР).
Необходимо ли бюджетному учреждению с 01.07.2019 применять ККТ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Бюджетное учреждение с 01.07.2019 должно применять ККТ (или автоматизированную систему для формирования бланков строгой отчетности, далее - ККТ) при осуществлении расчетов (в т.ч. в безналичном порядке) за платные образовательные услуги, а также за иные услуги, не указанные ниже.
Применение ККТ не требуется при получении родительской платы за услуги по присмотру и уходу за детьми в дошкольных учреждениях, за питание школьников. А также при осуществлении расчетов, осуществляемых в безналичном порядке между учреждением и иными организациями и ИП.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ) применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.
Разновидностью контрольно-кассовой техники является автоматизированная система для бланков строгой отчетности - контрольно-кассовая техника, используемая при расчетах за услуги для формирования в электронной форме бланков строгой отчетности, а также их печати на бумажных носителях (далее - ККТ).
Расчетом признается, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги (абзац 21 ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).
Товары, работы, услуги, при реализации которых ККТ может не применяться, перечислены в ст. 2 Закона N 54-ФЗ*(1). Применительно к рассматриваемой ситуации к ним относятся:
- обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;
- оказание в помещениях библиотек общеобразовательных учреждений платных услуг населению, связанных с библиотечным делом, по перечню, утвержденному Правительством РФ*(2);
- присмотр и уход за детьми.
Родительская плата может взиматься за услуги присмотра и ухода за детьми в дошкольных учреждениях (п. 2 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").
Иные услуги (например, платные образовательные), не указанные в ст. 2 Закона N 54-ФЗ, требуют применения ККТ с 01.07.2019 (если учреждение только не расположено в отдаленных и труднодоступных местах, смотрите п. 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ).
При этом в силу п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
При получении денежных средств в безналичном порядке со счета ПФР России (за счет т.н. "материнского капитала" на основании п. 1 и пп. 1 п. 2 ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ) за платные образовательные услуги, оказываемые по договору с физлицом (клиентом), ККТ не должна применяться на основании п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ*(3).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ткач Ольга

Ответ прошел контроль качества

25 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) При этом с 01.07.2019 не будут применяться переходные положения, в силу которых для некоторых категорий лиц применение ККТ откладывалось (в частности, часть 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ, и п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ). Если до указанной даты соответствующие нормы указанных законов не будут продлены или не будут приняты новые поправки в Закон N 54-ФЗ.
В данный момент мы не обладаем информацией о каких-либо готовящихся изменениях в законодательство о применении ККТ в части освобождения лиц, оказывающих образовательные услуги, или получающих оплату в безналичном порядке.
*(2) Смотрите Проект Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Перечня платных услуг, оказываемых государственными и муниципальными библиотеками, библиотеками Российской академии наук, других академий, научно-исследовательских институтов, образовательных организаций без применения контрольно-кассовой техники" (подготовлен Минкультуры России 02.04.2019).
*(3) Данный вывод требует подтверждения отдельным разъяснением Минфина России (п. 9 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ). Поскольку из-за неоднозначной формулировки термина "расчеты" не исключено, что налоговый орган может прийти и к иному выводу - взаимоотношения по договору на оказание услуг существуют между пользователем и клиентом (физлицом), и при этом в Законе N 54-ФЗ не конкретизировано, что под "приемом (получением)_ денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги" не понимается оплата в безналичном порядке третьим лицом за товары, работы, услуги, полученные покупателем (клиентом) от пользователя. Кроме того, для целей Закона N 54-ФЗ расчетами признаются также "предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги". Разъяснений, к каким взаимоотношениям с покупателями (клиентами) может применяться указанный вид расчетов (помимо взаимозачета непосредственно между пользователем и покупателем (клиентом)), не обнаружено.