Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Директор приобрел за счет ООО (общая система налогообложения) дорогой костюм, обувь. Покупка была совершена с корпоративной карты. Можно ли отнести данные расходы на себестоимость? Если да, то какие документы нужно оформить? Надо ли платить НДФЛ, НДС?

Директор приобрел за счет ООО (общая система налогообложения) дорогой костюм, обувь. Покупка была совершена с корпоративной карты.
Можно ли отнести данные расходы на себестоимость? Если да, то какие документы нужно оформить?
Надо ли платить НДФЛ, НДС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на приобретение предметов одежды возможно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Если придерживаться мнения, что расходы осуществлены в интересах организации, то у руководителя дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает.
Объект обложения НДС возникнет только при передаче костюма и обуви в собственность директора.

Обоснование вывода:

Налог на прибыль

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
В свою очередь под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Понятие обоснованности расходов в НК РФ не определено.
В то же время КС РФ в определении от 04.06.2007 N 320-О-П указал, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (ст. 8 часть 1 Конституции РФ) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.
В п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 говорится, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Представители финансового ведомства в разъяснениях, касающихся обоснованности тех или иных расходов, также ссылаются на приведенную выше правовую позицию судей (смотрите, например, письма Минфина России от 08.12.2017 N 03-03-06/1/81910, от 24.11.2017 N 03-03-06/1/77850, от 06.09.2017 N 03-03-06/1/57120).
Приобретение дорогостоящих костюма и обуви для руководителя, бывающего, например, на переговорах с потенциальными клиентами, по нашему мнению, может свидетельствовать о намерении организации сформировать свой благоприятный имидж.
Вместе с тем прямо расходы на формирование (поддержание) имиджа организации, равно как и на приобретение предметов одежды (не специальной) в главе 25 НК РФ не поименованы.
В то же время, исходя из пп. 49 п. 1 ст. 264, пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ, перечень расходов, которые могут быть учтены для целей налогообложения, является открытым.
Учитывая приведенную правовую позицию, сформированную КС РФ, полагаем, что указанные расходы могут быть учтены в целях налогообложения прибыли на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Однако, принимая во внимание приобретенные предметы, мы не исключаем, что правомерность учета данных расходов организации придется доказывать в суде.
Мы не располагаем разъяснениями официальных органов, а также судебными решениями применительно к анализируемой ситуации.
При этом судьи в ряде случаев поддерживают налогоплательщиков в ситуациях, когда в расходах учитываются предметы интерьера офиса, которые, по мнению судей, способствуют созданию благоприятного имиджа (образа) организации (смотрите, например, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2013 N 13АП-22729/13, ФАС Московского округа от 28.06.2012 N Ф05-5886/12, от 18.11.2011 N Ф05-9584/11, ФАС Северо-Кавказского округа от 26.10.2010 по делу N А32-23439/2008-26/334-2009-4/914).
Налоговое законодательство не предусматривает составления каких-либо специальных документов в подобных случаях.
Руководствуясь общими положениями п. 1 ст. 252 НК РФ, считаем, что оправдательными документами могут быть, в частности, авансовый отчет, чек ККТ, товарный чек и т.п.

НДФЛ

Если придерживаться точки зрения, согласно которой расходы на приобретение костюма и обуви учитываются в целях налогообложения прибыли, то можно сделать вывод, что у руководителя данной организации дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает, поскольку расходы на приобретение предметов одежды были произведены в интересах организации (ст. 41 НК РФ, п. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом ВС РФ 21.10.2015).

НДС

Объект обложения НДС в рассматриваемом случае возникнет только при передаче костюма и обуви в собственность директора (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В противном случае обязанность по исчислению НДС у организации не возникает (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

18 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.