Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Производственная организация занимается обработкой металла, применяет общую систему налогообложения. В I квартале текущего года произведена модернизация полностью самортизированного оборудования (гильотинные ножницы (станок) по резке металла), в результате которой изменились технические характеристики этого оборудования. Работы длились два месяца. Все работы выполнены собственными силами. Нужно ли начислять НДС на выполненные работы по модернизации этого оборудования?

Производственная организация занимается обработкой металла, применяет общую систему налогообложения. В I квартале текущего года произведена модернизация полностью самортизированного оборудования (гильотинные ножницы (станок) по резке металла), в результате которой изменились технические характеристики этого оборудования. Работы длились два месяца. Все работы выполнены собственными силами.
Нужно ли начислять НДС на выполненные работы по модернизации этого оборудования?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Осуществление собственными силами модернизации станка не приводит к возникновению объекта налогообложения НДС.

Обоснование вывода:
Подпунктом 3 п. 1 ст. 146 НК РФ предусмотрено, что выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления (далее - СМР) является объектом налогообложения НДС. Согласно п. 2 ст. 159 НК РФ при выполнении СМР для собственного потребления налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение, включая расходы реорганизованной (реорганизуемой) организации.
В письмах Минфина России от 15.11.2017 N 03-07-11/75377, от 30.10.2014 N 03-07-10/55074 разъясняется, что СМР для целей применения пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ следует рассматривать как работы капитального характера, в результате которых создаются объекты недвижимого имущества, в том числе здания, сооружения и т.п., или изменяется первоначальная стоимость данных объектов в случаях достройки, реконструкции, модернизации и по иным аналогичным основаниям.
Законодательством РФ о налогах и сборах понятие "выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления" не определено. Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. В связи с этим в целях определения понятия "строительно-монтажные работы для собственного потребления", по мнению налоговиков, следует руководствоваться определениями, содержащимися в нормативных актах Госкомстата России (письма МНС РФ от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15, от 24.03.2004 N 03-1-08/819/16).
Так, в соответствии с п. 18 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1-предприятие "Основные сведения о деятельности организации", утвержденных приказом Росстата от 30.01.2018 N 39 (далее - Указания), к СМР (включая, монтаж и наладку оборудования, необходимого для эксплуатации зданий, например, установка и монтаж оборудования для отопления, вентиляции, лифтов, систем электро-, газо- и водоснабжения), выполненным хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организации, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства, а также работы, выполненные строительными организациями по собственному строительству (не в рамках строительного подряда, а например, при реконструкции собственного административно-хозяйственного здания, строительству собственной производственной базы и тому подобного).
Из приведенных норм можно сделать вывод, что основным критерием для отнесения произведенных собственными силами работ к СМР является их включение в смету строительства, реконструкции и т.п., иными словами, деятельности, регулируемой Градостроительным кодексом РФ. На это обстоятельство обращают внимание и суды (смотрите, например, постановления ФАС Поволжского округа от 25.04.2007 N А57-11919/06-6, ФАС Западно-Сибирского округа от 31.05.2007 N Ф04-3601/2007(34912-А27-42)). Таким образом, чтобы произведенные работы относились в целях применения пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ к СМР, должны выполняться, в частности, следующие условия:
- работы регулируются ГрК РФ;
- строительство (реконструкция и пр.) выполняется для нужд организации;
- для работ организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности, то есть заключивших с данной организацией трудовые договоры;
- работникам организации, занятым на строительстве, выплачивается заработная плата по нарядам строительства.
В анализируемом случае строительство или реконструкция объекта недвижимости не осуществляется. В этой связи можно сделать вывод, что оснований для исчисления НДС по пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ у Вашей организации не имеется.
Вместе с тем в письме Минфина России от 05.11.2003 N 04-03-11/91 было высказано мнение, что под СМР для целей применения НДС следует понимать работы капитального характера, в результате которых создаются новые объекты основных средств или изменяется первоначальная стоимость данных объектов, находящихся в эксплуатации (например, достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация).
Однако поименованные выше судебные решения (смотрите также постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2010 N 09АП-27504/2010) подтверждают, что осуществление своими силами модернизации основных средств (не объектов недвижимости) не приводит к возникновению объекта налогообложения НДС.
Вместе с тем сам факт наличия таких судебных решений свидетельствует о риске налоговых споров.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

19 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.