Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение В 2018 году организацией был заключен договор с поставщиком на оказание услуг. Договор заключался в соответствии с требованиями Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Стороны согласовали цену договора с учетом НДС 18%. Был оплачен авансовый платеж в 2018 году в размере 30% от стоимости договора. Срок исполнения работ по договору - 2018 год. Работы не были выполнены в срок. Организация обратилась в суд с иском о нарушении сроков исполнения. Суд выдал определение о мировом соглашении и выполнении работ в 2019 году. Подрядчик настаивает на увеличении цены в связи с повышением налоговой ставки НДС. Мировым соглашением не предусмотрено увеличение цены. Правомерно ли требование поставщика об оплате окончательного расчета с повышением ставки на 2% в связи с увеличением ставки НДС с 2019 года?

В 2018 году организацией был заключен договор с поставщиком на оказание услуг. Договор заключался в соответствии с требованиями Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Стороны согласовали цену договора с учетом НДС 18%. Был оплачен авансовый платеж в 2018 году в размере 30% от стоимости договора. Срок исполнения работ по договору - 2018 год. Работы не были выполнены в срок. Организация обратилась в суд с иском о нарушении сроков исполнения. Суд выдал определение о мировом соглашении и выполнении работ в 2019 году. Подрядчик настаивает на увеличении цены в связи с повышением налоговой ставки НДС. Мировым соглашением не предусмотрено увеличение цены.
Правомерно ли требование поставщика об оплате окончательного расчета с повышением ставки на 2% в связи с увеличением ставки НДС с 2019 года?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В данной ситуации заказчик не обязан изменять условие договора о цене в связи с изменением размера ставки НДС.

Обоснование позиции:
Прежде всего обращаем внимание, что ни Гражданский кодекс РФ, ни основывающийся на его положениях Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ, ч. 1 ст. 2 этого Закона) не определяют порядок формирования цены договора в зависимости от режима налогообложения, применяемого контрагентом, и не предписывают указывать в договоре, что стоимость товаров, работ или услуг налогом на добавленную стоимость (НДС) не облагается или, напротив, определена с учетом этого налога. Положениями п. 7 ч. 10 ст. 4 Закона N 223-ФЗ лишь определено, что в документации о закупке указываются сведения, определенные положением о закупке, в том числе порядок формирования цены договора (цены лота) (с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей).
При этом необходимо учитывать, что в силу ст. 2 НК РФ, п.п. 1, 3 ст. 2 ГК РФ к налоговым отношениям гражданское законодательство по общему правилу не применяется, а гражданские правоотношения, в свою очередь, не регулируются налоговым законодательством. Соответственно, уплата тех или иных налогов, в том числе НДС, определяется налоговым законодательством, тогда как в рамках отношений между сторонами договора следует руководствоваться законодательством гражданским.
В соответствии с изменениями, внесенными в НК РФ Федеральным законом от 03.08.2018 N 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", с 1 января 2019 года размер ставки НДС повышен с 18 до 20%.
В связи с этим отметим, что в судебной практике выработана правовая позиция, в соответствии с которой в гражданско-правовых отношениях заказчика и исполнителя сумма НДС является частью цены связывающего их договора, которая вычленяется из этой цены для целей налогообложения (смотрите, например, определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 23.11.2017 N 308-ЭС17-9467). Это правило действует, если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора (п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33).
Указание в тексте договора, что его цена "включает НДС" или установлена "без учета НДС", по существу отражает порядок определения этой цены (п. 7 ч. 10 ст. 4 Закона N 223-ФЗ), но само по себе не влияет ни на размер этой цены, ни тем более на обязанность контрагента уплачивать НДС или его освобождение от данной обязанности (косвенно сказанное подтверждает позиция, высказанная в ответе на вопрос 3 письма Минэкономразвития России от 29.12.2011 N Д28-77).
Таким образом, для целей отношений, регулируемых Законом N 223-ФЗ, имеет значение именно цена, согласованная сторонами в ходе осуществления закупки и указанная в договоре, вне зависимости от того, включает она НДС или нет.
В рассматриваемом случае в договор включено условие о том, что стоимость работ включает НДС 18% и, подписывая договор, контрагент выразил свое согласие исполнить его на указанных условиях. Напомним в связи с этим, что согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ по общему правилу изменение договора возможно по соглашению сторон. Без такого соглашения договор может быть изменен (по требованию одной из сторон или в одностороннем порядке) лишь в предусмотренных законом или договором случаях (ст.ст. 310, 450.1 ГК РФ). Ни Законом N 223-ФЗ, ни иными законами не предусмотрена обязанность заказчика корректировать цену договора в связи с увеличением налоговых ставок. Поэтому в рассматриваемой ситуации подрядчик не вправе требовать увеличения цены договора в связи с увеличением размера ставки НДС, а заказчик не обязан заключать с ним дополнительное соглашение об изменении цены договора. При этом факт заключения мирового соглашения значения не имеет.
Вместе с тем, как указано в письме Минфина России от 29.11.2018 N 24-01-07/86352, по соглашению сторон договора, заключенного в соответствии с Законом N 223-ФЗ, его цена может быть изменена в связи с повышением процентной ставки НДС в случае, если такое изменение не противоречит положениям соответствующего договора и положению о закупке.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Ответ прошел контроль качества

4 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.