Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация занимается производством промышленных химикатов и их оптовой торговлей, осуществляет поставку продукции на экспорт. Есть ли закон, который обязывает страховать ответственность товаропроизводителя в связи с данным видом деятельности? Можно ли расходы по страхованию гражданской ответственности товаропроизводителя учесть в налогообложении прибыли в данном случае?

Организация занимается производством промышленных химикатов и их оптовой торговлей, осуществляет поставку продукции на экспорт. Есть ли закон, который обязывает страховать ответственность товаропроизводителя в связи с данным видом деятельности? Можно ли расходы по страхованию гражданской ответственности товаропроизводителя учесть в налогообложении прибыли в данном случае?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Признать затраты на страхование гражданской ответственности товаропроизводителя перед третьими лицами можно в том случае, если условиями договора страхования прямо предусмотрено покрытие случаев, предусмотренных международными правилами торговли. В иных случаях расходы по уплате страховых взносов нельзя будет учесть при исчислении налога на прибыль.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 6 ст. 4 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-I) объектами страхования гражданской ответственности могут быть имущественные интересы, связанные с:
1) риском наступления ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу граждан, имуществу юридических лиц, муниципальных образований, субъектов Российской Федерации или Российской Федерации;
2) риском наступления ответственности за нарушение договора.
Указанные объекты страхования относятся к имущественному страхованию (п. 7 ст. 4 Закона N 4015-I, п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 929, ст.ст. 931, 932 ГК РФ).
По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы (п. 2 ст. 929 ГК РФ):
1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930 ГК РФ);
2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности (ст.ст. 931, 932 ГК РФ);
3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск (ст. 933 ГК РФ).
Страхование гражданской ответственности товаропроизводителя перед третьими лицами относится к имущественному страхованию.
Согласно ст. 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
В силу п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Статьей 263 НК РФ установлены расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование. При этом расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по добровольным видам страхования, перечисленным в п. 1 ст. 263 НК РФ.
Страховые взносы организации по иным видам добровольного имущественного страхования, не перечисленным в п. 1 ст. 263 НК РФ, учитываются в целях налогообложения прибыли при условии:
- если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами РФ или общепринятыми международными требованиями (пп. 8 п. 1 ст. 263 НК РФ);
- если в соответствии с законодательством РФ такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности (пп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ, письмо Минфина России от 06.02.2018 N 03-03-06/1/6807).
Затраты по страхованию гражданской ответственности товаропроизводителей перед третьими лицами не входят в перечень п. 1 ст. 263 НК РФ.
Международные правила толкования торговых терминов CIF и CIP предполагают оформление экспортером страхового договора, покрывающего риски импортера.
В соответствии с Международными правилами толкования торговых терминов "Инкотермс 2010" термин CIF ("Cost, Insurance and Freight"/"Стоимость, страхование и фрахт") означает "стоимость товара, страхование и фрахт". При условиях поставки CIF продавец обязан заключить договор страхования за свой счет и предоставить покупателю страховой полис или иное доказательство страхового покрытия.
Согласно условиям CIP международных правил толкования торговых терминов "Инкотермс 2010" "Carriage and Insurance paid to..."/"Перевозка и страхование оплачены до.." означает, что продавец осуществляет передачу товара номинированному им перевозчику и в дополнение к этому оплачивает стоимость перевозки, необходимой для доставки товара до согласованного пункта назначения. Продавец также обязан обеспечить страхование товара от риска покупателя в связи со случайной гибелью или случайным повреждением товара во время перевозки.
Таким образом, в случае если условиями договора страхования прямо предусмотрено покрытие таких случаев, то данные затраты могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 8 п. 1 ст. 263 НК РФ, если иное, то нет.
При этом, даже учитывая тот факт, что затраты на страхование гражданской ответственности перед третьими лицами бесспорно можно отнести к экономически обоснованным расходам, связанным с деятельностью, направленной на получение дохода, полагаем, что организация вряд ли сможет защитить свою позицию с помощью общей нормы ст. 252 и п. 49 ст. 264 НК РФ, так как в отношении расходов на страхование действуют специальные нормы, ограничивающие перечень таких расходов (ст. 263 НК РФ) и исключающие из налоговой базы все иные расходы, не охваченные этим перечнем (ст. 270 НК РФ) (смотрите письмо Минфина России от 19.05.2015 N 03-03-06/1/28620).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шашкова Елена

Ответ прошел контроль качества

5 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.