Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Физическое лицо оказывает юридическому лицу услугу по техническому обслуживанию компьютеров один раз в месяц. За это оно получает вознаграждение как самозанятое лицо. Выступает ли организация как налоговый агент в отношении дохода физического лица? Необходимо ли организации уплатить страховые взносы?

Физическое лицо оказывает юридическому лицу услугу по техническому обслуживанию компьютеров один раз в месяц.
За это оно получает вознаграждение как самозанятое лицо.
Выступает ли организация как налоговый агент в отношении дохода физического лица? Необходимо ли организации уплатить страховые взносы?

Налог на профессиональный доход относится к специальным налоговым режимам, введенным в порядке эксперимента (пп. 6 п. 2 ст. 18 НК РФ). Профессиональный доход - доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам (ч. 7 ст. 2 Закона N 422-ФЗ). При применении НПД объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) (ч. 1 ст. 6 Закона N 422-ФЗ).
Деятельность по техническому обслуживанию компьютеров может облагаться НПД, поскольку не отнесена к исключениям, установленным частью 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ (смотрите также часть 2 ст. 4). Чтобы применять данный налоговый режим, физическому лицу нужно встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика (ч. 1 ст. 5 Закона N 422-ФЗ). Регистрацию лица в качестве плательщика НПД можно проверить на официальном сайте ФНС России по ссылке: https://npd.nalog.ru/check-status/. Более того, поскольку при определенных обстоятельствах налогоплательщик может быть снят с учета, делать такую проверку рекомендуется при каждой выплате в пользу физического лица. Кроме того, если выплаты по договору превысили 2,4 млн. руб., налогоплательщик теряет право на применение режима НПД.
Отметим, что работа по трудовому договору не препятствует параллельному применению режима НПД по другим видам деятельности (письмо ФНС от 25.01.2019 N СД-3-3/458@ "О рассмотрении обращения").
Плательщики НПД освобождены от уплаты НДФЛ, страховые взносы они вправе уплачивать по своему усмотрению. В связи с этим организация, заключившая гражданско-правовой договор с таким лицом, не признается в отношении него налоговым агентом и не должна удерживать какие-либо налоги при выплате ему дохода. Однако следует помнить, что в случае невыдачи плательщиком НПД чека*(1) при произведении расчетов, выплачиваемая ему сумма подлежит обложению страховыми взносами.

К сведению:
На наш взгляд, в рассматриваемой ситуации полностью отсутствуют основания для переквалификации имеющегося гражданско-правового договора в трудовой (подробнее смотрите: Энциклопедия решений. Отличие трудового договора от договора подряда и иных гражданско-правовых договоров).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Ответ прошел контроль качества

5 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) При проведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), налогоплательщик НПД обязан через мобильное приложение "Мой налог":
- передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган (ч. 1 ст. 14 Закона N 422-ФЗ);
- в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа сформировать чек и передать его покупателю. При безналичном расчете это необходимо сделать не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты (ч. 1, ч. 3 ст. 14 Закона N 422-ФЗ);
- обеспечить передачу чека покупателю в электронной форме или на бумажном носителе (ч. 1, ч. 4 ст. 14 Закона N 422-ФЗ).