Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение У ООО основным видом деятельности зарегистрировано строительство жилых и нежилых зданий. На балансе есть микроавтобус. Доходов от деятельности, связанной со строительством, нет, остались только перевозки на микроавтобусе (это дополнительный код по ОКВЭД). Нужно ли платить налог за загрязнение окружающей среды и на каком основании?

У ООО основным видом деятельности зарегистрировано строительство жилых и нежилых зданий. На балансе есть микроавтобус. Доходов от деятельности, связанной со строительством, нет, остались только перевозки на микроавтобусе (это дополнительный код по ОКВЭД).
Нужно ли платить налог за загрязнение окружающей среды и на каком основании?

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон N 7-ФЗ) хозяйственная и иная деятельность юридических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе платности природопользования и возмещения вреда окружающей среде.
На основании ст. 16 Закона N 7-ФЗ плата взимается за следующие виды негативного воздействия (далее - НВОС):
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
- хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).
С 1.01.2015 законодательством не предусмотрено взимание платы с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за негативное воздействие на окружающую среду (атмосферный воздух) передвижными источниками, например автомобилями (ст. 16 Закона N 7-ФЗ, ст. 28 Закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", письмо Минприроды России от 23.07.2015 N 02-12-44/17039, письмо Росприроднадзора от 03.08.2015 N АА-06-01-36/13498).
Согласно абзацу 1 ч. 1 ст. 16.1 Закона N 7-ФЗ плату за НВОС обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую НВОС, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.
Критерии отнесения объектов, оказывающих НВОС, к объектам I, II, III и IV категорий (далее - Критерии) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 N 1029.
Присвоение объекту, оказывающему НВОС, соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет объектов, оказывающих НВОС (ч. 4 ст. 4.2 Закона N 7-ФЗ).
На основании ч. 1 ст. 69.2 Закона N 7-ФЗ юридические лица, индивидуальные предприниматели должны поставить на государственный учет именно те объекты, на которых они осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность и которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду.
Согласно п. 4 письма Росприроднадзора от 31.10.2016 N АС-09-00-36/22354 (далее - письмо) объекты НВОС IV категории в соответствии с п. 6 Критериев должны выполнять следующие условия:
- наличие стационарных источников выбросов;
- наличие не более 10 тонн выбросов загрязняющих веществ в год;
- отсутствие выбросов радиоактивных веществ;
- отсутствие сбросов в системы водоотведения загрязняющих веществ, образовавшихся в результате использования вод не для бытовых нужд;
- отсутствие сбросов в окружающую среду (то есть сбросов в поверхностные и подземные водные объекты, недра, на земную поверхность).
В случае если на объекте отсутствуют стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, а также сбросы в системы водоотведения загрязняющих веществ в результате использования вод не для бытовых нужд, и не осуществляются виды деятельности, указанные в п.п. 1-4, 7, 8 Критериев, такой объект не подлежит постановке на учет в качестве объекта НВОС.
В соответствии с п. 6 письма, если объект хозяйственной деятельности не соответствует Критериям, такой объект не является объектом НВОС, предусмотренным законодательством об охране окружающей среды.
Соответственно, если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель не осуществляют хозяйственную деятельность с использованием объектов НВОС, то его деятельность не относится к деятельности, оказывающей НВОС, и таким образом, обязанность по внесению платы за НВОС у таких лиц отсутствует.
Поскольку у ООО отсутствуют стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, а также сбросы в системы водоотведения загрязняющих веществ в результате использования вод не для бытовых нужд, и не осуществляются виды деятельности, указанные в п.п. 1-4, 7, 8 Критериев, полагаем, что объект, на котором ООО осуществляет свою деятельность, не подлежит постановке на учет в качестве объекта НВОС. Соответственно, у организации отсутствует обязанность по внесению платы за НВОС.
Необходимо отметить, что экологический сбор уплачивают производители или импортеры товаров, перечисленных в Распоряжении Правительства РФ от 28.12.2017 N 2970-р (далее - распоряжение) (в силу п.п. 1, 2, 9 ст. 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления").
Ввиду того, что ООО не является импортером или производителем товаров, поименованных в распоряжении, считаем, что ООО не должно уплачивать экологический сбор.

К сведению.
Согласно информации Росприроднадзора "Нужно ли нам предоставлять декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду?", с которой можно ознакомиться, перейдя по ссылке: http://82.rpn.gov.ru/newsto/vnimaniyu-platelshchikov-otvety-na-chastozada vaemye-voprosy-po-plate-za-nvos, предоставление "нулевых" деклараций действующим законодательством не предусмотрено.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильев Александр

Ответ прошел контроль качества

29 марта 2019 г.