Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение На основании информации, предоставленной налоговой инспекцией, в расчетах организации существует задолженность по налогам прошлых лет (период 2005-2010 гг.), перешедшая от организации, реорганизованной в 2005 году. Указанная задолженность налоговой инспекцией не взыскивается, но увеличивает размер пени. Каков порядок погашения указанной задолженности?

На основании информации, предоставленной налоговой инспекцией, в расчетах организации существует задолженность по налогам прошлых лет (период 2005-2010 гг.), перешедшая от организации, реорганизованной в 2005 году. Указанная задолженность налоговой инспекцией не взыскивается, но увеличивает размер пени.
Каков порядок погашения указанной задолженности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Указанная задолженность может быть признана судом безнадежной к взысканию и списана налоговым органом.
С этой целью в суд может обратиться как налоговый орган, так и налогоплательщик.
До момента списания на сумму задолженности будут начисляться пени.

Обоснование вывода:
Сроки взыскания налога и пеней установлены ст.ст. 46, 47 НК РФ.
Так, в силу п. 3 ст. 46 НК РФ решение о взыскании за счет денежных средств на счете налогоплательщика принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока.
Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога (п. 1 ст. 47 НК РФ).
При этом решения о взыскании, принятые после истечения указанных сроков, считаются недействительными и исполнению не подлежат.
В свою очередь, из ряда судебных решений следует, что задолженность по налогам и пеням, образовавшаяся за пределами трехлетнего срока, не может быть взыскана налоговым органом в принудительном порядке (смотрите, например, постановление Девятого ААС от 14.03.2014 N 09АП-4414/2014АК, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.03.2010 по делу N А19-17587/09).
Однако по смыслу положений ст. 44 НК РФ утрата налоговым органом возможности принудительного взыскания сумм налогов, пеней, штрафа, то есть непринятие им в установленные сроки надлежащих мер к взысканию, сама по себе не является основанием для прекращения обязанности налогоплательщика по их уплате и, следовательно, для исключения соответствующих записей из его лицевого счета (абзац 2 п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 (далее - Постановление N 57)).
На основании п. 1 ст. 75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в том числе в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. По общему правилу пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога (п. 3 ст. 75 НК РФ).
Как видим, необходимым условием для начисления пеней является наличие у налогоплательщика просроченной задолженности по уплате налога - недоимки (п. 2 ст. 11 НК РФ). Таким образом, пени начисляются до того момента, когда обязанность по уплате налога будет считаться исполненной.
Вместе с тем задолженность налогоплательщика, по нашему мнению, может быть признана безнадежной к взысканию и списана налоговым органом. Списание суммы, которая не признана безнадежной к взысканию, НК РФ не предусмотрено (письма Минфина России от 18.03.2015 N 03-02-08/14395, от 19.10.2011 N 03-02-07/1-373).
В п. 1 ст. 59 НК РФ приведен перечень оснований для признания безнадежными к взысканию сумм недоимки и задолженности по пеням и штрафам, числящимся за налогоплательщиками, взыскание которых оказалось невозможным.
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ одним из таких оснований является принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам.
С этой целью в суд вправе обратиться не только налоговый орган, но и налогоплательщик, в том числе путем подачи в суд заявления о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными к взысканию и обязанности по их уплате прекращенной. Такое заявление налогоплательщика подлежит рассмотрению судом по общим правилам искового производства (смотрите, например, постановления Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 N 10534/12, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.09.2015 N 15АП-13462/15, Третьего арбитражного апелляционного суда от 27.08.2015 N 03АП-4178/15, Десятого арбитражного апелляционного суда от 04.09.2013 N 10АП-7188/13).
Порядок списания такой задолженности (далее - Порядок), а также перечень документов, подтверждающих невозможность ее взыскания (далее - Перечень), в соответствии с п. 5 ст. 59 НК РФ утверждены приказом ФНС России от 19.08.2010 N ЯК-7-8/393@.
Из положений п. 2.4 Порядка и п. 4 Перечня следует, что документами, подтверждающими признание безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам являются:
а) копия вступившего в законную силу акта суда, содержащего в мотивировочной или резолютивной части положение, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе копия определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, заверенные гербовой печатью соответствующего суда;
б) справка налогового органа по месту учета организации (месту жительства физического лица) о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам.
После вступления в силу судебного акта налоговый орган должен немедленно исключить суммы задолженности из карточек РСБ (абзац 4 п. 9 Постановления N 57).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Признание налоговым органом недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание;
- Вопрос: ИП работал в 2003 и 2004 годах, был зарегистрирован в ИФНС N 1, закрыл свою деятельность, затем в 2013 году возобновил деятельность. Свидетельство о регистрации ИП выдано ИФНС N 2 в 2013 году. По акту совместной сверки расчетов с ИФНС N 2 на 01.01.2016 числится недоимка за налоговые периоды, истекшие до 1 января 2011 года. ИФНС N 2 периодически выставляет в банк инкассовые поручения на списание с расчетного счета предпринимателя только пеней. Задолженность в ИФНС N 2 передана ИФНС N 1. Акт сверки за 2003 и 2004 годы по запросу ИП ИФНС N 2 не представила. ИП не вел бухгалтерский учет в 2003 и 2004 годах. Можно ли списать недоимку? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2016 г.)
- Вопрос: На лицевом счете организации в налоговом органе числится задолженность по налогам и сборам, которая возникла более трех лет назад (ЕСН, НДС, налог на прибыль). В связи с этим организация не имеет возможности получить справку об отсутствии задолженности. Имеет ли такая задолженность срок давности, по истечении которого территориальный орган ФНС должен списать эти суммы с лицевого счета налогоплательщика (требований на уплату данных сумм налоговый орган не выставлял, иные меры для взыскания также не принимались)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2015 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

22 февраля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.