Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Между администрацией (арендатор) и акционерным обществом (арендодатель) заключен договор аренды на помещения. Обязана ли администрация заключить дополнительное соглашение об увеличении арендной платы в связи с увеличением с 01.01.2019 НДС?

Между администрацией (арендатор) и акционерным обществом (арендодатель) заключен договор аренды на помещения. Обязана ли администрация заключить дополнительное соглашение об увеличении арендной платы в связи с увеличением с 01.01.2019 НДС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В приведенной ситуации нет оснований для внесения в контракт изменений.

Обоснование вывода:
С 1 января 2019 года в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в п. 3 ст. 164 НК РФ, налоговая ставка по НДС установлена в размере 20% (пп. "в" п. 3 ст. 1 Федерального закона от 03.08.2018 N 303-ФЗ). Новый размер ставки НДС применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных начиная с 1 января 2019 года (ч. 4 ст. 5 Закона N 303-ФЗ).
В соответствии с ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством РФ, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных этим Законом.
Закон N 44-ФЗ основывается в том числе на положениях Гражданского кодекса РФ (ч. 1 ст. 2 Закона N 44-ФЗ), а контракт, заключаемый в соответствии с Законом N 44-ФЗ, представляет собой гражданско-правовой договор (п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона N 44-ФЗ). В связи с этим к отношениям по контрактам применяются положения Гражданского кодекса РФ с учетом особенностей, установленных Законом N 44-ФЗ. Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Это правило применяется и к обязательствам, возникшим из договоров (п. 2 ст. 307, п. 1 ст. 307.1 ГК РФ). Пунктом 1 ст. 424 ГК РФ предусмотрено, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Следовательно, заказчик обязан оплатить поставленный товар (выполненную работу, оказанную услугу) по цене, предусмотренной контрактом.
В силу ст. 2 НК РФ, п.п. 1, 3 ст. 2 ГК РФ к налоговым отношениям гражданское законодательство по общему правилу не применяется, а гражданские правоотношения, в свою очередь, не регулируются налоговым законодательством. Уплата тех или иных налогов, в том числе НДС, осуществляется в соответствии с правилами, установленными налоговым законодательством, тогда как отношения между сторонами гражданско-правового договора (включая договор лизинга) определяются в соответствии с гражданским законодательством.
Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (п. 1 ст. 422 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 424 ГК РФ, если иное не вытекает из закона, исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В судебной практике выработана правовая позиция, в соответствии с которой в гражданско-правовых отношениях заказчика и исполнителя сумма НДС является частью цены связывающего их договора, которая вычленяется из этой цены для целей налогообложения (смотрите, например, определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 23.11.2017 N 308-ЭС17-9467, определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2011 N 1856-О-О, постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 N 5451/09). Это правило действует, если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора (п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33).
Следовательно, указание на НДС в формулировке условия о цене контракта по существу лишь отражает порядок определения этой цены, устанавливаемый с учетом требований налогового законодательства, которые, как известно, носят императивный характер и не могут быть отменены соглашением сторон контракта. Иными словами, сами по себе положения контракта, касающиеся указания ставки НДС в составе цены, не влекут никаких юридических последствий и не могут рассматриваться как условия, подлежащие согласованию сторонами (ст. 432 ГК РФ). Отсюда следует, что независимо от наличия в контракте условия о том, что цена контракта включает НДС 18%, с 1 января 2019 г. контракт должен оплачиваться с учетом новой ставки НДС. Это приводит к изменению соотношения между ценой контракта и включенной в нее суммой НДС, но не к изменению цены: само по себе изменение ставки НДС не свидетельствует об изменении цены договора или о необходимости такого изменения.
Разумеется, такое изменение может повлиять на размер суммы, которая будет причитаться контрагенту, исполнившему свои обязательства по договору. Так, например, если условие о цене определено в договоре как "цена составляет N без учета НДС, начисляемого сверх этой суммы по ставке, действующей в соответствующий период", то увеличение ставки НДС, очевидно, должно повлиять на размер причитающейся контрагенту суммы, который после 1 января 2019 года скорректируется с учетом изменения ставки НДС. Однако к отношениям по контракту, заключенному в соответствии с Законом N 44-ФЗ, это неприменимо, поскольку, как уже отмечено выше, по общему правилу цена контракта является твердой и может быть изменена только в случаях, предусмотренных указанным Законом.
Изменение ставки НДС не указано в Законе N 44-ФЗ (равно как и в иных нормативных актах) в качестве обстоятельства, наступление которого влечет изменение цены контракта (смотрите также п. 1 письма ФНС России от 23 октября 2018 г. N СД-4-3/20667@). Согласно ч. 54 ст. 112 Закона N 44-ФЗ (вступила в силу с 27 декабря 2018 г.) до 1 октября 2019 года в рамках срока исполнения контракта допускается по соглашению сторон изменение цены заключенного до 1 января 2019 года контракта в пределах увеличения в соответствии с законодательством Российской Федерации ставки НДС в отношении товаров, работ, услуг, приемка которых осуществляется после 1 января 2019 года, если увеличенный размер ставки налога на добавленную стоимость не предусмотрен условиями контракта. Однако, во-первых, как видно из упомянутой нормы, такое увеличение цены является правом, а не обязанностью сторон, а во-вторых, в силу приведенной нормы государственным или муниципальным заказчиком как получателем бюджетных средств упомянутое изменение может быть осуществлено в пределах доведенных в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации лимитов бюджетных обязательств на срок исполнения контракта.
Таким образом, в описанной ситуации оснований для внесения в контракт изменений не имеется.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: Заказчик (орган местного самоуправления) планирует осуществлять закупку работ по зимнему содержанию автомобильных дорог на 2019 год. Закупка будет проведена и контракт будет заключен в 2018 году, но работы будут оказываться с 01.01.2019 по 31.12.2019 (финансирование 2019 года) Как заказчику в обосновании (в смете) определить начальную минимальную цену контракта (НМЦК) - с НДС 18% или с учетом НДС в 2019 году 20%? Должен ли заказчик предусмотреть этот момент в расчете НМЦК? Можно ли рассчитать смету с НДС 20% с учетом того, что все работы будут осуществлены в 2019 году? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2018 г.)
- Вопрос: В 2018 году Заказчиком заключен договор аренды нежилого помещения с Администрацией района в рамках Закона N 44-ФЗ. Срок действия договора - 2018-2019 годы. В договоре указана сумма услуг без учета НДС 18% (которую Заказчик должен уплатить в Администрацию района) и сумма НДС 18% (которую Заказчик должен уплатить в налоговую самостоятельно, как налоговый агент). Можно ли Заказчику заключить дополнительное соглашение на увеличение ставки НДС на 2%, или необходимо расторгнуть договор, так как в договоре есть условие, что цена договора является твердой на весь срок действия договора? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2018 г.)
- Энциклопедия решений. Учет НДС при определении цены контракта по Закону N 44-ФЗ;
- Энциклопедия решений. Составление смет для определения цены контракта по Закону N 44-ФЗ;
- Энциклопедия решений. Переход на применение ставки НДС 20% с 2019 года.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

15 февраля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.