Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Планируется, что покупатели будут забирать экспортный товар самовывозом на складе в РФ и самостоятельно транспортировать на территорию Республики Беларусь. 1. Какую ставку НДС следует применять при поставке товара? 2. Существуют ли особенности документального оформления для подтверждения нулевой ставки НДС?

Планируется, что покупатели будут забирать экспортный товар самовывозом на складе в РФ и самостоятельно транспортировать на территорию Республики Беларусь.
1. Какую ставку НДС следует применять при поставке товара?
2. Существуют ли особенности документального оформления для подтверждения нулевой ставки НДС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. При экспорте товара из РФ в Республику Беларусь применяется нулевая ставка НДС.
2. Для подтверждения права на применения нулевой ставки НДС необходимы следующие документы:
- договоры (экспортные контракты), заключенные с налогоплательщиками - резидентами Белоруссии;
- транспортные (товаросопроводительные) документы (или их копии), подтверждающие перемещение товаров с территории России на территорию Белоруссии.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в г. Астане 29.05.2014 (далее - Договор о ЕАЭС), уплата НДС во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения. То есть при экспорте товаров в страны - участницы ЕАЭС применяется нулевая ставка НДС, а российскими организациями налог уплачивается при ввозе товаров на территорию РФ.
Порядок применения НДС в торговых отношениях государств - членов ЕАЭС установлен Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющимся приложением N 18 к Договору о ЕАЭС. В соответствии с разделом I "Общие положения" Протокола под экспортом товаров понимается вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиком, с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС.
Согласно п. 3 раздела II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Протокола нулевая ставка НДС применяется при экспорте товаров с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС налогоплательщиком государства - члена ЕАЭС, с территории которого вывезены товары, при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 4 Протокола, в том числе договоров (их копий), заключенных с налогоплательщиком другого государства - члена ЕАЭС, на основании которых осуществляется экспорт товаров, а также транспортных (товаросопроводительных) и (или) иных документов (их копий), предусмотренных законодательством государства - члена ЕАЭС, подтверждающих перемещение товаров с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС.
Формы транспортных документов приведены в приложениях к письму Минтранса России от 24.05.2010 N ОБ-16/5460 (доведено до сведения территориальных налоговых органов письмом ФНС России от 08.06.2010 N ШС-37-3/3693, п. 5 письма Минфина России от 19.10.2010 N 03-07-08/296). В этом письме, в частности, указывается, что может использоваться форма 1-Т "Товарно-транспортная накладная", утвержденная постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 28.11.1997 N 78. В письме ФНС России от 14.10.2011 N ЕД-4-3/17067@ отмечено, что в качестве документов, подтверждающих перемещение товаров автомобильным транспортом с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь при их самовывозе белорусским покупателем, налоговыми органами могут быть рассмотрены как СМR-накладная, утвержденная постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 24.06.2004 N 23, так и СМR-накладная страны отправителя, то есть Российской Федерации, а также иные документы. Транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товаров с территории РФ на территорию государств - членов ЕАЭС, налогоплательщик может представить в налоговый орган в виде скан-образа по формату, утвержденному приказом ФНС России от 18.01.2017 N ММВ-7-6/16@ (письмо ФНС России от 03.08.2018 N СД-4-3/15160@).
Относительно отсутствия у экспортера оригиналов транспортных документов, подтверждающих перемещение товара с территории одного государства на территорию другого государства, финансовые органы считают, что при экспорте товаров из Российской Федерации в Республику Беларусь, вывозимых покупателями на условиях самовывоза, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии представления в налоговый орган документов, предусмотренных п. 4 Протокола, в том числе копий товарно-транспортной накладных, полученных от покупателей товаров (письмо Минфина России от 15.03.2017 N 03-07-13/1/14652).
Судебная практика также подтверждает правомерность применения нулевой ставки НДС при реализации товаров на экспорт посредством "самовывоза" иностранным контрагентом. Первичными документами, подтверждающими в такой ситуации фактически состоявшийся факт экспортной поставки, могут быть экспортный контракт, товарная накладная по форме ТОРГ-12, CMR и т.п. (постановление ФАС Поволжского округа от 20.02.2014 N Ф06-3129/13 по делу N А65-12433/2012, постановление ФАС Поволжского округа от 29.04.2013 N Ф06-2313/13 по делу N А65-12433/2012).
Дополнительно отметим, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 N 981 в счете-фактуре, выставляемом при вывозе за пределы территории РФ на территорию государства - члена ЕАЭС любого товара, как облагаемого, так и освобождаемого от обложения НДС, надлежит указывать дополнительный обязательный реквизит - код вида товара в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС (пп. 15 п. 5 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 24.11.2017 N 03-07-13/1/77927).

Рекомендуем дополнительно ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. НДС при вывозе товаров на территорию государств - участников ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия);
- Энциклопедия решений. Особенности налогообложения НДС при вывозе товаров с территории РФ (экспорте);
- Энциклопедия решений. Налоговые вычеты по НДС при экспорте (применение нулевой ставки).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

15 февраля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.