Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Религиозная организация применяет УСН (с объектом налогообложения "доходы"), при этом поступлениями от деятельности церковной лавки являются пожертвования от распространения предметов религиозного назначения и совершения религиозных обрядов. Организация планирует установить в церковной лавке банковский терминал для приема денежных средств с банковских карт по договору торгового эквайринга со Сбербанком. По договору эквайринга поступление денежных средств на расчетный счет организации будет осуществляться с формулировкой "Возмещение средств по операциям эквайринга". Сбербанк предложил установить в церковной лавке вендинг-аппарат для сбора пожертвований через терминал с банковских карт прихожан на расчетный счет организации. Возможно ли собирать пожертвования данным способом?

Религиозная организация применяет УСН (с объектом налогообложения "доходы"), при этом поступлениями от деятельности церковной лавки являются пожертвования от распространения предметов религиозного назначения и совершения религиозных обрядов. Организация планирует установить в церковной лавке банковский терминал для приема денежных средств с банковских карт по договору торгового эквайринга со Сбербанком. По договору эквайринга поступление денежных средств на расчетный счет организации будет осуществляться с формулировкой "Возмещение средств по операциям эквайринга". Сбербанк предложил установить в церковной лавке вендинг-аппарат для сбора пожертвований через терминал с банковских карт прихожан на расчетный счет организации.
Возможно ли собирать пожертвования данным способом?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Религиозная организация может собирать пожертвования с помощью эквайринга, в том числе с использованием вендинг-аппаратов.
При этом полагаем, что при заключении договора с банком-эквайером организация может оговорить свои требования, включая вопросы размещения и оформления устройств для приема банковских платежных карт на территории своего помещения, в том числе возможность раздельного сбора средств, а также формулировки в отчетных документах об операциях, совершенных через оборудование для эквайринга с применением платежных банковских карт.

Обоснование позиции:
Согласно пп. 27 п. 1 ст. 251 НК РФ в целях налогообложения не учитываются, в частности, доходы в виде имущества (включая денежные средства) и (или) имущественных прав, которые получены религиозной организацией в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения (письма Минфина России от 02.08.2018 N 03-05-06-04/54486, от 05.10.2015 N 03-01-11/56755).
Кроме того, на основании п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления, к которым относятся целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. К указанным средствам относятся, в частности:
- пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ (пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ);
- средства и иное имущество, имущественные права, которые получены на осуществление благотворительной деятельности (пп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ);
- имущество (включая денежные средства) и (или) имущественные права, которые получены религиозными организациями на осуществление уставной деятельности (пп. 11 п. 2 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 20.04.2016 N 03-11-06/2/25405).
На основании п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвования могут делаться, в частности, и религиозным организациям. При этом на принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК РФ).
Согласно п. 4 ст. 11 Федерального закона от 30.12.2006 N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" при публичном сборе денежных средств жертвователи принимают условия стандартной формы договора пожертвования только путем присоединения к такому договору в целом. Жертвователи - физические лица могут заключать такой договор путем перечисления денежных средств на указанный в стандартной форме договора пожертвования банковский счет. Смотрите также Примерную форму договора пожертвования (публичная оферта) (подготовлено экспертами компании "Гарант").
Учитывая сказанное, оформлять получение денежных средств от физического лица целесообразно именно в качестве пожертвования (на осуществление благотворительной деятельности), а не по договору обычного дарения. При оформлении по договору обычного дарения полученные денежные средства могут быть квалифицированы налоговым органом как безвозмездно полученное имущество, подлежащее учету в составе внереализационных доходов на основании п. 8 ст. 250 НК РФ (смотрите также письма Минфина России от 20.04.2012 N 03-07-11/121, от 05.08.2011 N 03-03-06/4/91, дополнительно смотрите письма Минфина России от 13.07.2012 N 03-03-06/4/73, ФНС России от 07.06.2013 N ЕД-4-3/10452@).
Нужно отметить, что денежные средства могут быть получены религиозной организацией как наличным, так и безналичным способом. При этом законодательством РФ не запрещено получение денежных средств в данном случае с использованием эквайринга.
С правовой точки зрения эквайринг в России регулируется Положением ЦБР от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт". Согласно п. 1.9 данного положения расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, осуществляют кредитные организации - эквайреры.
Эквайрингом называется весь процесс от приема оплаты по пластиковой карте физического лица до зачисления денежных средств на счет организации. В середине данной цепочки находится банк-эквайер, осуществляющий функцию посредника (удерживает комиссию за данную услугу). Эквайринг в данном случае в первую очередь нужен для того, чтобы обеспечить удобство для физических лиц, пожелавших сделать пожертвование, что позволит увеличить сумму целевых поступлений организации.
При заключении организацией с банком договора эквайринга банк производит перевод сумм возмещения денежных средств на текущий счет организации на сумму всех операций, проведенных на его оборудовании (POS-терминалах) с помощью платежных карт. Вознаграждение (комиссию) при осуществлении вышеуказанных расчетов с использованием платежных карт в виде процента от сумм денежных средств, возмещаемых организации, заключившей договор эквайринга, получает как банк - эмитент платежных карт, так и банк-эквайрер (письмо Минфина России от 01.09.2015 N 03-04-06/50206).
Разновидностей терминалов эквайринга существует довольно много, в том числе возможно использование встраиваемых POS-терминалов для вендинга, когда терминал располагается внутри вендингового автомата*(1). Для того, чтобы не ошибиться с выбором устройства, организации нужно учитывать, в какой сфере терминал будет работать и какие функции он должен выполнять.
Кроме того, при этом нужно иметь в виду, что НКО, принимающие пожертвование, должны расходовать целевые средства строго по назначению и вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества (п.п. 3-5 ст. 582 ГК РФ, п. 2 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 05.08.2011 N 03-03-06/4/91).
В соответствии с п. 4 ст. 582 ГК РФ иное использование пожертвования возможно только с согласия жертвователя. Использование пожертвования не в соответствии с назначением, указанным жертвователем, дает ему право требовать отмены пожертвования. При изменении целевого назначения средств без согласия лица, являющегося источником целевых поступлений, у некоммерческой организации могут возникнуть налоговые последствия.
В момент фактического использования целевых средств не по целевому назначению либо в момент нарушения условий, на которых они предоставлялись, данные средства признаются внереализационным доходом и включаются в налоговую базу (п. 14 ст. 250, пп. 9 п. 4 ст. 271, п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
В случае наличия различных источников финансирования НКО должны не только вести раздельный учет доходов и расходов по предпринимательской и уставной деятельности, но при наличии целевого финансирования с разным назначением также организовать раздельный учет расходования целевых средств, поступивших на содержание и ведение уставной деятельности НКО.
В силу п. 9.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее - Порядок, Декларация) налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, целевые поступления и другие средства, указанные в п.п. 1 и 2 ст. 251 НК РФ, заполняют раздел 3 Декларации, в котором указывают код вида поступлений, соответствующий виду полученных налогоплательщиком целевых средств (приложение N 5 к Порядку).
Таким образом, религиозная организация может собирать пожертвования с помощью эквайринга, в том числе с использованием вендинг-аппаратов. При этом полагаем, что при заключении договора с банком-эквайером организация может оговорить свои требования, включая вопросы размещения и оформления устройств для приема банковских платежных карт на территории своего помещения, в том числе возможность раздельного сбора средств, а также формулировки в отчетных документах об операциях, совершенных через оборудование для эквайринга. Например, к формулировке, предлагаемой банком, может быть добавлена фраза о пожертвовании: "Возмещение средств по операциям эквайринга (пожертвование религиозной организации)" или иной текст, исходя из потребностей раздельного учета и технических возможностей эквайринга.
Обращаем внимание, что изложенная точка зрения является нашим экспертным мнением и может не совпадать с мнением других специалистов. Официальных разъяснений и материалов арбитражной практики по рассматриваемой ситуации нами не обнаружено. В этой связи напоминаем, что для устранения сомнений организация вправе обратиться с письменным запросом в налоговый орган по месту учета или непосредственно в Минфин России (пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 21, ст. 34.2 НК РФ). При возникновении спора наличие персональных письменных разъяснений исключает вину лица в совершении налогового правонарушения на основании пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Договор пожертвования;
- Энциклопедия решений. Учет получения денежной выручки через ККТ с использованием банковских карт;
- Безналичные платежи. Чем полезен эквайринг для бизнеса (К. Зайнулин, С. Алексеев, газета "Финансовая газета", N 42, ноябрь 2017 г.);
- Вопрос: Бюджетное медицинское учреждение безвозмездно получило денежные средства от ИП и коммерческих организаций. Полученные средства будут направлены на проведение праздничного мероприятия для сотрудников учреждения. Будут ли поступившие средства облагаться налогом на прибыль? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2013 г.)
- Вопрос: Некоммерческая организация (благотворительный фонд) планирует получить наличные денежные средства в дар от учредителя и пожертвовать эти денежные средства нуждающимся физическим лицам. Учредитель является физическим лицом, денежные средства будут получены от него в качестве пожертвования. Фонд применяет УСН (6%). У благотворительного фонда нет расчетного счета. Возможна ли такая операция? Каким образом и какими документами оформляется эта операция? Необходимо ли применение контрольно-кассовой техники? Каков порядок отражения операций в бухгалтерском учете? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2018 г.)
- Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";
- Вопрос: Религиозная организация применяет УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Она получает пожертвования в виде денежных средств, которые учитываются на счете 86 "Целевое финансирование". Данные средства используются организацией на покупку религиозной атрибутики, религиозной литературы и другие уставные цели. В течение налогового периода других доходов (кроме пожертвований) не было. Надо ли уплачивать минимальный налог в данной ситуации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2017 г.)
- Вопрос: Религиозная организация использует систему налогообложения в виде УСН (объект налогообложения - "доходы"). Доходами религиозной организации являются пожертвования, которые не включаются в базу для налогообложения по УСН. Другая религиозная организация планирует передать организации безвозмездно на праве собственности деревянный дом, который планируется сразу продать с целью получения средств для восстановления и ремонта мужского монастыря и культовых зданий. Дом не относится к предметам религиозного назначения. По какому договору следует оформить сделку безвозмездной передачи недвижимости, чтобы у принимающей стороны не возникло доходов и налога по УСН? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2016 г.)
- Вопрос: Религиозная некоммерческая организация применяет общую систему налогообложения. В кассу организации и на расчетный счет поступают пожертвования, епархиальные взносы, средства за церковную утварь и за церковные книги. Каков порядок учета и использования епархиальных взносов, а также налогообложения продажи церковной утвари и церковных книг? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2014 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Елистратова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

8 февраля 2019 г.

-------------------------------------------------------------------------
(1) Пунктом 60 ГОСТа Р 51303-2013 установлено, что торговый автомат (вендинговый автомат) - это нестационарный торговый объект.
Смотрите также материалы:
- Вопрос: ИП, находящийся на УСН с объектом налогообложения "доходы", занимается розничной торговлей через вендинговые аппараты на территории Москвы и Московской области. Можно ли работать без кассового аппарата? Если можно, то как происходит инкассация этих аппаратов? Каков порядок сдачи денег на инкассацию? Как происходит инкассация выручки из этих автоматов? Какие документы нужно составлять? Когда инкассируются данные аппараты (документально описать в общем)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2018 г.)
- Вопрос: Организация ведет деятельность по продаже продукции через торговые (вендинговые) автоматы. В настоящий момент планирует закупить механические торговые автоматы для реализации жевательной резинки. Нужно ли подавать уведомление об объекте обложения торговым сбором? Если надо подавать уведомление, то в ситуации, когда на одной стойке в одном помещении сразу несколько автоматов, сколько уведомлений нужно: одно или несколько? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2018 г.)