Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Физическое лицо на протяжении ряда лет оказывало услуги организации по договору гражданско-правового характера. С 2019 года физическое лицо начало применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (НПД). Надо ли с физическим лицом заключать письменный договор гражданско-правового характера? Может ли физическое лицо оказывать услуги именно в рамках НПД, так как ранее оно уже оказывало услуги организации по аналогичному договору гражданско-правового характера?

Физическое лицо на протяжении ряда лет оказывало услуги организации по договору гражданско-правового характера. С 2019 года физическое лицо начало применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (НПД).
Надо ли с физическим лицом заключать письменный договор гражданско-правового характера?
Может ли физическое лицо оказывать услуги именно в рамках НПД, так как ранее оно уже оказывало услуги организации по аналогичному договору гражданско-правового характера?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Тот факт, что физическое лицо, перед тем как начать применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (НПД), на протяжении нескольких лет оказывало организации услуги по гражданско-правовому договору, не препятствует признанию доходов этого физического лица объектом налогообложения НПД.
Для юридического оформления отношений между организацией и гражданином, применяющим специальный налоговый режим НПД, применяются общие положения о форме сделки, установленные гражданским законодательством.

Обоснование вывода:
Начиная с 01.01.2019 Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ (далее - Закон N 422-ФЗ) в экспериментальном порядке вводится специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (далее - НПД) в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Эксперимент проводится до 31.12.2028 включительно (ч. 2 ст. 1 Закона N 422-ФЗ).
Согласно ч. 8 ст. 2 указанного закона физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД. При этом объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) (ч. 1 ст. 6 Закона N 422-ФЗ).
Перейти на НПД могут физические лица, в том числе ИП, ведущие деятельность на территории вышеуказанных субъектов РФ, в отношении профессиональных доходов - доходов от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доходов от использования имущества (ч. 7 ст. 2, п. 4 ч. 1 ст. 4 Закона N 422-ФЗ). Помимо этого, в ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ установлены ограничения по видам деятельности в целях применения специального налогового режима.
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, не признаются объектом налогообложения НПД. Кроме того, согласно п. 8 ч. 2 указанной статьи не признаются объектом налогообложения НПД также и доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад. Таким образом, законодатель предупредил случаи, когда под формальной оболочкой гражданско-правовых отношений фактически будут продолжаться отношения, сложившиеся между субъектами на основании норм трудового права, в которых они выступали как работник и работодатель. Отметим также часть 2 ст. 15 ТК РФ, согласно которой заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается*(1).
Так как в данном случае между организацией и физическим лицом, оказывавшим этой организации услуги, имели место гражданско-правовые, а не трудовые отношения, то п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ здесь неприменим, и, следовательно, полученные физическим лицом доходы от оказанных им услуг будут являться объектом налогообложения НПД.
Относительно необходимости заключения письменного договора гражданско-правового характера с исполнителем отметим, что в этой части применяются общие положения о форме сделки, установленные ГК РФ. Так, согласно п. 1 ст. 161 ГК РФ сделка между юридическим лицом и гражданином должна совершаться в простой письменной форме (исключение составляют сделки, требующие нотариального удостоверения).
К заключению договора в письменной форме может привести обмен письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 1 ст. 160, п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сулейманов Марат

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

6 февраля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Энциклопедия решений. Отличие трудового договора от договора подряда и иных гражданско-правовых договоров.