Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение ООО (УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы") планирует приобрести услуги доступа к программному обеспечению через сеть Интернет для оказания услуг и проведения работ по ремонту и содержанию инженерных и иных систем, конструктивных элементов и иного общего имущества собственников помещений многоквартирных домов, оказываемых по договорам с управляющими организациями многоквартирных домов, являющемуся представленной в объективной форме совокупностью данных и команд, в том числе исходного текста, базы данных, аудиовизуальных произведений. Относятся ли услуги по приобретению доступа к программному обеспечению, технической поддержки, услуги адаптации программного обеспечения к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по УСН?

ООО (УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы") планирует приобрести услуги доступа к программному обеспечению через сеть Интернет для оказания услуг и проведения работ по ремонту и содержанию инженерных и иных систем, конструктивных элементов и иного общего имущества собственников помещений многоквартирных домов, оказываемых по договорам с управляющими организациями многоквартирных домов, являющемуся представленной в объективной форме совокупностью данных и команд, в том числе исходного текста, базы данных, аудиовизуальных произведений.
Относятся ли услуги по приобретению доступа к программному обеспечению, технической поддержки, услуги адаптации программного обеспечения к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по УСН?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организация вправе учесть затраты на оплату услуг по приобретению доступа к программному обеспечению, технической поддержке, услуги адаптации программного обеспечения в составе расходов, уменьшающих доходы при УСН.

Обоснование позиции:
Порядок определения расходов для целей применения УСН установлен в ст. 346.16 НК РФ.
Подпунктом 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ установлено, что налогоплательщики, применяющие УСН, имеют право уменьшать налоговую базу по налогу на сумму расходов, связанных с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.
Программы для ЭВМ (в том числе операционные системы и программные комплексы) признаются результатом интеллектуальной деятельности и относятся к объектам авторских прав (п. 1 ст. 1225, п. 1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ).
Лицензионный договор (соглашение) является одним из видов гражданско-правовых договоров, путем заключения которого правообладатель распоряжается принадлежащим ему исключительным правом на охраняемый результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (интеллектуальную собственность). Предметом лицензионного договора является предоставление или обязательство предоставить правообладателем (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в предусмотренных договором пределах (п. 1 ст. 1235 ГК РФ).
В рассматриваемой ситуации организации предоставляется услуга права пользования программным обеспечением в "облачном" сервисе, то есть без предоставления экземпляра программы непосредственно пользователю.
Облачные вычисления - информационно-технологическая модель обеспечения повсеместного и удобного доступа с использованием сети Интернет к общему набору конфигурируемых вычислительных ресурсов ("облаку"), устройствам хранения данных, приложениям и сервисам, которые могут быть оперативно предоставлены и освобождены от нагрузки с минимальными эксплуатационными затратами или практически без участия провайдера (пп. "и" п. 4 раздела I Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы*(1)).
Иными словами, облачные вычисления представляют собой технологию обработки различной информации, которые состоят из аппаратно-программного комплекса. При этом доступ к использованию данной технологии может предоставляться неограниченному числу пользователей*(2).
Правообладателем облачных вычислений является физическое или юридическое лицо, которое и определяет, на каких условиях предоставляется программное обеспечение пользователю.
По нашему мнению, предоставление услуги доступа к программному обеспечению является по своей сути лицензионным договором, так как использование программы ЭВМ возможно только при заключении лицензионного соглашения на основании ст. 1261 ГК РФ.
Таким образом, полагаем, что организация при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, вправе уменьшить полученные доходы на расходы по приобретению доступа к программному обеспечению в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
При этом в случае если договором с правообладателем программы установлен перечень услуг, входящих в состав установки программы (в частности, регистрация первого абонента, базовый комплекс услуг, программный комплекс, выезд специалиста), то указанные расходы могут быть включены в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по единому налогу (письмо Минфина России от 12.04.2007 N 03-11-04/2/100).
Из вопроса следует, что в договоре кроме услуг по предоставлению доступа к программному обеспечению включены также услуги по технической поддержке и услуги по адаптации программного обеспечения. Исходя из вышесказанного, считаем, что расходы на услуги по технической поддержке и услуги по адаптации программного обеспечения можно учесть в составе расходов, уменьшающих доходы при УСН.
Однако необходимо учитывать, что расходы принимаются к учету при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
На сегодняшний день разъяснений Минфина и ИФНС России, а также арбитражной практики, содержащих ситуацию, аналогичной рассматриваемой, нами не обнаружено. Поэтому на основании положений пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ во избежание налоговых рисков налогоплательщик может обратиться с запросом в Минфин России для получения в свой адрес письменных разъяснений по данному вопросу.

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. Учет расходов при УСН.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шашкова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

11 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Утверждены Указом Президента РФ от 09.05.2017 N 203.
*(2) Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/IEC 17788-2016 "Информационные технологии. Облачные вычисления. Общие положения и терминология" (введен в действие приказом Росстандарта от 10.11.2016 N 1665-ст).