Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Российской организацией заключен договор лизинга воздушного судна с юридическим лицом, зарегистрированным на территории Бермуд. Также планируется заключение договоров лизинга воздушных судов с другими иностранными государствами. Воздушное судно эксплуатируется по сертификату на авиалиниях на территории Российской Федерации, также осуществляются авиарейсы за границу РФ. Лизингодатель и лизингополучатель не являются взаимозависимыми лицами. Лизингодатель не имеет представительства на территории РФ. Оплата лизинговых платежей приостановлена по просьбе лизингодателя. При этом действие договора лизинга не приостановлено и у организации нет оснований для приостановления начисления лизинговых платежей (обязательств перед лизингодателем). Является ли российская авиакомпания налоговым агентом по налогу на прибыль по доходам в виде лизинговых платежей для иностранной организации? Есть ли между Правительством РФ и Бермудами соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал? Обязана ли российская организаций подавать в ИФНС налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов? Что будет являться налоговой базой для уплаты налоговым агентом налога на прибыль с доходов иностранной организации (сумма оплаченного лизингового платежа иностранной организации или сумма уплаченного лизингового платежа, уменьшенного на сумму подтвержденных расходов лизинговой компании)? Каков момент возникновения обязанности по удержанию налога налоговым агентом в период оплаты лизинговых платежей? Если платежи приостановлены, какие будут последствия для лизингополучателя?

Российской организацией заключен договор лизинга воздушного судна с юридическим лицом, зарегистрированным на территории Бермуд. Также планируется заключение договоров лизинга воздушных судов с другими иностранными государствами. Воздушное судно эксплуатируется по сертификату на авиалиниях на территории Российской Федерации, также осуществляются авиарейсы за границу РФ.
Лизингодатель и лизингополучатель не являются взаимозависимыми лицами. Лизингодатель не имеет представительства на территории РФ. Оплата лизинговых платежей приостановлена по просьбе лизингодателя. При этом действие договора лизинга не приостановлено и у организации нет оснований для приостановления начисления лизинговых платежей (обязательств перед лизингодателем).
Является ли российская авиакомпания налоговым агентом по налогу на прибыль по доходам в виде лизинговых платежей для иностранной организации? Есть ли между Правительством РФ и Бермудами соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал?
Обязана ли российская организаций подавать в ИФНС налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов?
Что будет являться налоговой базой для уплаты налоговым агентом налога на прибыль с доходов иностранной организации (сумма оплаченного лизингового платежа иностранной организации или сумма уплаченного лизингового платежа, уменьшенного на сумму подтвержденных расходов лизинговой компании)?
Каков момент возникновения обязанности по удержанию налога налоговым агентом в период оплаты лизинговых платежей? Если платежи приостановлены, какие будут последствия для лизингополучателя?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Международные соглашения, регулирующие вопросы налогообложения в сделках между резидентами РФ и Бермудских островов, отсутствуют. Российская авиакомпания признается налоговым агентом по Налогу. Она должна определять налоговую базу по Налогу не из всей суммы перечисляемых лизингополучателю лизинговых платежей, а за минусом возмещения стоимости лизингового имущества, иными словами - за вычетом расходов лизингодателя на приобретение предмета лизинга. Налог с доходов лизингодателя должен исчисляться и удерживаться лизингополучателем при каждой выплате таких доходов. Российская организация по итогам каждого отчетного (налогового) периода, в котором производились выплаты лизингодателю, обязана представлять в налоговый орган по месту своего нахождения налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов. Последствия приостановления уплаты лизинговых платежей описаны ниже.

Обоснование вывода:
Учитывая положения п. 1 ст. 7 НК РФ, изначально отметим, что на сегодняшний день отсутствуют международные соглашения, регулирующие вопросы налогообложения в сделках между резидентами РФ и Бермудских островов. В частности, Конвенция между Правительством РФ и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества (Москва, 15.02.1994) в таких случаях не применяется*(1). Следовательно, при решении вопроса о налогообложении в РФ доходов лизингодателя нужно руководствоваться исключительно нормами главы 25 НК РФ.
На основании п. 1 ст. 246, п. 3 ст. 247, пп. 7 п. 1, п. 3 ст. 309 НК РФ при получении лизингодателем в рассматриваемой ситуации доходов от лизинга воздушного судна, используемого лизингополучателем как для внутренних (на территории РФ), так и для международных перевозок, у него возникает объект налогообложения по Налогу (смотрите, например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.11.2013 по делу N А75-8964/2012). Доход от лизинговых операций, связанных с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем, рассчитывается исходя из всей суммы лизингового платежа за минусом возмещения стоимости лизингового имущества лизингодателю (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.08.2004 N А13-11860/03-15).
При этом российская организация-лизингополучатель в данном случае признается налоговым агентом по Налогу (п. 4 ст. 286, п. 1.1 ст. 309, ст. 310 НК РФ).
С учетом положений п. 1 ст. 274, пп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ считаем, что лизингополучатель как налоговый агент должен определять налоговую базу по Налогу не из всей суммы перечисляемых лизингополучателю лизинговых платежей, а за минусом возмещения стоимости лизингового имущества лизингодателю, иными словами - за вычетом расходов лизингодателя на приобретение предмета лизинга. При этом детально порядок расчета налоговой базы налоговым агентом-лизингополучателем законом не раскрывается (заметим, что положения п. 4 ст. 309 НК РФ в анализируемой ситуации не применяются). Официальных разъяснений и материалов арбитражной практики по данному вопросу нами не обнаружено. На наш взгляд, налоговому агенту следует иметь документы, подтверждающие факт осуществления лизингодателем расходов на приобретение предмета лизинга и их размер.
Налог с доходов лизингодателя должен исчисляться и удерживаться лизингополучателем при каждой выплате таких доходов, а перечисляться в федеральный бюджет - не позднее дня, следующего за днем выплаты (перечисления) денежных средств лизингодателю (п. 2 ст. 287, п. 1 ст. 310 НК РФ).
По итогам каждого отчетного (налогового) периода*(2), в котором производились выплаты лизингодателю (в сроки, установленные п.п. 3, 4 ст. 289 НК РФ), лизингополучатель обязан представлять в налоговый орган по месту своего нахождения налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (далее - Расчет), форма и порядок заполнения которого, а также формат представления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 02.03.2016 N ММВ-7-3/115@ (п. 4 ст. 310, п. 1 ст. 289 НК РФ).
Из изложенного следует, что в периоде приостановления оплаты лизинговых платежей лизингополучатель не должен исчислять, удерживать у лизингодателя и перечислять Налог в бюджет. Если в соответствующем отчетном (налоговом) периоде оплата лизинговых платежей производиться не будет, лизингополучатель не должен будет представлять и Расчет по его окончании. При этом лизингополучатель, применяющий метод начисления в налоговом учете, не утратит права на признание лизинговых платежей в расходах в периодах приостановления их оплаты (пп. 10 п. 1 ст. 264, пп. 1, пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гильмутдинов Дамир

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

10 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите, например, письмо Госналогслужбы РФ от 17.06.1996 N ВГ-6-06/417, ответ советника налоговой службы I ранга Покровской И.Б. от 15.02.2000. Косвенно на это указывает, например, содержание письма Минфина России от 12.08.2013 N 03-08-05/32574, где в отношении налогообложения доходов резидента Бермудских островов разъяснения даны исключительно на основании положений главы 25 НК РФ.
*(2) Налоговым периодом по Налогу признается календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ). Отчетными периодами по Налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, а для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, - месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года (п. 2 ст. 285 НК РФ).