Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Одним из видов деятельности организации (находится на ОСНО) является гарантийный ремонт автомашин. Данные услуги освобождались от НДС согласно п. 2 ст. 149 НК РФ. Начиная с 1 января 2019 года положение об освобождении от НДС услуг по проведению гарантийного ремонта перенесено из п. 2 в п. 3 ст. 149 НК РФ (а именно, пп. 13 п. 2 признан утратившим силу). Данная поправка дает организации возможность отказаться от льготы по освобождению от НДС и вычитать входной НДС с закупаемых для гарантийного ремонта запчастей. Необходимо ли организации представлять в налоговый орган по месту регистрации заявление об отказе от освобождения от НДС (и если это необходимо, то в какие сроки)? Можно ли будет подать данное заявление на 2019 год на отказ от данной льготы уже в 2019 году?

Одним из видов деятельности организации (находится на ОСНО) является гарантийный ремонт автомашин. Данные услуги освобождались от НДС согласно п. 2 ст. 149 НК РФ. Начиная с 1 января 2019 года положение об освобождении от НДС услуг по проведению гарантийного ремонта перенесено из п. 2 в п. 3 ст. 149 НК РФ (а именно, пп. 13 п. 2 признан утратившим силу). Данная поправка дает организации возможность отказаться от льготы по освобождению от НДС и вычитать входной НДС с закупаемых для гарантийного ремонта запчастей. Необходимо ли организации представлять в налоговый орган по месту регистрации заявление об отказе от освобождения от НДС (и если это необходимо, то в какие сроки)? Можно ли будет подать данное заявление на 2019 год на отказ от данной льготы уже в 2019 году?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Налогоплательщик вправе отказаться от применения освобождения от налогообложения НДС в отношении операций по гарантийному ремонту (обслуживанию) автомобилей начиная с I квартала 2019 года, подав соответствующее заявление либо в 2018 году, либо непосредственно 09.01.2019. При подаче заявления позднее, например 10.01.2019, право не применять "льготу" возникает уже со следующего налогового периода.

Обоснование вывода:
Действительно, с 1 января 2019 года вступают в силу изменения, уточняющие порядок освобождения от налогообложения услуг по гарантийному ремонту (обслуживанию) (п. 2 ст. 2, ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 27.11.2018 N 424-ФЗ).
Так, с указанной даты утрачивает силу пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ, освобождающий от налогообложения НДС услуги, оказываемые на территории РФ без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним.
В свою очередь, аналогичные положения, освобождающие от налогообложения НДС услуги по гарантийному ремонту (обслуживанию) товаров, предусмотрены в новом пп. 37 п. 3 ст. 149 НК РФ. Заметим, приведенный пункт изложен в несколько иной, уточняющей формулировке, но не изменяющей сути операции*(1).
В отличие от операций, перечисленных в п. 2 ст. 149 НК РФ, налогоплательщик, осуществляющий операции, предусмотренные п. 3 этой статьи, может отказаться от освобождения таких операций от налогообложения. Такое право предоставлено п. 5 ст. 149 НК РФ. Этим же пунктом определен соответствующий порядок: налогоплательщику, изъявившему такое желание, следует представить соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого он намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование (смотрите также письмо ФНС России от 17.07.2015 N СА-4-7/12693@ "Об обзоре судебных актов...").
Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). Поэтому налогоплательщик, осуществляющий гарантийный ремонт, с 2019 года может принять решение об отказе от освобождения начиная с 1 января, 1 апреля, 1 июля, 1 октября, представив соответствующее заявление не позднее указанных дат. Следует учитывать, что не допускается отказ или приостановление от освобождения от налогообложения операций на срок менее одного года.
Вместе с тем новые положения вступают в силу только с 1 января 2019 года. Формально до указанной даты у налогоплательщика, осуществляющего гарантийный ремонт, нет оснований для подачи заявления об отказе от "льготы" до указанной даты (т.е. в 2018 году).
В связи с чем обращаем внимание на следующее.
Во-первых, формулировка "не позднее" предполагает включение указанной даты в срок. При этом срок для целей налогообложения исчисляется с учетом положений ст. 6.1 НК РФ. То есть в случае, когда налогоплательщик, осуществляющий операции, освобождаемые от налогообложения НДС на основании п. 3 ст. 149 НК РФ, решил воспользоваться правом отказа от освобождения с 01.01.2019, то соответствующее заявление должно быть представлено им в налоговый орган до 24 часов 09.01.2019 (поскольку в соответствии со ст. 112 ТК РФ именно этот день является первым рабочим днем после выходных и нерабочих праздничных дней в 2019 году). Что следует из разъяснений в письме ФНС России от 26.08.2010 N ШС-37-3/10064. Иными словами, даже если считать, что в 2018 году у налогоплательщика нет оснований для подачи заявления на освобождение от "льготы", то такое право может быть им реализовано непосредственно 09.01.2019.
Во-вторых, в письме Минфина России от 26.12.2016 N 03-07-07/78016 по ситуации, близкой к рассматриваемой, финансовое ведомство указало на возможность налогоплательщика подать соответствующее заявление в налоговой орган до вступления в силу конкретной нормы (в письме - также введенной в п. 3 ст. 149 НК РФ), руководствуясь информацией об официальном опубликовании Федерального Закона, которым данная норма была введена.
Принимая во внимание приведенные разъяснения и тот факт, что Федеральный закон от 27.11.2018 N 424-ФЗ на сегодняшний день официально опубликован, приходим к выводу о праве налогоплательщика отказаться от применения освобождения от налогообложения НДС в отношении операций по гарантийному ремонту (обслуживанию) автомобилей начиная с I квартала 2019 года, подав соответствующее заявление либо в 2018 году, либо 09.01.2019. При подаче такого заявления позднее, например 10.01.2019, право не применять "льготу" возникает у налогоплательщика, осуществляющего гарантийный ремонт, начиная со II квартал 2019 года (или в последующих налоговых периодах)

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. Освобождение от НДС услуг по гарантийному ремонту.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Лазарева Ирина

Ответ прошел контроль качества

26 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) На основании пп. 37 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС на территории РФ услуги по осуществлению ремонта и технического обслуживания товаров (в том числе медицинских товаров), включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним, оказываемые в период гарантийного срока их эксплуатации в целях исполнения обязательств по гарантийному ремонту таких товаров, при условии невзимания дополнительной платы за такие услуги.