Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Предприятие имеет обособленное подразделение. Головная организация производит подакцизные товары (прямогонный бензин и средние дистилляты). В дальнейшем головная организация передает подакцизные товары обособленному подразделению. Обособленное подразделение реализует данные товары в таможенной процедуре экспорта (пп. 4 п. 1 ст. 183 НК РФ). Объектом налогообложения в данном случае является реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров (пп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ). Согласно п. 4 ст. 204 НК РФ акциз по подакцизным товарам уплачивается по месту производства таких товаров. Согласно п. 5 ст. 204 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, в которых они состоят на учете, если иное не предусмотрено данным пунктом или пунктом 5.1 данной статьи, налоговую декларацию за налоговый период. Предприятие не является крупнейшим налогоплательщиком. Правильно ли, что в данном случае уплату акциза осуществляет головная организация, а налоговую декларацию представляет обособленное подразделение? Если да, то в целях освобождения от уплаты акциза (ст. 184 НК РФ) кто должен предоставлять банковскую гарантию: обособленное подразделение или головная организация?

Предприятие имеет обособленное подразделение.
Головная организация производит подакцизные товары (прямогонный бензин и средние дистилляты). В дальнейшем головная организация передает подакцизные товары обособленному подразделению. Обособленное подразделение реализует данные товары в таможенной процедуре экспорта (пп. 4 п. 1 ст. 183 НК РФ). Объектом налогообложения в данном случае является реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров (пп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ).
Согласно п. 4 ст. 204 НК РФ акциз по подакцизным товарам уплачивается по месту производства таких товаров.
Согласно п. 5 ст. 204 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, в которых они состоят на учете, если иное не предусмотрено данным пунктом или пунктом 5.1 данной статьи, налоговую декларацию за налоговый период. Предприятие не является крупнейшим налогоплательщиком.
Правильно ли, что в данном случае уплату акциза осуществляет головная организация, а налоговую декларацию представляет обособленное подразделение?
Если да, то в целях освобождения от уплаты акциза (ст. 184 НК РФ) кто должен предоставлять банковскую гарантию: обособленное подразделение или головная организация?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В данном случае уплату акциза, представление налоговой декларации по акцизам и банковской гарантии следует осуществлять по месту нахождения головной организации.

Обоснование позиции:
В соответствии со ст. 179 НК РФ организации являются налогоплательщиками акциза, если совершают операции, подлежащие налогообложению в соответствии с главой 22 НК РФ. Обособленные подразделения организаций самостоятельными налогоплательщиками акцизов не являются (п. 2 ст. 11, ст. 19 НК РФ).
В связи с реализацией на экспорт произведенных подакцизных товаров (прямогонного бензина и средних дистиллятов - пп.пп. 10, 11 п. 1 ст. 181 НК РФ) у организации в рассматриваемой ситуации возникает объект налогообложения акцизами, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ (письмо Минфина России от 09.09.2015 N 03-07-06/51963). При этом данная операция не подлежит налогообложению с учетом положений ст. 184 НК РФ (пп. 4 п. 1 ст. 183 НК РФ).
По общему правилу, подлежащему применению в данном случае, акциз по подакцизным товарам уплачивается по месту производства таких товаров (п. 4 ст. 204 НК РФ). Из условий анализируемой ситуации следует, что таковым является место нахождения организации (необособленного подразделения).
Согласно п. 5 ст. 204 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, в которых они состоят на учете, налоговую декларацию по акцизам (далее - Декларация) в части осуществляемых ими операций, признаваемых объектом налогообложения (за рядом исключений, не актуальных для рассматриваемого случая).
На наш взгляд, в связи с экспортом подакцизных товаров Декларация по месту нахождения обособленных подразделений подлежит представлению в том случае, если указанные обособленные подразделения реализуют подакцизные товары, которые ими же и произведены, что вытекает из содержания объекта налогообложения, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ - "реализация... произведенных ... подакцизных товаров", и согласуется с положениями п. 4 ст. 204 НК РФ.
Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 03.12.2010 N 03-07-06/209: Декларация представляется в налоговые органы по месту нахождения каждого обособленного подразделения организации, осуществляющего производство подакцизных товаров, в части объема реализованных (переданных) подакцизных товаров (письмо Минфина России от 15.12.2008 N 03-07-15/1/15).
Поскольку обособленное подразделение организации реализует на экспорт подакцизные товары, произведенные непосредственно организацией, считаем, что Декларация по месту нахождения указанного обособленного подразделения не представляется, ее нужно подавать по месту нахождения организации. Исходя из этого, полагаем, что предусмотренная ст. 184 НК РФ банковская гарантия также должна представляться по месту нахождения организации.
Выраженная точка зрения является нашим экспертным мнением. Напоминаем, что организация может обратиться за разъяснениями по данному вопросу в налоговый орган по месту учета или непосредственно в Минфин России (пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

11 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.