Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Российская организация продает белорусской компании вагоны. По договору купли-продажи вагонов станция передачи - территория РФ. Вагоны границу пересекать не будут, так как продолжат работу от белорусской компании на территории РФ. Можно ли применить ставку НДС 0% при реализации вагонов и какие документы представить в налоговый орган?

Российская организация продает белорусской компании вагоны. По договору купли-продажи вагонов станция передачи - территория РФ. Вагоны границу пересекать не будут, так как продолжат работу от белорусской компании на территории РФ.
Можно ли применить ставку НДС 0% при реализации вагонов и какие документы представить в налоговый орган?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В данном случае реализация товаров (вагонов) российской организацией на территории РФ налогоплательщику, зарегистрированному в Белоруссии, без последующего вывоза товара из России в Белоруссию экспортом для целей исчисления НДС не признается и на основании п. 3 ст. 164 НК РФ облагается НДС по ставке 18% (20% с 1.01.2019 г.).

Обоснование вывода:
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.
При этом в целях исчисления НДС местом реализации товаров признается территория РФ в случае, когда товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на территории РФ (пп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).
Иными словами, в рассматриваемом случае местом реализации товаров является территория РФ. Следовательно, операции по их реализации облагаются НДС.
Теперь о возможности применения ставки налога 0%.
При осуществлении сделок между налогоплательщиками (плательщиками), зарегистрированными в государствах - участниках ЕАЭС, для целей исчисления НДС необходимо руководствоваться:
- Договором о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014 г.) (далее - Договор), сторонами которого являются Республика Беларусь, Республика Казахстан (далее - Казахстан), Республика Армения, Республика Кыргызстан и Российская Федерация (далее - РФ);
- Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору, далее - Протокол);
- НК РФ (в части, не противоречащей нормам Договора и Протокола, в силу ст. 7 НК РФ).
При этом под экспортом товаров для целей применения Протокола следует понимать вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиком, с территории одного государства - члена Союза на территорию другого государства - члена Союза (п. 2 Протокола).
В соответствии с п. 1 ст. 71 Договора товары, ввозимые с территории одного государства - члена Союза на территорию другого государства - члена Союза, облагаются косвенными налогами, в том числе и НДС. При этом согласно п. 1 ст. 72 Договора взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения. Взимание косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в порядке согласно приложению N 18 к настоящему Договору, т.е. Протокола.
Так, п. 13 Протокола определено, что в общем случае взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена, осуществляется налоговым органом государства-члена, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров. Собственником товаров признается лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором (контрактом).
В п. 13.1 Протокола указано, что если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиком одного государства-члена и налогоплательщиком другого государства-члена, уплата косвенных налогов осуществляется налогоплательщиком государства-члена, на территорию которого импортированы товары, - собственником товаров либо, если это предусмотрено законодательством государства-члена, комиссионером, поверенным или агентом.
Согласно п. 3 Протокола при экспорте товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, применяется ставка НДС 0% при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 4 Протокола.
Таким образом, для применения российским налогоплательщиком (продавцом) нулевой ставки НДС при реализации товара налогоплательщику, зарегистрированному на территории Белоруссии (покупателю) необходимо одновременное соблюдение следующих условий:
- покупатель должен быть зарегистрирован в качестве налогоплательщика на территории государства - участника ЕАЭС;
- товар должен быть вывезен с территории РФ на территорию государства - участника ЕАЭС;
- продавец не позднее 180 дней с даты отгрузки (передачи) товаров соберет пакет документов, свидетельствующих об осуществлении экспортной сделки с налогоплательщиком государства - члена ЕАЭС и об уплате последним НДС.
Отметим, что иные условия договора поставки, такие как порядок и форма расчетов за товар (в рублях или валюте) или момент перехода права собственности (на складе поставщика или непосредственно на территории покупателя), не влияют на установленный законодательством ЕАЭС порядок уплаты косвенных налогов.
При этом законодательством ЕАЭС не предоставлено право налогоплательщикам самостоятельно выбирать, в каком государстве уплачивать НДС. Покупатель, импортировавший товар из государства - участника ЕАЭС, обязан уплатить НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров согласно п. 19 Протокола и представить в свой налоговый орган документы, перечисленные в п. 20 Протокола.
Таким образом, реализация на территории РФ товаров (в данном случае - вагонов) российской организацией налогоплательщику, зарегистрированному на территории Белоруссии, без последующего вывоза товара из России в Белоруссию экспортом для целей исчисления НДС не признается и на основании п. 3 ст. 164 НК РФ облагается НДС по ставке 18% (20% с 01.01.2019). Смотрите также письма Минфина России от 22.02.2018 N 03-07-08/11188, от 31.01.2013 N 03-07-08/1914.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. НДС при вывозе товаров на территорию государств - участников Таможенного союза (Армения, Беларусь, Казахстан);
- Энциклопедия решений. Момент определения налоговой базы по НДС при экспорте.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

6 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.