Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Неизвестно, включена ли организация в реестр участников РИП и требуется ли в данном случае ее включение в реестр. Возможно ли единовременное применение организацией налоговой ставки 0% по налогу на прибыль в рамках реализации регионального инвестиционного проекта (РИП) и использование механизма "амортизационной премии", а также применение повышающих коэффициентов к норме амортизации?

Неизвестно, включена ли организация в реестр участников РИП и требуется ли в данном случае ее включение в реестр.
Возможно ли единовременное применение организацией налоговой ставки 0% по налогу на прибыль в рамках реализации регионального инвестиционного проекта (РИП) и использование механизма "амортизационной премии", а также применение повышающих коэффициентов к норме амортизации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Нормативно не установлено ограничений на право применения "амортизационной премии" и (или) повышающих коэффициентов начисления амортизации для организаций - участников РИП, в том числе применяющих нулевую ставку по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет.

Обоснование вывода:
Общие положения относительно особенностей налогообложения при реализации региональных инвестиционных проектов (далее - РИП) содержатся в главе 3.3 раздела II части 1 НК РФ (ст.ст. 25.8-25.12). Категории налогоплательщиков - участников РИП определены в ст. 25.9 НК РФ.
Налоговая ставка по налогу на прибыль организаций (далее - Налог), подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0% и применяется:
- для указанных в пп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 25.9 НК РФ организаций - участников РИП в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 284.3 НК РФ (п. 1.5 ст. 284 НК РФ);
- для указанных в пп. 2 п. 1 ст. 25.9 НК РФ организаций - участников РИП в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 284.3-1 НК РФ (п. 1.5-1 ст. 284 НК РФ).
Особенности применения налоговой ставки к налоговой базе, определяемой налогоплательщиками - участниками РИП, установлены:
- ст. 284.3 НК РФ - для участников РИП, включенных в реестр участников региональных инвестиционных проектов;
- ст. 284.3-1 НК РФ - для участников РИП, которым не требуется включение в реестр участников региональных инвестиционных проектов.
При этом заметим, что указанные нормы, как и положения главы 3.3 раздела II части 1 НК РФ, не содержат ограничений относительно применения организациями - участниками РИП т.н. "амортизационной премии", предусмотренной нормой п. 9 ст. 258 НК РФ. Аналогично отсутствуют и ограничения для применения участниками РИП повышающих коэффициентов к норме амортизации, порядок применения которых определен, в частности, положениями ст. 259.3, п. 13 ст. 258 НК РФ.
Ввиду того, как сформулирован вопрос (применительно к рассматриваемой ситуации), также заметим, что в силу пп. 1 п. 11 ст. 286.1 НК РФ организации - участники РИП не вправе применять т.н. "инвестиционный налоговый вычет" (далее - ИНВ). Однако, во-первых, ИНВ представляет из себя налоговую преференцию в виде уменьшения сумм Налога (авансового платежа по Налогу), подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ на сумму ИНВ (в порядке, определенном ст. 286.1 НК РФ). Во-вторых, применение ИНВ никак не связано с налоговой преференцией (если ее можно так назвать) в виде включения в расходы, учитываемые в целях налогообложения (т.е. в виде уменьшения налоговой базы по Налогу), затрат на капитальные вложения в определенном размере (10 или 30 процентов), т.е. с "амортизационной премией" (п. 9 ст. 258 НК РФ). Аналогично, применение ИНВ нормативно не увязано с применением повышающих (понижающих) коэффициентов к норме амортизации, регулируемым положениями ст. 259.3, п. 13 ст. 258 НК РФ.
Например, в письме Минфина России от 11.04.2018 N 03-01-11/23824 отмечается, что налогоплательщику предоставлен выбор: либо применять механизм амортизационной премии и начисления амортизации по объектам ОС, либо применять к ним инвестиционный налоговый вычет.
Единственно, надо отметить, что в силу п. 7 ст. 286.1 НК РФ налогоплательщик, использовавший право на применение ИНВ в отношении объекта основных средств, не вправе в отношении этого объекта применять положения п. 9 ст. 258 НК РФ (амортизационную премию). Однако, поскольку участники РИП, как мы уже отметили, не вправе применять инвестиционный налоговый вычет (пп. 1 п. 11 ст. 286.1 НК РФ), то указанная норма п. 9 ст. 258 НК РФ на них распространена быть не может.
Здесь же напомним, что согласно п. 8 ст. 284.3 НК РФ в целях применения налоговых ставок в соответствии с пп. 2 п. 2 и пп. 2 п. 3 ст. 284.3 НК РФ (участниками РИП, включенными в реестр участников РИП) учитывается определяемый в соответствии с п.п. 3, 4 и 5 ст. 25.8 НК РФ объем капитальных вложений, осуществленных за определенные периоды (абзацы 2, 3 п. 8 ст. 284.3 НК РФ). При этом, как указано в абзаце 4 п. 8 ст. 284.3 НК РФ, при определении указанного объема капитальных вложений не учитываются затраты на приобретение амортизируемого имущества, ранее учитываемого в составе объектов амортизируемого имущества.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гильмутдинов Дамир

Ответ прошел контроль качества

30 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.